NOVA24 LIVE
В России хотят ввести обязательные справки о ВИЧ для мигрантов
В Бухаре корова провалилась в подвал жилого дома и не смогла самостоятельно выбраться, на помощь пришли сотрудники УЧС, которые вместе с местными жителями достали буренку, — МЧС.
Под вечер в Ташкенте снова образовались пробки до 7 баллов.
В Чили из-за угрозы цунами объявили эвакуацию с прибрежных зон: угроза стихии возникла после землетрясения магнитудой 7,5, которое произошло на территории страны утром.
Эльдор Шомуродов вновь стал лучшим игроком «Ромы», в апреле узбекский нападающий провел 4 матча, забил 2 гола и отдал одну голевую передачу.
В Ташкенте водитель BYD сбил пешехода, который переходил дорогу по пешеходному переходу: пострадавшему оказали первую помощь, правоохранители начали расследовать ситуацию.
В Чили объявили эвакуацию с прибрежных зон из-за угрозы цунами, которая возникла после землетрясения магнитудой 7,5.
Воздух в Ташкенте практически чистый, содержание мелкодисперсных частиц РМ2.5 составило 12,41 мкг/м3, что не превысило национальную норму.
3 мая будут озвучены результаты лотереи Green Card (DV-2026), итоги розыгрыша будут обнародованы после 21:00 по ташкентскому времени по ссылке: dvprogram.state.gov
Шавкат Мирзиёев посетил Региональный центр профессиональных навыков, открывшийся в городе Ургенче, на этом глава государства завершил поездку в Хорезм и вернулся в Ташкент.
На перевале Камчик водитель грузовика Shacman не справился с управлением, из-за чего автомобиль вылетел в кювет, на место прибыли сотрудники экстренных служб и достали технику, пострадавших нет, — МЧС.
В соцсетях появилось видео из Ташкента, на котором автомобиль передвигался с мужчиной в багажнике, который вез за собой тачку.
В Сариасийском районе Сурхандарьинской области обильные дожди вызвали подтопление территорий.
В Узбекистане выросли курсы доллара и евро: Центральный банк прогнозирует рублю падение.
Украинский проект «Хочу жить» опубликовал информацию о 1110 гражданах Узбекистана, воюющих в рядах России: МИД республики сообщил, что компетентные органы занялись проверкой информации, по возвращению соотечественников домой им может грозить срок до 10 лет.
В Киеве гражданин Узбекистана без постоянного места жительства убил 11 человек и пытался убить еще одного человека, его приговорили к пожизненному лишению свободы: жертвами серийного убийцы в основном становились бездомные, с которыми он знакомился, выпивал алкоголь, после чего убивал.
Летняя жара и палящее солнце: с 2 по 4 мая в Узбекистане синоптики прогнозируются повышение температуры до 39 градусов, осадки не ожидаются.
В Узбекистане займутся детьми-попрошайками, семьи попавшие в трудную ситуацию специалисты возьмут под контроль, ситуацию изучил Детский омбудсман и правоохранительные органы.
Узбекнефтегаз разместил на Лондонской фондовой бирже новые еврооблигации на сумму 850 млн долларов сроком на 5 лет.
Компетентным органам поручено завершить переговоры с партнёрами в этом году, начать крупноузловую сборку в 2026 году и перейти к полному производственному циклу с уровнем локализации 50% к 2027 году.
На автомобильном заводе в Тупраккалинском районе Хорезмской области, где выпускаются Damas и Labo, начнут производство нового автомобиля: он будет отвечать эко-стандарту Евро-5 и будет иметь 7 мест.
В Ташкенте заработали 86 платных парковок, которые рассчитаны на 13−14 тыс мест для придорожной парковки.
В Яккасарайском районе Ташкента по улице Бабура вырыли котлован под здание и срубили рядом растущие деревья. Видео с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
Запрет электронных сигарет: штрафы, тюремные сроки, насвай, черный рынок Редакция NOVA24.uz привела историю законопроекта и разобрала, почему он может сделать только хуже. Читать материал: nova24.uz/279691 📹 Смотреть видео: youtu.be/xUCW95J9gTg
Шавкат Мирзиёев обговорил задачи экономического комплекса Хорезмской области в 2025 году: увеличение валового регионального продукта на 60 трлн сумов, обеспечив не менее 6% экономического роста; увеличение производства на 6,5%, торговли и услуг на 15%; трудоустройство 265 тысяч человек и вывод 104 тысяч человек из нищеты; увеличение количества предпринимателей с оборотом более 100 млрд сумов до 50 и предпринимателей с оборотом 500 млрд сумов до 10.
Заместителей хокимов 13 районов и городов Хорезма отправят в командировки в Испанию, Италию, Францию, чтобы они изучили передовой опыт в сфере туризма и охраны окружающей среды, в дальнейшем систему внедрят во всех туристических зонах.
Из-за плохого качества дорог из Каракалпакстана в Хорезм ежегодно теряется 300-400 тысяч туристов, чиновникам поручили провести переговоры с ЕБРР и развития по реконструкции дороги Ургенч-Гурлан-Мангит, а также привлечь 75 миллионов долларов из Азиатского банка инфраструктуры и инвестиций на ремонт внутренних дорог, соединяющих 10 районов .
Чиновникам поручили ввести прямые рейсы из Франкфурта, Урумчи, Пекина, Абу-Даби, а также запустить ежедневные рейсы из Стамбула в туристический сезон, ответственным также дали задачу привлечь корейские авиакомпании, начать отправку в Корею авиатехники и обслуживающего персонала аэропортов для повышения квалификации, а с нового учебного года начать подготовку кадров на основе корейского опыта в транспортных и сервисных колледжах Хорезма.
Президент обсудил проблемы транспорта в Хорезме, Шавката Мирзиёев заявил, что эти проблемы являются наибольшим препятствием на пути развития туризма, тысячи туристов из Германии, Китая и арабских стран пропали из-за отсутствия авиарейсов.
Шавкат Мирзиёев подметил, что экспортный потенциал Хорезмской области составляет $2 млрд долларов, однако на деле показатели не достигли даже 400 млн долларов, чиновники получили задачу привлечь опытных археологов из-за рубежа и начать практическую работу по выявлению и реставрации исторических памятников.
Шавкат Мирзиёев начал совещание по задачам социально-экономического развития Хорезмской области. Не будет преувеличением сказать, что Хорезм является перекрестком, где наша славная история встречается с нашими новыми реформами. На этой земле, вдали от логистических цепочек и с ограниченными природными ресурсами, у нас есть все основания сказать, что прошлый год был «Годом малого и среднего бизнеса».

