Ранее в социальных сетях распространилось видеообращение женщины, которая утверждала, что ее 16-летнего сына избили сотрудники ОВД Шайхантаурского района за то, что тот вступился за военнослужащего Национальной гвардии. В ГУВД Ташкента прокомментировали данный инцидент.

Отмечается, что 31 января примерно в 21.00 неизвестные похитили имущество на общую сумму 25 миллионов сумов из автомобиля «Дамас», припаркованному по улице Истиклол в Юнусабадском районе столицы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 169 («Кража») Уголовного кодекса Узбекистана. В результате следственно-оперативных мероприятий были установлены подозреваемые: 19-летний Аурилло А. (на данный момент помещен под стражу), 22-летнтй Альфред Г. (принимаются меры к задержанию), 16-летний М. Ж. (в виду его несовершеннолетия была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы).

Затем, 9 февраля произошел инцидент возле торгового комплекса «Малика», в котором, со слов свидетелей, М. Ж. принимал активное участие. В тот день примерно в 16.20 к сотрудникам ППС ГУВД обратились 17-летние Хожиакбар С. и Азизбек А. и просили принять меры к забравшим у них мобильный телефон, который Азизбек намеревался продать.

Когда сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого, несколько человек своими действиями стали препятствовать исполнению сотрудниками служебных обязанностей, нанесли военнослужащему Национальной гвардии телесные повреждения. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям 219 («Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг») и 277 («Хулиганство») Уголовного кодекса Узбекистана.

Лица, участвовавшие в потасовке, были установлены и в законном порядке задержаны. Ими оказались 26-летний Абдулазиз Э., 20-летний Абдулазиз Т., 24-летний Саидрасул Х., 40-летний Боходир И., 32-летний Исмоил М., а также несовершеннолетний Д. М. и М. Ж. Устанавливается местонахождение еще одного участника инцидента – 25-летнего Г. Ш, — говорится в сообщении.

В момент, когда правоохранители устанавливали личности всех участников потасовки, несовершеннолетний М. Ж. вновь попадает в поле зрения органов внутренних дел в качестве подозреваемого. 16 февраля в ОВД обратилась 28-летняя Зибогул А. и сообщила, что она принесла в ремонт мобильный телефон, а когда хотела его забрать, получила лишь телесные повреждения.

По записям камер наружного видеонаблюдения события того дня были восстановлены, установлен подозреваемый, позже опознанный потерпевшей. Им оказался 16-летний М. Ж., — отметили в ГУВД.

Отмечается, что 16-летний М. Ж. подозревается в совершении преступлений, предусмотренных: пунктом «в» части 2 статьи 169 («Кража»); частью 1 статьи 219 («Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг»); пунктами «а» и «г» части 3 статьи 277 («Хулиганство»); пунктом «в» частей 2 и 3 статьи 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Следствие проверяет причастность 16-летнего М. Ж. к другим преступлениям. На данный момент ведется следствие.