За 9 месяцев текущего года в дошкольных учреждениях Узбекистана присвоили заработную плату, товары и имущество на 6,6 млрд сумов, а также выплатили 2,4 млрд сумов неработающим сотрудникам.

Отмечается, что всего с начала года служба внутреннего аудита провела 282 проверки в организациях системы, в результате чего предотвратили хищение около 5,5 млрд сумов.

Например, в 9 районах и городах Андижанской области мебель для воспитанников на сумму 2,8 млрд сумов не была учтена на балансе организации. В Мирзаабадском районе Сырдарьинской области мебель, приобретенная в январе 2021 года, не была оприходована в течение 5 месяцев.

В ходе инвентаризации выявили излишки на сумму 962 млн сумов, которые оприходовали в установленном порядке.

Кроме того, в дошкольной организации в Хатырчинском районе Навоийской области наблюдалось неполное поступление продуктов питания. Выяснилось, что организация перевела поставщику предоплату в размере 100%, в результате чего просроченная дебиторская задолженность составила 152 млн сумов. Из них 66 млн сумов не были востребованы с 2018-2019 года, и никаких мер по их взысканию не принималось.

Помимо этого, в местные бюджеты не поступило 242 млн сумов, полученных от продажи имущества организаций. К примеру, в бюджеты не поступили выручка в размере 57 млн сумов в Каттакурганском районе Самаркандской области и 72 млн сумов в городе Термез Сурхандарьинской области.

Закупки, совершенные без соблюдения требований законодательства о госзакупках, составили 10,5 млрд сумов.

Например, в одной из организаций дошкольного образования в городе Термезе компания «Реал Строй Сити», принадлежащая жене бухгалтера, являющегося членом тендерной комиссии, выиграла конкурс на 3,2 млн сумов на ремонт, закупку мебели, несмотря на явные признаки конфликта интересов.

Наряду с этим, в дошкольных организациях выявлены недостачи по заработной плате и приравненных к ней выплатам, а также случаи хищения материальных ценностей на сумму 6,6 млрд сумов. Из них 2,4 млрд сумов были выплачены сотрудникам, которые фактически не работали в учреждениях.

В частности, ДОО № 291 в Чиланзарском районе столицы расхитило 32 млн сумов из зарплаты 8 неработающих работников в учреждении в период 2020-2021 гг.,  ДОО №1 в Канлыкульском районе Республики Каракалпакстан — 8 млн сумов. В ДОО №58 в городе Самарканде в 2019-2021 годах со счета 5 сотрудников, числившихся в организации, было незаконно списано 17 млн сумов.

Всего за 9 месяцев в отношении правонарушителей оформили 265 документов и направили в суды для вынесения законного решения.

Напомним, что в Узбекистане уровень охвата дошкольном образованием увеличится до не менее 80%.