NOVA24 LIVE
В России хотят ввести обязательные справки о ВИЧ для мигрантов
В Бухаре корова провалилась в подвал жилого дома и не смогла самостоятельно выбраться, на помощь пришли сотрудники УЧС, которые вместе с местными жителями достали буренку, — МЧС.
Под вечер в Ташкенте снова образовались пробки до 7 баллов.
В Чили из-за угрозы цунами объявили эвакуацию с прибрежных зон: угроза стихии возникла после землетрясения магнитудой 7,5, которое произошло на территории страны утром.
Эльдор Шомуродов вновь стал лучшим игроком «Ромы», в апреле узбекский нападающий провел 4 матча, забил 2 гола и отдал одну голевую передачу.
В Ташкенте водитель BYD сбил пешехода, который переходил дорогу по пешеходному переходу: пострадавшему оказали первую помощь, правоохранители начали расследовать ситуацию.
В Чили объявили эвакуацию с прибрежных зон из-за угрозы цунами, которая возникла после землетрясения магнитудой 7,5.
Воздух в Ташкенте практически чистый, содержание мелкодисперсных частиц РМ2.5 составило 12,41 мкг/м3, что не превысило национальную норму.
3 мая будут озвучены результаты лотереи Green Card (DV-2026), итоги розыгрыша будут обнародованы после 21:00 по ташкентскому времени по ссылке: dvprogram.state.gov
Шавкат Мирзиёев посетил Региональный центр профессиональных навыков, открывшийся в городе Ургенче, на этом глава государства завершил поездку в Хорезм и вернулся в Ташкент.
На перевале Камчик водитель грузовика Shacman не справился с управлением, из-за чего автомобиль вылетел в кювет, на место прибыли сотрудники экстренных служб и достали технику, пострадавших нет, — МЧС.
В соцсетях появилось видео из Ташкента, на котором автомобиль передвигался с мужчиной в багажнике, который вез за собой тачку.
В Сариасийском районе Сурхандарьинской области обильные дожди вызвали подтопление территорий.
В Узбекистане выросли курсы доллара и евро: Центральный банк прогнозирует рублю падение.
Украинский проект «Хочу жить» опубликовал информацию о 1110 гражданах Узбекистана, воюющих в рядах России: МИД республики сообщил, что компетентные органы занялись проверкой информации, по возвращению соотечественников домой им может грозить срок до 10 лет.
В Киеве гражданин Узбекистана без постоянного места жительства убил 11 человек и пытался убить еще одного человека, его приговорили к пожизненному лишению свободы: жертвами серийного убийцы в основном становились бездомные, с которыми он знакомился, выпивал алкоголь, после чего убивал.
Летняя жара и палящее солнце: с 2 по 4 мая в Узбекистане синоптики прогнозируются повышение температуры до 39 градусов, осадки не ожидаются.
В Узбекистане займутся детьми-попрошайками, семьи попавшие в трудную ситуацию специалисты возьмут под контроль, ситуацию изучил Детский омбудсман и правоохранительные органы.
Узбекнефтегаз разместил на Лондонской фондовой бирже новые еврооблигации на сумму 850 млн долларов сроком на 5 лет.
Компетентным органам поручено завершить переговоры с партнёрами в этом году, начать крупноузловую сборку в 2026 году и перейти к полному производственному циклу с уровнем локализации 50% к 2027 году.
На автомобильном заводе в Тупраккалинском районе Хорезмской области, где выпускаются Damas и Labo, начнут производство нового автомобиля: он будет отвечать эко-стандарту Евро-5 и будет иметь 7 мест.
В Ташкенте заработали 86 платных парковок, которые рассчитаны на 13−14 тыс мест для придорожной парковки.
В Яккасарайском районе Ташкента по улице Бабура вырыли котлован под здание и срубили рядом растущие деревья. Видео с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
Запрет электронных сигарет: штрафы, тюремные сроки, насвай, черный рынок Редакция NOVA24.uz привела историю законопроекта и разобрала, почему он может сделать только хуже. Читать материал: nova24.uz/279691 📹 Смотреть видео: youtu.be/xUCW95J9gTg
Шавкат Мирзиёев обговорил задачи экономического комплекса Хорезмской области в 2025 году: увеличение валового регионального продукта на 60 трлн сумов, обеспечив не менее 6% экономического роста; увеличение производства на 6,5%, торговли и услуг на 15%; трудоустройство 265 тысяч человек и вывод 104 тысяч человек из нищеты; увеличение количества предпринимателей с оборотом более 100 млрд сумов до 50 и предпринимателей с оборотом 500 млрд сумов до 10.
Заместителей хокимов 13 районов и городов Хорезма отправят в командировки в Испанию, Италию, Францию, чтобы они изучили передовой опыт в сфере туризма и охраны окружающей среды, в дальнейшем систему внедрят во всех туристических зонах.
Из-за плохого качества дорог из Каракалпакстана в Хорезм ежегодно теряется 300-400 тысяч туристов, чиновникам поручили провести переговоры с ЕБРР и развития по реконструкции дороги Ургенч-Гурлан-Мангит, а также привлечь 75 миллионов долларов из Азиатского банка инфраструктуры и инвестиций на ремонт внутренних дорог, соединяющих 10 районов .
Чиновникам поручили ввести прямые рейсы из Франкфурта, Урумчи, Пекина, Абу-Даби, а также запустить ежедневные рейсы из Стамбула в туристический сезон, ответственным также дали задачу привлечь корейские авиакомпании, начать отправку в Корею авиатехники и обслуживающего персонала аэропортов для повышения квалификации, а с нового учебного года начать подготовку кадров на основе корейского опыта в транспортных и сервисных колледжах Хорезма.
Президент обсудил проблемы транспорта в Хорезме, Шавката Мирзиёев заявил, что эти проблемы являются наибольшим препятствием на пути развития туризма, тысячи туристов из Германии, Китая и арабских стран пропали из-за отсутствия авиарейсов.
Шавкат Мирзиёев подметил, что экспортный потенциал Хорезмской области составляет $2 млрд долларов, однако на деле показатели не достигли даже 400 млн долларов, чиновники получили задачу привлечь опытных археологов из-за рубежа и начать практическую работу по выявлению и реставрации исторических памятников.
Шавкат Мирзиёев начал совещание по задачам социально-экономического развития Хорезмской области. Не будет преувеличением сказать, что Хорезм является перекрестком, где наша славная история встречается с нашими новыми реформами. На этой земле, вдали от логистических цепочек и с ограниченными природными ресурсами, у нас есть все основания сказать, что прошлый год был «Годом малого и среднего бизнеса».

