NOVA24 LIVE
Ливни и сильный ветер: погода на 1 мая
1 мая в Узбекистане ожидается жара, местами дождь, гроза, в горах ливни, сильный ветер, возможны селе-паводковые явления: в Ташкенте температура ночью 15-17°, днем 28-30°.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 29 апреля Международным днем памяти жертв землетрясений: инициатором идеи выступил Узбекистан, соавторами выступили свыше 80 государств, впервые его отметят в 2029 году.
До конца 2025 года в Узбекистане 715 тысяч человек впервые обеспечат питьевой водой: на развитие водоснабжения и канализации 7 трлн сумов, а к 2029 году власти планируют установить в стране 4 838 ультразвуковых счетчиков и около 3 тыс передатчиков, чтобы сократить потери воды до 5%.
Глава государства также изучил проект строительства Университета Аль-Хорезми в городе Ургенче, в котором появятся три факультета: математики и информатики, инженерии аэрокосмических технологий, а также факультет искусственного интеллекта, а обучение будет вестись на узбекском и английском языках по кредитно-модульной системе.
Узбекистан и Азербайджан будут сотрудничать в сфере шелководства: страны будут изучать гибриды шелкопряда, встречающиеся на своей территории, а также обмениваться сортами шелковицы для их изучения.
Шавкат Мирзиёев изучил меры по совершенствованию сферы негосударственных образовательных услуг, повышению качества высшего и профессионального образования.
В Ташкентской области мужчина повесился в беседке, его тело нашли вдоль автодороги Ташкент – Ахангаран на территории Юкоричирчикского района, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Саудовская Аравия ужесточила меры контроля за паломниками: выезжать в Мекку и Медину на период Хаджа разрешат только обладателям Хадж-визы, тех, кто проникнет на территорию без соответствующего разрешения, ждет штраф до 5 тыс долларов, их соучастников могут оштрафовать на 26 тыс долларов, а у водителей также конфискуют транспорт.
В Андижанской области правоохранители задержали женщину, которая вымогала 14 тыс долларов у мужчины, обещая распространить его интимные фото- и видеоматериалы, если он не заплатит. Стражи порядка задержали ее в момент получения денег.
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном ратифицировал Сенат Олий Мажлиса: документ предусматривает также отказ от участия в блоках и союзах, направленных против страны-союзника.
Узбекистан и Кот-д’Ивуар установили дипотношения, африканская республика стала 160-й страной, с которой Узбекистан установил дипотношения.
Афганистан и Узбекистан создадут «Сад дружбы», он расположится на 100 га афганской территории.
Узгидромет экстренно сообщил о грядущих дождях 1 и 2 мая, в связи с чем могут наблюдаться подтопления из-за скопления дождевой воды, также по предгорным и горным районам Узбекистана объявлена опасность селе-паводков, жителей и отдыхающих просят соблюдать меры предосторожности.
В Узбекистане курсы доллара и евро продолжили падение: рубль активно растет.
Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром посетила Урумчи — центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, состоялись переговоры с местным руководством и представителями Коммунистической партии Китая, а также бизнес-форум бизнес-форум с компаниями двух стран, ранее в соцсетях появилось видео с прогулки Абдуллы Арипова по ночному Урумчи.
Грядущее майское подорожание метана подстегнуло рост цен на пропан, его стоимость на бирже за неделю выросла на 14,2%, обратил внимание экономист Отабек Бакиров.
В Ташкенте продадут на аукционе здание хокимията Шайхантахурского района, лот на проспекте Абдуллы Кадыри, возле перекрестка с улицей Лабзак, продают со стартовой ценой в 101,65 млрд сумов, покупатель должен взять обязательства по постройке на этом месте современной гостиницы.
Судью Мирабадского районного суда уволили «за нарушение судейской этики» по результатам внеслужебной проверки, проведенной после сообщений о том, что судья пьяный угнал автомобиль в Ташкенте.
Одобренный Сенатом запрет направлен на производителей и распространителей, и не будет касаться потребителей.
Запрет на электронные сигареты может привести к появлению черного рынка, эту проблему также необходимо решить, — Танзила Нарбаева.
В нашу жизнь входят различные новшества, вместе с ними — вредные факторы, которые угрожают не только здоровью, но и духовности, очень важно разъяснять молодежи, особенно девушкам, опасность электронных сигарет, — глава Сената Танзила Нарбаева.
Узбекистан и Россия провели первое заседание рабочей группы по вопросам трудовой миграции и защиты прав мигрантов, генпрокуратуры двух стран наладят совместный надзор для обеспечения прав мигрантов.
Сенат одобрил автоматическое назначение пенсии по возрасту, без требований обращения, женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет будут получать SMS о начале выплат с указанием размера пенсии.
❗️Уголовная или административное наказание последует и за хранение электронных сигарет и систем нагревания табака, нарушителю позволят избежать ответственности, добровольно явится с повинной и сдаст продукцию.
⚡️Сенат Узбекистана одобрил закон с полным запретом оборота электронных сигарет и жидкостей к ним.
Некоторые черепахи были с окрашенными панцирями, ветеринарам Ташкентского зоопарка пришлось вручную удалять краску специальными инструментами, так как растворители могут нанести им вред, все черепахи прошли курс лечения и реабилитации перед возвращением в среду обитания.
172 краснокнижные среднеазиатские черепахи возвращены в природу, в разные годы они поступили в Ташкентский зоопарк в результате рейдов по нелегальным торговцам, некоторых принесли посетители.
В Ташкенте опять из жилого дома достали змею, сотрудники УЧС поймали метровую змею и передали ее работникам зоопарка, — МЧС.
В Ташкентской области осужденного за сексуальное домогательство учителя живописи опять приговорили к административному аресту из-за приставания к девочке в учебном центре, за повторное преступление ему дали 15 суток, которые потом снизили до 10.
В некоторых локациях Янгихаётского, Юнусабадского и Шайхантахурского районов Ташкента до 18:00 временно приостановили подачу газа.

