7 августа на встрече Центральной избирательной комиссии с представителями СМИ и блогерами сотрудники ЦИК сообщили, что проконтролируют, чтобы предвыборная кампания и текущие обязанности Шавката Мирзиёева не смешивались. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Действующий президент будет проводить встречи и собрания в рамках своих обязанностей. Их цель не в том, чтобы распиарить его. Цель этого – показать прозрачность, – сказал член ЦИК Шерзодхон Кудратходжа.

По его словам, предвыборная кампания не должна ослабить нынешнюю активность Шавката Мирзиёева, включая его визиты и деятельность. 

Заместитель председателя ЦИК Бахром Кучкаров также заверил, что кампания будет находиться под полным мониторингом. Как он отметил, не стоит путать обязанности кандидата с его предвыборной кампанией и основной деятельностью.

Это контролируется, мы все должны выполнить поставленную законом задачу. Нам нужно контролировать только ту часть, которая должна находиться под контролем, – пояснил он.

Он также рассказал, что существуют правила проведения агитации, которые необходимо полностью соблюдать.

Также в ЦИК рассказали, будет ли организовано онлайн голосование на выборах президента Узбекистана. Тогда NOVA24 выяснила, применялась ли такая практика в других странах.

Ранее NOVA24 выяснила, как смогут проголосовать на выборах президента содержащиеся на карантине узбекистанцы  Глава ЦИК объяснил процесс проведения выборов в период пандемии.