На брифинге в АИМК пресс-секретарь Министерства дошкольного образования Мавлюда Аскархуджаева рассказала, что в Наманганской области работник райотдела дошкольного образования потребовал 36 млн сумов за поставку продуктов у предпринимателя. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Специалист по государственным закупкам и контрактам Уйчинского районного отдела дошкольного образования А.Е. потребовал взятку у предпринимателя А.Ж. 36 млн сумов наличными из перечисленных 385 млн сумов на поставку продуктов питания.

Он попался при получении 14,2 млн сумов и 2 тысяч долларов. По этому случаю было возбуждено уголовное дело по подпункту «ж» части 3 статьи 214 (Незаконное получение служащим государственного органа, организации с государственным участием или органа самоуправления граждан материальных ценностей или имущественной выгоды) Уголовного кодекса Узбекистана, – сказала Мавлюда Аскархуджаева.

Другие коррупционные действия былы раскрыты в ходе мероприятия, организованного сотрудники Управления по контролю за соблюдением антикоррупционных требований МДО совместно с Янгиюльским Управлением по экономическим преступлениям при Генпрокуратуре совместно с ГУВД Янгиюля.

Руководитель детсада М.О. потребовал взятку в размере 100 долларов от гражданина для назначения на должность помощника в детсаду № 12.

При получении ожидаемых денег М.О. был задержан сотрудниками правоохранительных органов. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 210 (Получение взятки) Уголовного кодекса Узбекистана.

Ранее заведующую детсадом заподозрили в краже десятков миллионов сумов. В 2020 году заведующая ДОО №20 Каршинского района сообщила своим сотрудникам, что в период пандемии COVID-19, когда детсады будут закрыты, государство не сможет выплачивать зарплату. 

Также сообщалось, что к 2025 году обязательное дошкольное образование охватит каждого шестилетнего ребенка. За четыре года количество детсадов в стране выросло в три раза.