Министерство экономического развития и сокращения бедности опубликовало отчет об уровне инфляции за сентябрь 2020 года, где объяснили причины подорожания мяса.
В отчете отметили, что основной причиной роста цен стала конъюнктура роста на продовольственные товары, что в свою очередь объяснялось повышением цен на мясную и масложировую продукции, хлебопродукты, и яйца, а также сезонным повышением цен на плодоовощную продукцию
Из вышеперечисленных товарных групп, в первую очередь основными причинами роста цен на мясную продукцию являются:
сезонное снижение остатков сырья для кормовой базы. В частности, хлопкового шрота, шелухи и кормосмеси, что также привело к росту их биржевых цен на 17%, 21% и 27%, соответственно;
— сокращение импорта рогатого скота в связи с ограничениями по экспорту со стороны Казахстана. К примеру, в 2020 году по результатам 8 месяцев было ввезено всего лишь 25 тыс. голов КРС и 12,5 тыс. голов МРС, по сравнению с 2019 годом, когда импорт голов КРС и МРС по итогам 8 месяцев составлял 146 тыс. голов и 258 тыс. голов, соответственно;
— повышение спроса на мясную продукцию в связи с оживлением деятельности предприятий общественного питания в результате снятия карантинных ограничений с середины августа 2020 года.

Из вышеперечисленных факторов и зеркального движения цен на мясо в мире и у нас в стране обуславливает, что повышение цен на мясную продукцию не в полной мере зависело от внешних факторов, а в вполне вероятно формировалось из-за слабого внутреннего урегулирования цен. Это в свою очередь вполне было связано с неразвитостью кормовой базы для обеспечения адекватного уровня предложения мясной продукции, несмотря на скромное увеличение уровня производства, — заключили в отчете.