31 августа в Facebook-группе пользователь обратилась к Шавкату Мирзиёеву в связи задержкой выплаты пенсии. По её словам, пенсионеры «во время праздника остались без своих законных денег».

По этому поводу хотела бы спросить лично у вас, почему думая о благе страны, делая 5 дней выходных для всех, вы не подумали о тех, кто поднимал эту страну в самые тяжелые времена? — написала она.

Также она заявила, что многие пенсионеры Узбекистана живут от пенсии до пенсии, рассчитывая свои деньги до копейки.

Надеюсь, сможете даже в праздник принять какие-то меры, ведь вы один глава нашей страны. Ещё раз поздравляю вас с праздником, и надеюсь, что мне и моей семье не придётся голодать до 6−7 числа, имея на столе только хлеб и чай в дни всенародного праздника. Ведь я прошу только то, что положено мне по закону, — заявила она.

В Пенсионном фонде и Народном банке напомнили, что постановлением президента от 2 февраля 2017 года Министерству финансов, Пенсионному фонду, Народному банку поручено обеспечивать выплату пенсий в установленные законодательством сроки, не позднее 27 числа соответствующего месяца.

В частности, выплаты производятся с первого банковского дня каждого месяца на основе ежедневного графика (кроме выходных) с выездом в махалли и по месту проживания граждан.

При этом указом президента от 3 декабря 2020 года 1−5 сентября объявлены нерабочими днями для всех работников, независимо от видов рабочей недели.

В связи с этим, по данным Пенсионного фонда и Народного банка, выплата пенсий и пособий в наличной форме за сентябрь будет производиться с 6−7 сентября. Деньги в безналичной форме обещали перечислить на пластиковые карты 6−7 сентября, — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что президент распорядился поднять зарплаты, пенсии и стипендии.