На видеоселекторном совещании под председательством Шавката Мирзиёева по вопросам обеспечения населения жильем и расширения зеленых зон, рассмотрены меры по реализации национального проекта «Яшил макон».

В рамках проекта планируется высаживать 200 миллионов саженцев деревьев и кустарников в год, и увеличить площадь зеленых зон в городах с нынешних 8 до 30%.

Если посчитать деревья, которые были якобы высажены за столько лет, в Узбекистане не должно было остаться пустого места. А большая часть тех, которые были посажены, высохли из-за отсутствия системной работы и ухода. Учитывая нынешнюю и прогнозируемую экологическую ситуацию, мы возводим посадку деревьев в ранг государственной политики. Поэтому необходимо реализовать проект с тщательной подготовкой, четко определив денежный вопрос, системой орошений, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства подчеркнул, что каждая организация и каждый гражданин должны иметь свою роль в этой благородной работе.

Поэтому существующие и вновь созданные зеленые зоны будут закреплены за конкретными ответственными лицами решением хокима района или города. Эти лица будут отвечать не только за уход деревьев на данной территории, но и за ее благоустройство.

Кроме того, отделы благоустройства будут обеспечены специальной техникой, будут проложены оросительные сети, где они необходимы. В целом за вопросы экологии, посадку и уход за деревьями будут отвечать заместители хокимов по строительству.

Глава государства подчеркнул, в этой благородной работе у каждой организации и каждого гражданина должны быть своя роль.

Территории, прилегающие к многоэтажным домам, будут закреплены за собственниками для создания зеленых зон и строительство на них будет допускаться. Будут приняты меры по посадке деревьев во дворах учреждений, в махаллях, вдоль дорог и по краям полей.

На совещании объявлены «ударные 40 дней» по посадке деревьев до 10 декабря.

Перед Государственным комитетом лесного хозяйства и хокимами поставлена задача увеличить заготовку и поставку саженцев деревьев, соответствующих климатическим особенностям каждого региона. При комитете будут организованы унитарное предприятие «Яшил худуд» и его филиалы в каждой области.

Также хокимам даны поручения касательно строительства ирригационных сетей, колодцев, внедрения капельного орошения.

Также определены меры по развитию заготовки саженцев, особенно пород деревьев, не требовательных к воде.