Эксперты Общественного совета при хокимияте Ташкента выразили беспокойство системными нарушениями, которые происходят при строительстве возводимых объектов. Они подготовили свои предложения, решающие проблемы в этой области. Об этом говорится на Facebook-странице совета.

Буквально за считанные месяцы возводятся новые жилые комплексы, коммерческие и социальные объекты, строятся мосты и дороги, – говорится в сообщении.

Отмечается, что на протяжении долгого времен данная отрасль находилась не развивалась и теперь, по мнению совета, образовалось несоответствие между требованиями современного уровня строительства и их соблюдением со стороны архитекторов, инженеров и строителей. Во многих ситуациях строительные компании не придерживаются строительных и социальных норм, предписанных действующим законодательством.

Зачастую, при строительстве не учитываются такие важные инфраструктурные и социальные факторы, как обеспеченность социальными объектами, зелёными территориями, местами для автостоянок и другие. Кроме того, почти во всех случаях, при строительстве не учитываются такие факторы, как условия доступности для лиц с особенными потребностями, для пожилых и матерей с колясками и детьми, также отсутствуют места для прогулок. Недостаточное количество, а иногда и полное отсутствие зелёных насаждений, МАФов (фонтанов, игровых площадок, беседок, пергол), – говорится в заявлении.

Эксперты считают, что причиной является строительство без утверждённого Генерального плана развития города Ташкента. Но, даже без Генерального плана, вопрос уплотнения застройки можно было бы решить бесконфликтно, если им заниматься, придерживаясь имеющихся норм.

Кроме того члены совета привели ряд системных недостатков в области строительства: крайне редко учитываются условия доступности для лиц с особенными потребностями, матерей с колясками и детьми.

Кроме того, в письме представлены жалобы по поводу незаконных сносов жилых домов, вырубки многолетних деревьев, ухудшения условий проживания, а также, качества самого строительства и организации строительных площадок, нарушающих установленные санитарные нормы.