Суд вынес приговор по делу Дмитрия Саттарова, которому сломали позвоночник во время прогулки с собакой

NOVA24.uz передает доводы сторон с судебного заседания.

Суд вынес приговор по делу Дмитрия Саттарова, которому сломали позвоночник во время прогулки с собакой

20, 22 и 26 августа в Юнусабадском районном суде по уголовным делам прошли заключительные заседания по делу Дмитрия Саттарова, 18-летнего парня, которому во время прогулки с собакой 40-летний мужчина Голиб Рахматов сломал позвоночник. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Дмитрий Саттаров признан виновным по статье 109 ч.2 УК (Умышленное легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья продолжительностью более шести, но не свыше 21 дня), наказание отменено по статье 70 (Освобождение от наказания в силу утраты лицом общественной опасности). Дмитрий Саттаров не признал вину, не согласился с приговором и намерен подавать апелляцию.

Голиб Рахматов признан виновным по статье 105 ч.1 УК (Умышленное средней тяжести телесное повреждение, предусмотрено наказание в виде общественных или исправительных работ до трех лет, ограничение или лишение свободы до трех лет).

Ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на два года и шесть месяцев с удержанием 20% зарплаты в пользу государства. Мера пресечения о надлежащем поведении отменена, по решению суда Голиб Рахматов должен выплатить Дмитрию Саттарову 61 миллион 974 тысячи сумов в качестве компенсации материального ущерба за медицинские расходы.

Перед оглашением приговора Голиб Рахматов впервые извинился перед Дмитрием Саттаровым, пояснив, что не мог извиниться раньше «из-за травли в Facebook», на заседании он признал вину.

