15:07 · 23.01.2022 · Последние новости

Стало известно, на что потратят деньги за экспресс-тест при въезде в Узбекистан

По словам сотрудника ГТК, эти меры неверно интерпретируют в соцсетях.

Стало известно, на что потратят деньги за экспресс-тест при въезде в Узбекистан

Сотрудник информационной службы ГТК Хусан Тангриев рассказал, на что тратятся деньги за проведение экспресс-тестов на коронавирус в аэропортах, следует из эфира телеканала «Ўзбекистон 24». Об этом сообщает Daryo.

Как отметил Хусан Тангриев, эти меры неверно интерпретируются в соцсетях. Они рассматриваются как средство вымогательства денег у лиц, въезжающих в Узбекистан.

По словам сотрудника ГТК, с 15 по 19 января в страну въехали 56 910 человек, имеющие справку об отрицательном результате ПЦР-теста, произведенного не менее чем за 48 часов до визита в Узбекистан. При этом, у 1458 человек обнаружили коронавирус.

Таким образом процесс получения тестов на коронавирус у людей, перемещающихся через границу, производились несколькими организациями по-разному.

На данный момент, на 31 погранично-таможенном посту провели соответствующие организационные мероприятия по выявлению коронавируса. Исходя из слов Хусана Тунгриева, для этих процессов наняли более 240 медицинских работников, свыше 200 операторов, регистрирующих данные в информационной системе. Также места для тестирования оснастили необходимой мебелью, инвентарем и электричеством. В процессе задействовали более 300 комплектов компьютеров и принтеров.

На начальном этапе запланировали проведение 600 тысяч экспресс-тестов на антиген. Набор препаратов COVID-box для лечения лиц, инфицированных коронавирусом, предоставляется бесплатно. Для этой цели выделено 5000 комплектов COVID-box.

Установленные плата за тест в пять долларов помогут покрыть эти расходы, — подытожил Хусан Тангриев.

Напомним, что в Минздраве ответили, зачем сдавать повторный тест на коронавирус по прибытию в Узбекистан.