Жителей деревянных бараков на «Спутнике» переселят в современный комплекс

На месте массива организуют дендропарк.

Жителей деревянных бараков на «Спутнике» переселят в современный комплекс
Фото: Sputnik

25 ноября в Ташкенте стартовала реновация массива «Спутник» в Янгихаетском районе. Проект вызвал вопросы у общественности, на которые компания Tashkent Invest дала ответы.

Планы по реновации жилья на массиве «Спутник» анонсировал Шавкат Мирзиёев еще в феврале 2022 года. Тогда во время визита в Янгихаетский район глава государства сообщил, что на этой территории планируется программа сноса аварийных домов и переселения их жителей.

Эти дома в аварийном состоянии. Если вместо этого будет построен новый качественный дом, люди захотят туда переехать, если это правильно объяснить. Если кто-то скажет, что это дом его предков, что это дом-музей, то его сносить не будут — отметил президент.

В апреле 2023 года Шавкат Мирзиёев анонсировал разработку законопроект «О реновации». Президент отмечал, что в городах Узбекистана с большим количеством ветхого жилья растет спрос на программы реновации, однако для этого должна быть правовая основа.

Уже в ноябре 2024 года на выступлении в Законодательной палате нового созыва глава государства вновь упомянул этот законопроект. Он подчеркнул, что закона о реновации жилья — необходимость из-за большого роста населения, примерно по миллиону в год, что может вызвать нехватку земли.

Спустя два года компания Tashkent Invest, которую создали для облегчения реализации инвестиционных проектов субъектов предпринимательства, анонсировала проект реновации для массива «Спутник».

Согласно ему, на территории площадью 24 гектара планируется возвести 93 современных 16-этажных многоквартирных дома на 13 392 квартир. Первые этажи планируется отдать под коммерческие помещения и объекты бытового обслуживания. Также на территории хотят построить подземные и наземные парковки.

