Председатель Сената Танзила Нарбаева поддержала инициативу художников создать муралы об олимпийских чемпионах.

Поддерживаю идею посвятить муралы нашим чемпионам. Воплощение этой задумки станет знаком глубокого уважения и признательности нашим спортсменам, — сказала Председатель Сената.

Также Танзила Нарбаева отметила, что в Узбекистане начало развиваться новое направление в искусстве – жанр настенной живописи. Толчком к этому послужил мурал, созданный на стене дома в Сергелийском районе молодым художником  Хасаном Майчеевым в 2020 году, в разгар первой волны пандемии коронавируса. Его картина была посвящена врачам, которые сражались за жизнь своих пациентов. Работа художника вызвала большой отклик в сердцах людей и показала, сколь актуальным может быть искусство, отражающее животрепещущие вопросы современной действительности и доступное широким массам.

Такие инициативы – это еще одно доказательство тому, что у нас в стране много талантливой и деятельной молодежи. Искусство нужно поддерживать. В искусстве хранится история. Стрит-арт и паблик-арт в руках смелых и ярких становятся инструментом для переосмысления городской среды, — заключила Танзила Нарбаева.

Ранее сообщалось, что столичные художники и иллюстраторы предложили запечатлеть олимпийцев Токио-2020 на многоэтажках.