Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках комплексных глобальных мер правительства США по борьбе с пандемией COVID-19 выделило Узбекистану дополнительно 2,5 млн долларов, передает Газета.uz.

Таким образом, общий прямой вклад правительства США в поддержку усилий Узбекистана по борьбе с COVID-19 превысил 16 млн долларов.

В посольстве отметили, что USAID будет использовать эти дополнительные средства для оказания технического содействия на высоком уровне по обеспечению качества лекарств, а также для решения проблемы недоверия к вакцинации в стране.

Число полностью вакцинированных людей в Узбекистане постепенно растет. Но пандемия еще далека от завершения — вирус продолжает распространяться в стране, а новые варианты представляют собой постоянную угрозу на глобальном уровне. Положить конец пандемии жизненно важно для обеспечения безопасности каждого, спасения жизней и восстановления глобальной экономики, — сказала директор миссии USAID в Узбекистане Микаэла Мередит.

Она также добавила, что вакцины являются ключевым инструментом в этих усилиях, и администрация Байдена привержена этим усилиям, недавно объявив, что США безвозмездно отправили более 200 миллионов доз вакцины против COVID-⁠19 по всему миру.

USAID с самого начала пандемии тесно сотрудничает с правительством Узбекистана в сферах:

  • укрепления национальных лабораторных систем для крупномасштабного тестирования;
  • предотвращения и контроля инфекции в лабораториях и медицинских учреждениях, совершенствования диагностического потенциала, эпиднадзора за COVID-19 и быстрого реагирования;
  • улучшения лечения инфицированных, а также повышения осведомленности общественности о COVID-19, вовлечения общественности и мобилизации волонтеров.

Ранее сообщалось, что США предоставили свыше 235 млн доз вакцин от коронавируса более 100 странам.