Президент Шавкат Мирзиёев 5 октября провел совещание по вопросам реформирования национальной почтовой системы. Об этом сообщает пресс-служба президента.
На совещании президент подчеркнул, что для развития почтовой системы необходимо превратить ее в сферу, приносящую доход. Указано на возможность увеличения доходов почтовых отделений за счет налаживания партнерства с частными операторами, внедрения дополнительных услуг.
В настоящее время активно развивается электронная торговля. Востребованы услуги по доставке товаров, приобретенных через интернет. Кроме того, международные компании-перевозчики, действующие в Узбекистане, не имеют филиалов в регионах. Если эффективно использовать эти возможности, наладить доставку почтовых отправлений и продукции до конечного получателя, это даст хороший результат.
На совещании поставлена задача апробировать эту систему в районах и начать ее внедрение с 1 марта следующего года в областных центрах, а с 1 июля – по всей стране. Указано на необходимость запуска информационной системы, которая позволит автоматизировать прием, сортировку отправлений и следить за ними в режиме онлайн.
Также поручено запустить до конца текущего года национальную торговую онлайн-платформу. Через эту систему предприниматели будут размещать свою продукцию, национальный оператор будет заниматься их доставкой до адресата. При этом «Узбекистон почтаси» выступит гарантом в сделке между покупателем и продавцом. С этой целью необходимо создать в следующем году логистический центр в Ташкенте, отмечалось на совещании.
Поставлена задача организовать оказание 13 видов госуслуг в 300 отделениях «Узбекистон почтаси» в отдаленных районах. Поручено внедрить такие банковские услуги, как инкассация наличных средств, операции с пластиковыми картами в почтовых отделениях Сергелийского, Янгикурганского и Ташкентского районов. Ответственным лицам указано на важность развития системы распространения печати, налаживания онлайн-подписки для развития периодических изданий.