В Узбекистане составили индекс плова по двум категориям: средняя цена за порцию и за килограмм, сообщает Госкомстат.

Сотрудники ведомства изучили цены актуальные на май 2021 года:

В Ташкенте плов стоит 20 250 сумов за порцию и 141 750 за килограмм. В Ташкентской области порцию можно купить за 17 834 сумов, а килограмм – 124 838 сумов. В Республике Каракалпакстан порция-15 000 сумов, килограмм – 105 000 сумов. Бухарская область 19 000 сумов. Самаркандской области зафиксированы схожие цены. В Джизакской оласти 18 000 сумов , килограмм – 126 000 сумов, Андижанская область – 16 400 (114 800), Кашкадарья – 19 500 сумов,136 500, Навоинская область – 15 520 сумов (106 750) и в Сурхандарье – 18 200 (127 400).

В Сырдарье порция плова стоит 16 667 сумов, а килограмм – 116 669 сумов, а в Хорезме – 16 800, килограмм – 117 600 сумов. В Намангане порция плова стоит 14 429 сумов, килограмм – 101 003 сумов.

  • Из вышеуказанных фактов, самый дорогой плов готовят в столице, а самый дешевый в Намангане.

Отмечается, что для определения средней стоимости плова, Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда, приготовленного по стандартному рецепту.

Ранее стало известно, насколько подорожали товары в мае на рынках Узбекистана. В Госкомстате также рассказали об инфляции за последний месяц.