Судебный процесс

Последние несколько слушаний прошли под председательством судьи Умидбека Мусаева. Судебное разбирательство начинал Санжар Кучкаров, однако до завершения процесса он был переведен на другую должность, в связи с чем судью сменили и слушания начали с самого начала.

Помимо очевидцев события, произошедших 17 декабря 2023 года, на суде опросили и судмедэкспертов, которые делали заключения Дмитрию Саттарову и Голибу Рахматову. Дмитрия Саттарова, у которого был перелом позвоночника, обвиняли по части 2 статьи 109 в умышленном нанесении легкого телесного повреждения. Голиба Рахматова, у которого был сломан нос, обвиняли по пункту «г» части 2 статьи 105 в умышленном нанесении телесного повреждения средней тяжести с особой жестокостью.

В ходе судебного процесса Саттаров отрицал свою вину. Однако он признал ее во время первичного допроса сотруднику правоохранительных органов. Во время судебного заседания изменение своих показаний он объяснил оказанием на него давления сотрудником правоохранительных органов, который, со слов Дмитрия, всячески склонял его сознаться.

Я понимаю, что ты маленький, но чем ты его ударил? Я знаю, что ты его ударил, но не знаю чем. Сознайся сам, так будет лучше. Он точно ударился не об бордюр, у тебя в руке что-то было. Ты точно ничего не делал? Я знаю, что ты ударил его рукой. Лучше сознайся, — передал Дмитрий слова, которыми, по его мнению, вынуждали признать свою вину.

Дмитрий утверждает, что мужчина сломал нос во время применения к нему борцовского приема: мужчина хотел бросить Саттарова на землю, но не удержал равновесие, запутался в его куртке и упал сверху на него, ударившись головой об бордюр. Сам Дмитрий, упав на этот бордюр, получил перелом позвоночника. Однако сотрудник государственной судмедэкспетизы Ташкента Бобуржон Якупов, который выносил заключение по травме Рахматова, отрицает, что он мог получить перелом носа при таких обстоятельствах.

По данным эксперта, Рахматов получил ушибленно-рванную рану, закрытый перелом кости в области носа без костных отломков, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга. Рану мужчине зашили в день обращения в больницу, со временем оставшийся рубец от раны в области носа стал уменьшаться, визуально практически незаметен, травма не вызвала нарушение мимики и асимметрии. Данная травма относится к легким телесным повреждениям, повлекшим кратковременное расстройство здоровья.

При свободном падении с высоты собственного роста человек обычно инстинктивно пытается защитить голову: он вытягивает руки, на которые падает, или выставляет плечо. Если руки заняты или нет возможности подставить плечо, то он уклоняет голову. Мое заключение, что травма была нанесена рукой или тупым твердым предметом, потому что, если бы травма была получена от падения, то на лице были бы и другие ушибы или ссадины, но их не было, — заявил Якупов.

Адвокат Дитрия Саттарова отметил, что ссадины или ушибы возникли бы на лице, если бы мужчина падал на ровную поверхность, и уточнил у эксперта, могла ли быть получена такая травма при падении на бордюр. Якупов ответил, что такая травма маловероятна, в его рабочей практике таких случаев не встречалось, на вопрос адвоката, на какие источники он ссылается для этих заключений, Якупов ответил, что на литературу по судебной медицинской экспертизе, но какую именно ответить не смог.

Мое мнение, что человек не мог получить ушибленно-рваную рану и перелом носа при свободном падении с высоты собственного роста. При таком падении травмы получают выпирающие части тела, а плоские остаются целыми, — заявил судмедэксперт.

Дмитрий Саттаров подал ходатайство провести следственный эксперимент, чтобы на месте каждый из участников инцидента и очевидцы показали, как происходили события на самом деле. Суд отклонил ходатайство в связи с невозможностью на данный момент установить то, как это происходило.

Адвокат Шмарковская передала суду иск на истребование компенсации материального ущерба Дмитрию Саттарову с приложением квитанций, подтверждающими затраты на лечение парня, в размере 61 974 604 сума.

Прения

Прокурор попросил судью признать Дмитрия Саттарова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109, но освободить от наказания с применением статьи 110 Уголовного кодекса; Рахматову переквалифицировать статью и признать его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 105, и назначить исправительные работы сроком на 3 года.