Десятки стран собрались в Ташкенте для борьбы с нищетой

Узбекистан расскажет делегатам о своих успехах, а также изучит опыт других государств.

Десятки стран собрались в Ташкенте для борьбы с нищетой
Фото: Диана Миндубаева / Ситуативное

27 августа в Ташкенте стартовала девятая встреча Международной сети Партнёрства по многомерной бедности MPPN при ООН, сообщает корреспондент NOVA24.

В работе форума приняли участие представители 63 стран мира и 30 международных организаций, встреча послужит обмену опытом, разработке новых идей и решений по сокращению бедности в рамках Целей устойчивого развития.

Разнообразие участников форума дает возможность представителям стран найти комбинированное, уникальное решение своих проблем.

Выбор Узбекистана в качестве площадки форума сделан не просто так. В последние годы страна показала значительные результаты в истреблении бедности, в том числе путем адресной поддержки, вовлечения людей в предпринимательство с выдачей льготных кредитов, обширных программ по трудоустройству и снижению теневой экономики.

Например, за три года в стране улучшилась жизнь трех миллионов человек, а уровень бедности снизился с 17% до 11%. Более 2,3 миллионов семей охвачены социальной поддержкой — в четыре раза больше, чем в 2017 году.

Эти успехи и реформы увенчались официальным признанием методов со стороны мирового сообщества с проведением форума MPPN, участники которого называли работу Узбекистана «прорывной». Своеобразная модель Узбекистана по сокращению бедности, в том числе, через систему махаллей, проекта «Махаллабай» и развитие Единого реестра соцзащиты, дает Узбекистану возможность не только принимать опыт других стран, но и делится своими успехами.

Десятки стран собрались в Ташкенте для борьбы с нищетой

Сейчас Узбекистан активно занимается внедрением Индекса многомерной бедности при поддержке иностранных специалистов. Его интегрируют с анкетой обследования бюджетов домашних хозяйств для расчета многомерных и денежных показателей среди населения.

Улучшение условий жизни каждого гражданина, увеличение объёмов и качества образования и медицинских услуг в «Новом Узбекистане» является главным направлением реформ, — послание Шавката Мирзиёева участникам форума.

Многомерная бедность и Индекс многомерной бедности (MPI) — это два связанных, но различных понятия, которые играют ключевую роль в понимании и борьбе с нищетой.

Многомерная бедность — концепция, которая охватывает разные аспекты бедности, выходящие за рамки простого измерения дохода. Она включает в себя факторы, такие как доступ к образованию, здравоохранению, чистой воде, жилью и другим жизненно важным ресурсам. Эта концепция помогает лучше понять, как различные недостатки могут одновременно влиять на качество жизни людей и выявить более глубокие причины нищеты.

Индекс многомерной бедности (MPI) — инструмент, разработанный для количественной оценки многомерной бедности. Он был создан Оксфордской инициативой по борьбе с бедностью и развитием человеческого потенциала (OPHI) в 2010 году и используется для измерения распространенности и интенсивности бедности в разных странах. МРІ учитывает три ключевых измерения: здоровье, образование и уровень жизни, что позволяет получить более полное представление о бедности в конкретной стране.

Грубо говоря, первое помогает выявить основные проблемы людей, тогда как второе — разработать целевые программы. Кроме того, в Узбекистане разрабатывается отдельная программа по изучению бедности среди детей.

Десятки стран собрались в Ташкенте для борьбы с нищетой

Борьба с бедностью является ведущим приоритетом Целей устойчивого развития ООН. Так первой целью является повсеместная ликвидация нищеты в мире во всех ее формах к 2030 году.

Важно помнить, что нищету нельзя победить за пару дней, это планомерная работа в долгую перспективу. Также нельзя забывать, что «вывод из бедности» — не означает обретение безмерного благополучия, а, скорее, обретение необходимого, покрытие самых важных потребностей населения.

Ранее тысячи семей Узбекистана стали бедными. Все из-за повышения Минимальных потребительских расходов до 19 тысяч сумов в день, с 498 тысяч сумов до 568 тысяч сумов в месяц. Такое, казалось бы, незначительное повышение обернулось увеличением числа малоимущих, чьи доходы не покрывали новый показатель.

Одна из причин бедности кроется в экономическом неравенстве, которое повышается в Узбекистане, на что указывали специалисты Всемирного банка. Кроме того, на снижение нищеты негативно влияет далеко не самое активное участие женщин в экономике страны.

    В других СМИ