Также планируется построить школу на 1600 мест, детский сад на 600 мест и искусственное озеро. Реализацией проекта займется компания GC Group Industries. В компании заявили, что сейчас на этой территории находится 409 ветхих и «непригодных для жизни» домов. Закончить проект планируется к 2027 году. Жители старых домов получат жилье в комплексе «Янги Махалла» в махалле «Гулшанобод».

В компании Tashkent Invest после начала реализации проекта дали разъяснения по поводу того, как его будут притворять в жизни, а также как жители будут получать жилье.

Территория массива «Спутник» начала заселяться летом 1966 года. Для горожан было построено более четырехсот деревянных двухэтажных домов, как временное решение жилищного вопроса.

На данный момент такое жилье морально устарело и не соответствует современным требованиям к качественному жилью, ввиду малых площадей (менее 16 кв.м на одного жителя) квартир и отсутствия элементарных бытовых условий.

Деревянные строительные конструкции и инженерные сети большинства домов имеют высокую степень физического износа, соответственно не энергоэффективные и пожароопасные, — заявили в компании.

Tashkent Invest указывает, что «решение данной проблемы» должна стать та самая программа реновации, которую поделили на несколько шагов.

Проект будут реализовывать не на территории массива «Спутник» ввиду того, что его территория густо покрыта зелеными насаждениями, включая такие деревья как чинары (платан), липы, дубы и другие виды.

В компании пообещали, что это решение поможет сохранить уникальные природные условия, способствующие выработке кислорода и поддержанию экологического баланса. Для переселения жителей массива были выделены близлежащие территории в том же районе, что позволит им сохранить связь с привычной инфраструктурой и сообществом.

Для решения вышеуказанной задачи изучили несколько локаций. Выбор пал на земельный участок территории махалли «Гульшанабад», который соответствует всем критериям и находится на расстоянии не более 1 500 метров от массива «Спутник».

Компания вместе с застройщиком разработает проект и концепцию района в современном городе, в котором предусмотрят социальную, транспортную и коммунальную инфраструктуру, отвечающую требованиям времени. Горожан пообещали отдельное внимание уделить предчистовой и чистовой отделке квартир.

Отмечается, что проект реализуют на основе инвестиционного соглашения со строительной компанией, в котором отражены условия передачи квартир в государственный жилищный фонд.

При переселении жителей массива «Спутник» им предоставят равнозначные квартиры, отвечающие современным требованиям (например, 1 комнатная в старом доме на 1 комнатную в новом доме). Нуждающимся жителям будет оказана помощь с переездом в новый дом. Кроме этого, жители имеют преимущественное право на расширение своего жилья, покупку дополнительных комнат за доплату.

В первом квартале проведут открытые обсуждения для соответствия выполнения градостроительных норм. В компании особо отметили, что они ожидают следующие экономические эффекты и ожидаемые результаты:

  • улучшение жилищных условий жителей махалли Спутник;
  • создание нового объекта – дендропарка, который безусловно внесет вклад в городскую экологию;
  • развитие махалли «Гульшанабад» станет драйвером Янгихаетского района (это сотни новых рабочих мест, комплексное освоение новых территорий и тд.);
  • на данном этапе проекта с использованием существующих правовых и нормативных механизмов (общественные обсуждения, собрание собственников, реализация мастер планов, разработка требований к отделке квартир и тд.) мы закладываем фундамент и механизм закона о реновации.

Ранее решением хокима Ташкента от 1 августа 2024 года утвердили выделение земель для проекта реновации в Мирзо-Улугбекском, Сергелийском, Шайхантахурском, Чиланзарском и Яшнабадском районах. Это вызвало недовольство населения.

Позже администрация столицы заявила, что решение жители города «сами попросили» об этом.

    В других СМИ