«Тошшахартрансхизмат» запускает в столичных автобусах кампанию по борьбе с домогательствами, а также добавляет функцию экстренной кнопки.

Согласно информации, к 25 ноября — Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин — приурочат запуск билетов нового образца с надписью о недопущении домогательств.

На билетах также добавят информацию о том, что жертвам домогательств следует обратиться к кондуктору за помощью. Кроме того, вводится в действие кнопка экстренного вызова в автобусах Ташкента.

Отмечается, что в августе 2021 года провели опрос общественного мнения о домогательствах в общественном транспорте методом случайной выборки среди разновозрастного населения Ташкента на узбекском и русском языках.

Результаты опроса, в котором участвовали около 100 человек, из которых 77,5% — женщины и 22,5% — мужчины, показали, что 12,5% опрошенных часто подвергались домогательствам в общественном транспорте, а 40% подвергались домогательствам в общественном транспорте один или два раза.

При этом, домогательствам в общественном транспорте подвергались близкие и знакомые 60% опрошенных.

Кроме того, 51% опрошенных ответили, что не знают как действовать в случае домогательств.

На вопрос о причинах, почему жертвы не обращаются за помощью, получили следующие ответы:

  • не знают как себя вести — 49%;
  • не верят в наказание виновника — 22%;
  • чувство вины и позора — 19,5%;
  • страх перед виновником — 8,5%.

Напомним, что в столице создадут информационную кампанию для борьбы с приставаниями в автобусах.