В апреле среди узбекистанцев провели соцопрос при участии секции здравоохранения Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и ГУБДД МВД Узбекистана, сообщает Ю-Репорт.

Согласно данным, опрос охватил более 7500 респондентов, которые сами ходят в школу или у кого в семье есть дети, ходящие в школу. Эти данные будут использовать для разработки стратегии и плана действий по обеспечению безопасности дорожного движения вокруг школ.

Большинство школьников в Узбекистане, добираются до школы пешком — 75%. Между регионами в этом плане нет существенных различий, кроме Ташкента, где пешком в школу ходят 62% детей. 17% детей в столице родители довозят до школы на машине, 9% ездят на автобусе, 6% — на такси и 2% — на метро.

  • На вопрос «Безопасна ли дорога в вашу школу?» 51% опрошенных ответили отрицательно. Высокой доля оказалась в Сурхандарьинской (56%) и Бухарской (54%) областях.

О том как повысить БДД у школ более молодые опрошенные ответили, что считают наиболее эффективным обучение школьников ПДД (21%).

По мнению родителей, самым эффективным методом является ограничение скорости у школ до 30 километров в час — эту идею поддержали 17% родителей-участников опроса.

Идею закрывать зоны вокруг школ для автомобилей поддержали 7% опрошенных. При этом 17% за этот вариант проголосовали из Ташкента. Средний показатель среди всех остальных регионов — всего 5%.

19% опрошенных отметили, что повысить безопасность дорог близ школ помогло бы приглашение экспертов ГУБДД на уроки. Особенно эту идею поддерживают работники школ — 22%.

6% участников опроса, указали следующие ответы:

  • Необходимо осуществлять все перечисленные меры;
  • Искоренить коррупцию при получении водительских прав,повышать знания водителей;
  • Установить камеры и фоторадары вокруг школ;
  • Установить светофоры;
  • Установить «лежачие полицейские»;
  • Организовать школьные автобусы.

Ранее говорилось, что с начала 2021 года количество ДТП с участием детей увеличилось на 25 процентов, а количество погибших в них детей – на 64%.

Напомним, что в ГУББД предложили принять участие в обеспечении безопасности дорожного движения. Отправить своё предложение можно будет через социальные сети.