Абитуриенты уже сдали все экзамены и узнали, будут ли числиться в списках студентов в этом году. На очереди самый главный вопрос для тех, кому не удалось засветиться в бюджетниках — оплата контракта. Кому-то придется выложить указанную сумму, а за некоторыми закрепится еще и оплата супер-контракта.

Ранее в сети уже был опубликован список оплаты по направлениям с учетом предоставленной десятипроцентной скидки из-за пандемии коронавируса.

NOVA24 публикует инструкцию по возврату подоходного налога с оплаты контракта. Получается, что при оплате за обучение определённых лиц в вузах выплаченная сумма освобождается от налога на прибыль. Такая льгота базируется на Положении о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан, согласно приложению от 27 мая 2010 года. 

Кому могут вернуть деньги 

В первую очередь льгота предоставляется родителям, оплачивающим обучение своих детей до достижения ими 26 лет. Далее, такая возможность выпадает и самому обучающемуся без ограничения возраста. Лица, имеющие право на налоговый вычет, могут воспользоваться им двумя способами: по месту получения доходов — у источника выплаты, или путем подачи декларации о совокупном годовом доходе. 

При этом нужно отметить, что если плату за обучение вносила организация, в которой работает обучающийся или его родители, то эта организация уже получила налоговый вычет, и могла оставить его в свою пользу. Поэтому оплата контракта самостоятельно считается предпочтительным вариантом.

Из каких средств

Налоговый вычет предоставляется при оплате обучения за счет следующих средств:

собственные средства;

образовательные кредиты, выданные коммерческими банками физическим лицам;

средства (ссуды), выданные юридическими лицами физическим лицам с условием возврата.

Требующиеся документы

  • Копия договора (договоров) об обучении на платно-контрактной основе между студентом (студентами) и высшим учебным заведением Узбекистана;
  • Копии документов, подтверждающих самостоятельную уплату денежных средств на счет вуза Узбекистана (на счет коммерческого банка при погашении образовательного кредита). Если студент обучается уже не первый год, или даже уже закончил учебу, то квитанции можно прикладывать с начала учебного года (срок давности по налоговому кодексу — 5 лет), и получать деньги за все последние 5 лет.
  • (Если есть) копия договора (договоров) на получение образовательного кредита, заключенного с коммерческим банком;
  • Копия паспорта и ИНН (при применении налогового вычета самим обучающимся);
  • Копии паспорта и ИНН (при применении налогового вычета родителями) и свидетельства о рождении обучающегося (обучающихся);
  • Справка с места работы обучающегося с указанием начисленной зарплаты и удержанных налогов за год и удержанных налогов за соответсвующие годы обучения в вузе (при применении налогового вычета самим обучающимся);
  • Справка с места работы родителей с указанием начисленной зарплаты за год и удержанных налогов за соответсвующие годы обучения в вузе (при применении налогового вычета родителями).

При оплате контракта не из заработной платы, а самостоятельно, можно воспользоваться налоговым вычетом, подав в налоговый орган декларацию об общем годовом доходе.

В этом случае налоговый вычет предоставляется на сумму фактически понесенных расходов на высшее образование в размере совокупного годового дохода физического лица, указанного за налоговый период.

Как это делается

За льготой необходимо обратиться в Налоговую инспекцию с собранными документами. Сюда же относится заявление на имя директора компании, где работают родители (если оплачивают за студента до 26 лет), либо сам учащийся. Далее это оформляется приказом работодателя.

Norma.uz

Теперь о деньгах: тут все просто. Начиная с 2019 года фиксированная ставка подоходного налога составляет 12%, раньше это была шкала. Следовательно вернуть этот процент можно от общей стоимости контракта. Высчитывается он при помощи суммирования всех годов обучения, или одного конкретного. Например, если за все четыре года сумма составила 40 миллионов сумов, то налоговая вернет 4 800 000 сумов.

Автор:  Алим Халилов

*В материале использовалась информация из следующих источников: Telegram-каналы uztrouble и huquqiyaxborot, Norma.uz и Lex.uz.