Центробанк Узбекистана установил новые курсы иностранных валют по отношению к узбекскому суму. Курс доллара составил 9693 сумов (рост на 103 сума за неделю), а евро – 10599 сумов (рост 234 сума за).
Также стало известно, что с 13 апреля курс покупки доллара в банках составляет 9700 – 9780 сумов, а курс продажи – 9800 сумов.
Список банков, которые уже установили новый курс доллара:

• Ipoteka bank: покупка — 9750, продажа — 9800;
• Kapital bank: покупка — 9780, продажа — 9800;
• Hamkor bank: покупка — 9750, продажа — 9800;
• Sanoat Qurilish Bank: покупка — 9720, продажа – 9800;
• Infinbank: покупка — 9780, продажа — 9800;
• Ipak Yuli Bank: покупка — 9700, продажа — 9800;
• XalqBanki: покупка — 9700, продажа — 9800;

Центральный банк опубликовал новые курсы валют, где наблюдается резкий скачок по отношению к суму. Регулятор прокомментировал резкий взлет иностранной валюты, отметив, что динамика биржевого курса сума формируется под воздействием складывающихся внутренних и внешних факторов спроса и предложения, в первую очередь исходя из динамики операций текущего счета. На данный скачок повлиял ряд факторов:

  • замедление операций торгового и инвестиционного характера на фоне предпринимаемых как в странах — торговых партнерах, так и в стране мер по предотвращению распространения коронавируса привело к одновременному сокращению объемов импорта и экспорта и, соответственно, к снижению активности на внутреннем валютном рынке;
  • объемы экспортных поступлений в марте текущего года уменьшились на 10 процентов по сравнению с предыдущем месяцем;
  • снижение трансграничных денежных поступлений в силу карантинных мер и замедления экономической активности, а также девальвации курсов национальных валют в России и Казахстане имеет усиливающуюся тенденцию;
  • объем денежных переводов в страну в марте составил $296 млн, что на 23% меньше, чем в феврале, а за 8 рабочих дней апреля сократился в 3 раза по сравнению с мартом.

Эти факторы способствовали формированию определенных ожиданий относительно курса сума, что в первую очередь отразилось на сегменте операций с физлицами. Начиная с марта наблюдается значительное повышение объемов покупки иностранной валюты населением.

В частности, месячный рост покупки иностранной валюты физическими лицами в марте составил 45%, а в течение первых 8 рабочих дней апреля объемы покупки увеличились на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца.

Центробанк оценивает вероятность резкой девальвации курса национальной валюты низкой, и, по предварительным прогнозам, в кратко- и среднесрочный период динамика обменного курса сума будет формироваться близко к его фундаментальному тренду с незначительными колебаниями.
Также он сообщает, что в кассах коммерческих банков имеется достаточный объем наличной иностранной валюты для проведения конверсионных операций, и все купюры дезинфицированы.
Обменные пункты банков работают в обычном режиме и никакие лимиты и ограничения на покупку и продажу наличной иностранной валюты банками не установлено.