Адвокат Дмитрия Саттарова, Бахтиер Набиев, попросил суд привлечь Рахматова к административной ответственности за жестокое обращение с животным, а также признать виновным в умышленном избиении человека, находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью и вынести соответствующее наказание.

Еще один адвокат Дмитрия, Виктория Шмарковская, заявила, что не удовлетворена судебным следствием, в ходе которого была возможность восполнить все пробелы, допущенные во время следствия, однако ее ходатайства были отклонены судом. Шмарковская также выразила недовольство работой прокурора, который, по ее словам, допустил грубые процессуальные нарушения в части показания свидетеля, обвинив его в нежелании объективно относиться к показаниям которые доказывали невиновность Саттарова. Также она отметила, что прокурор попросил переквалифицировать статью, по которой будет выноситься наказание Рахматову на самое мягкое по 105 статье Уголовного кодекса (убрать пункт «г» части второй) и назначить ему наказание в виде исправительных работ.

Рахматов работает на должности директора. Исправительные работы — это значит, что он также будет работать на своей должности, жить своей привычной жизнью, только платить 30% от зарплаты в пользу государства. Рахматов не раскаялся, не извинился и при этом пытался скрыть детали, меняя показания. Он также не пытался компенсировать материальный ущерб, а когда мы подали иск, он сказал, что не имеет таких денег, хотя семья Саттарова, у которого мать работает обычным учителем, смогла найти деньги на лечение сына, — заявила Шмарковская.

Адвокат добавила, что из представленных доказательств, которые могли бы подтверждать вину Саттарова — только показания Рахматова. Показания судмедэксперта она попросила судью не учитывать, так как они основаны только на мнении специалиста, хотя должны быть подкреплены научно-практическими данными, которые он назвать не смог.

Виктория Шмарковская попросила суд квалифицировать действия Рахматова по пунктам «а», «д», «г» части второй статьи 105 Уголовного кодекса и назначить ему соответствующее наказание.

Дмитрий Саттаров заявил, что этот инцидент разбил его жизнь на «до» и «после»: раньше он думал, что все люди понимающие и добрые, но теперь его мир сломался и жизнь тоже.

Я поступил в универ, хорошо учился и никого не трогал. Я понимаю, что Рахматов тоже отец, у него есть сын. Но я надеялся, что он извинится, оплатит лечение, но этого не произошло. Я уверен, что Рахматову показалось, что ребенок испугался и что не было поводка. Он был далеко от меня и мог не увидеть поводка, мог не увидеть лицо своего ребенка. Но я не могу ни понять, ни описать ситуацию, в которой вот так, не разобравшись, кидаются на человека. Уважаемый суд, прошу вас решайте этот вопрос не только головой, но и сердцем.

Голиб Рахматов еще раз рассказал свою версию произошедшего события, добавив, что теперь его ребенок боится собак и у него были психологические проблемы, для решения которых необходимо было посещать платных специалистов. Он добавил, что каждый родитель поступил бы точно также на его месте и что он несколько раз говорил Дмитрию, чтобы тот успокоился, но он его не слушал. Рахматов попросил суд вынести справедливый приговор.

Решение суда

Судья Умидбек Мусаев разъяснил, что признал виновным Дмитрия Саттарова, отверг и назвал доводы о самообороне «несостоятельными», так как Голиб Рахматов «не мог получить травму внутренних частей лица без травмы выпирающих частей тела при свободном или несвободном падении с высоты собственного роста».

Также судья пояснил, что Голиб Рахматов признан виновным по статье 105, а не по статье об избиении с особой жестокостью, так как их «никто не разнимал» и Рахматов сам остановился в процессе избиения Саттарова, чему свидетельствует снятое Рахматовым видео, на котором он говорит поверженному Саттарову: «Понял, за что? Ребёнка пугаешь!».


Читайте также: «Если вякнешь, я тебя найду»: Мужчина, который сломал позвоночник парню, подал встречное заявление. Мать пострадавшего Кристина Саттарова рассказала о трагическом избиении сына.

    В других СМИ