Жители столичной махалли «Чилтуган» обратились в NOVA24 с сообщением, что в субботу, 12 июля, в пол четвертого утра началась вырубка деревьев на улице Ахмада Дониша.

Ранее NOVA24 выяснила, что Госкомитет экологии и охраны окружающей среды в Ташкенте запретил вырубать фруктовые деревья на улице Ахмада Дониша, Амира Темура и Нурафшан, когда сотрудники по благоустройству собирались расширить проезжую часть на этом участке.

Журналист NOVA24 вновь обратился в Государственный комитет экологии. Представитель ведмоства сообщил, что госинспекторы провели детальное расследование ситуации.

По результатам исследования, по адресу обнаружили 3 тополя, на которые воздействовали природные факторы. Эти деревья представляли угрозу для здоровья и имущества людей.

В целях обеспечения выполнения Постановления Кабинета Министров от 17 января 2019 года №43, а также на основании постановления хокима района сотрудники Управления благоустройства выполнили работы на законных основаниях, — заявили в Госкомэкологии.

При этом в ведомстве решили оставить без внимания и не исследовать процесс укладки нового арыка прямо на живые деревья, на которых можно заметить следы свежих надрубов.

Новость дополняется.


Ранее сообщалось, что в Ташкенте выжили лишь 30% молодых деревьев.

За первые четыре месяца 2021 года в Узбекистане незаконно вырубили более тысячи деревьев

Напомним, что Строительство наземной линии метро «Сергели-Куйлюк» затронет более семисот деревьев. Специалисты пытаются спасти как можно больше насаждений и пересадить их в другие места.