Глава МИД Узбекистана ответил на вопросы о том, как развиваются отношения республики с Кабулом с приходом к власти талибов, сообщает Euractiv.

По словам Камилова, Узбекистан установил рабочие контакты с движением «Талибан» еще в 1990-е годы, а также внес практический вклад в инициирование мирного процесса в Дохе. Все это обеспечило Узбекистану особую роль в афганском урегулировании.

Ни в коем случае нельзя в нынешнее непростое время изолировать Афганистан и оставить афганский народ наедине с его сложнейшими проблемами, — заявил Камилов, отмечая печальный опыт 1990-х годов.

Также глава МИД подчеркнул, что всю поддержку Афганистану узбекская сторона оказывает с одной целью, помочь афганскому народу восстановить национальную экономику и не допустить скатывания страны в пропасть разрухи.

Абдулазиз Камилов выразил надежду на то, что новые власти Афганистана сделают все возможное, чтобы выполнить свои обещания и международные обязательства, в числе которых:

  • создание правительства на основе широкого представительства;
  • соблюдение основных прав и свобод человека, в том числе прав женщин и национальных меньшинств;
  • борьба с международным терроризмом и наркотрафиком;
  • недопущение размещения на территории страны различных террористических группировок, прекращение любых контактов с ними;
  • поддержка добрососедских связей со странами региона.

С территории Афганистана больше никогда не должна исходить даже малейшая угроза в отношении других государств, — заявил Камилов

Напомним, что Абдулазиз Камилов встретился с главным советником по внешней политике президента ЕС.