В Узбекистане внутренние дороги регионального значения будут ремонтировать на основе общественного мнения, сообщает Минюст.

Принят соответствующий Указ президента «О мерах по дальнейшему расширению финансирования мероприятий, сформированных на основе общественного мнения».

Согласно документу, до 1 октября 2021 года Фонд гражданской инициативы выделит 57,9 миллиардов сумов районам и городам с доходом менее одного миллиарда сумов.

Также дополнительно выделят 59,5 миллиардов сумов районам и городам с более чем 100 предложениями, поступившими через информационный портал «Открытый бюджет».

Кроме того, с 1 января 2022 года 50% средств, выделяемых районными и городскими бюджетами на ремонт местных дорог, будет распределяться между дорогами и дорожными участками, выбранными гражданами через «Открытый бюджет».

При этом введут рейтинг регионов по степени вовлеченности граждан в процесс инициативного бюджетирования. В каждой махалле и ауле на информационном портале «Открытого бюджета» создадут мобильную группу и «Инициативный уголок», чтобы помочь в процессе торгов и голосования.

Ранее сообщалось, кто отвечает за слишком яркие рекламные экраны на дорогах.