Шавкат Мирзиёев рассказал о мерах, которые примут в 2022 году для сокращения бедности и безработицы, сообщает пресс-секретарь президента Шерзод Асадов

Согласно информации, на реализацию проектов в области программ семейного предпринимательства, профессионального и предпринимательского обучения безработного населения и молодежи выделят 13 триллионов сумов.

Также 80 тысяч гектаров из 200 тысяч гектаров земель, освобожденных от хлопка и зерна, отдадут населению.

На фруктово-овощные проекты выделят 100 миллионов долларов, а на фруктово-овощные кластеры — 2 триллиона сумов. Для эффективного использования более 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в сфере занятости в следующем году выделят 100 миллионов долларов;

При этом, для организации приусадебного хозяйства населению банки предоставят льготные кредиты по ставке 7%.

По словам президента, в 2022 году в рамках государственной инвестиционной программы будут реализованы проекты на сумму 18,5 триллиона сумов.

Вместе с тем, в рамках отраслевых и региональных инвестиционных программ намечено реализовать 9 тысяч проектов на сумму 22 миллиарда долларов и создать 305 тысяч новых рабочих мест.

На развитие внешней инженерной инфраструктуры особых экономических зон в регионах в следующем году из бюджета будет направлено 2 триллиона сумов, — сказал глава государства.