Всемирный банк представил Доклад об экономике регионов Европы и Центральной Азии, в котором отмечается, что ВВП Узбекистана вырастет в 2021 и 2022 годах, в частности, этот показатель достигнет 6,2% и 5,5% соответственно, сообщает Review.uz

При этом, этот прогноз остается неопределенным по причине того, что пандемия продолжает оказывать влияние на мировую и национальную экономику. Однако восстановление внутренних инвестиций, международной торговли и денежных переводов из-за рубежа будут способствовать экономическому росту, а также сокращению безработицы и бедности в текущем году.

Прогнозы таковы, что в 2022 году темпы роста ВВП Узбекистана останутся высокими, достигнув 5,6%, по мере ускорения темпов вакцинации населения и уменьшения сбоев в мировой экономике.

Однако продолжающееся расширение социальной поддержки населения, государственных инвестиций в развитие сельской инфраструктуры, а также затраты на кампанию по вакцинации населения, дополнительно увеличат государственные расходы к концу 2021 года.

Отмечается, что это частично компенсируется более высокими налоговыми поступлениями в бюджет, доходами от добычи полезных ископаемых и приватизации госпредприятий, что приведет к прогнозируемому дефициту бюджета в размере 5,5% от ВВП в 2021 году. Этот дефицит будет профинансирован за счет увеличения государственного долга, который, по прогнозам, достигнет 40,6% от ВВП к концу текущего года.

Согласно докладу, неопределенность, связанная с пандемией коронавируса, и объявленное снижение ставок НДС в 2023 году, вероятно, будут способствовать дефициту бюджета в среднесрочной перспективе. Устойчивое восстановление экономики, постепенная отмена антикризисных мер и реформы налогового администрирования, направленные на расширение налоговой базы, как ожидается, помогут снизить дефицит бюджета и стабилизировать государственный долг на уровне около 42% от ВВП к концу 2023 года.

Ранее стало известно на сколько выросла экономика Узбекистана с начала года.