NOVA24 LIVE
НДПУ выступила против повышения пенсионного возраста

Без холодца и яичницы: Что запрещено продавать школьникам в столовой?

Минздрав опубликовал правила питания перед началом учебного года.

Без холодца и яичницы: Что запрещено продавать школьникам в столовой?

2 сентября пресс-служба Министерства здравоохранения опубликовала актуальные запреты, действующие в школьных столовых.

Запрещено готовить и подавать «вредную» пищу, куда, в основном, входят различные снеки, сладости, газировки и фастфуд.

В частности, детям запрещено продавать различные гамбургеры, хот-доги, «кириешки», чипсы, энергетики и сладкие газированные напитки.

Согласно нормам СЭС для ежедневного меню в учебных заведениях, запрещено готовить и реализовывать следующие продукты:

  • блюда с майонезом и кетчупом, острыми соусами, вареньем, сильные специи;
  • кондитерские изделия с искусственными усилителями вкуса и ароматизаторами или красителями;
  • снеки: мармеладки, сухарики, курт, фисташки и прочие;
  • мясо, рыба и птица, которая не прошла ветеринарный контроль, а также субпродукты, за исключением печени, языка и сердца;
  • битые или грязные яйца;
  • негерметичные, помятые, вздутые консервы, либо банки без этикеток или указания срока годности. Под особым запретом — домашние соленья и консервы;
  • все кондитерские изделия, включая сладкие торты и пирожные;
  • холодцы и рулеты из ножек, голов и копыт, а также легочно-печеночные и кровяные колбасы;
  • непастеризованные молочные продукты и кисломолочные продукты с содержанием спирта более 0,5%;
  • все виды грибов;
  • все виды колбасы;
  • кофе, энергетики или алкоголь;
  • маргарин и другие гидрогенизированные масла;
  • квас и напитки без термической обработки;
  • окрошка и другие холодные супы, паштеты, пельмени с мясом и вареники с творогом, жареные яйца.

В школьных столовых запрещено приготовление первых и вторых блюд на основе сухих концентратов быстрого приготовления.

Читайте также: Повышает ли бесплатное питание посещаемость школ — исследование. Эксперты рекомендовали пересмотреть рационы с учетом условий жизни в каждом регионе.

В других СМИ