13 октября на брифинге в АИМК глава пресс-службы Национального антидопингового агентства Хумоюн Омонов заявил, что за последние 9 месяцев у 4 узбекских спортсменов выявили употребление запрещенных веществ из 312 допинг-тестов. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По его словам, Агентству поручили провести допинг-тесты на трех международных соревнованиях. Тогда обследовали 41 спортсмена и у 3 спортсменов обнаружили употребление запрещенных веществ.

Подчеркивалось, что всего за январь-сентябрь 2021 года в систему ADAMS ввели данные 392 спортсменов.

АДАМС (ADAMS – Anti-Doping Administration & Management System) – система антидопингового администрирования и менеджмента. Это один из главных инструментов Всемирного антидопингового агентства (WADA) по борьбе с допингом. Эта система предназначена для управления базой данных, расположенной в интернете. Ежедневно каждый спортсмен, входящий в национальный пул тестирования или в пул тестирования международной федерации, должен заполнять в ней информацию о своем местонахождении. Делается это для того, чтобы допинг-офицеры могли в любой момент приехать к атлету для забора проб.

Напомним, что военные боксёры Узбекистана заняли второе место на Чемпионате мира.