NOVA24 LIVE
В Узбекистане каждый день разводятся 100 семей
Клубы дыма от пожара на территории Яккасарайского района, распространились на близлежащие территории. Фото с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
С 1 по 3 мая в Ташкенте пройдет «День фонтанов»: мероприятие будет проходить с 10:00 до 22:00 на площади перед Национальной библиотекой Узбекистана, посетить его смогут все желающие.
В 2025 году суды по гражданским делам рассмотрели более 17 тысяч дел о разводах: из них 9 тыс исков удовлетворили, более 6 тыс отклонили, еще свыше 2 тыс дел остались без рассмотрения или были прекращены.
На территории Технопарка в Яккасарайском районе произошёл крупный пожар: пожарно-спасательные бригады прибыли на место в 7:04 и смогли к 8:09 полностью потушить возгорание, обошлось без пострадавших.
В Узбекистане может появиться независимая структура, которая будет заниматься внешней оценкой качества образования, а также внедрять прозрачные, объективные и справедливые системы контроля качества: также систему лицензирования планируют сделать двухэтапной, опираясь на международный опыт.
«Барселона» хочет арендовать у «Манчестер Сити» узбекского защитника Абдукодира Хусанова: спортсмен не смог адаптироваться к требованиям английского футбола, однако свой интерес к футболисту выразил испанский клуб, сделка будет зависеть от условий, выдвинутых «Манчестер Сити», и от желания самого игрока.
1 мая в Узбекистане ожидается жара, местами дождь, гроза, в горах ливни, сильный ветер, возможны селе-паводковые явления: в Ташкенте температура ночью 15-17°, днем 28-30°.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 29 апреля Международным днем памяти жертв землетрясений: инициатором идеи выступил Узбекистан, соавторами выступили свыше 80 государств, впервые его отметят в 2029 году.
До конца 2025 года в Узбекистане 715 тысяч человек впервые обеспечат питьевой водой: на развитие водоснабжения и канализации 7 трлн сумов, а к 2029 году власти планируют установить в стране 4 838 ультразвуковых счетчиков и около 3 тыс передатчиков, чтобы сократить потери воды до 5%.
Глава государства также изучил проект строительства Университета Аль-Хорезми в городе Ургенче, в котором появятся три факультета: математики и информатики, инженерии аэрокосмических технологий, а также факультет искусственного интеллекта, а обучение будет вестись на узбекском и английском языках по кредитно-модульной системе.
Узбекистан и Азербайджан будут сотрудничать в сфере шелководства: страны будут изучать гибриды шелкопряда, встречающиеся на своей территории, а также обмениваться сортами шелковицы для их изучения.
Шавкат Мирзиёев изучил меры по совершенствованию сферы негосударственных образовательных услуг, повышению качества высшего и профессионального образования.
В Ташкентской области мужчина повесился в беседке, его тело нашли вдоль автодороги Ташкент – Ахангаран на территории Юкоричирчикского района, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Саудовская Аравия ужесточила меры контроля за паломниками: выезжать в Мекку и Медину на период Хаджа разрешат только обладателям Хадж-визы, тех, кто проникнет на территорию без соответствующего разрешения, ждет штраф до 5 тыс долларов, их соучастников могут оштрафовать на 26 тыс долларов, а у водителей также конфискуют транспорт.
В Андижанской области правоохранители задержали женщину, которая вымогала 14 тыс долларов у мужчины, обещая распространить его интимные фото- и видеоматериалы, если он не заплатит. Стражи порядка задержали ее в момент получения денег.
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном ратифицировал Сенат Олий Мажлиса: документ предусматривает также отказ от участия в блоках и союзах, направленных против страны-союзника.
Узбекистан и Кот-д’Ивуар установили дипотношения, африканская республика стала 160-й страной, с которой Узбекистан установил дипотношения.
Афганистан и Узбекистан создадут «Сад дружбы», он расположится на 100 га афганской территории.
Узгидромет экстренно сообщил о грядущих дождях 1 и 2 мая, в связи с чем могут наблюдаться подтопления из-за скопления дождевой воды, также по предгорным и горным районам Узбекистана объявлена опасность селе-паводков, жителей и отдыхающих просят соблюдать меры предосторожности.
В Узбекистане курсы доллара и евро продолжили падение: рубль активно растет.
Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром посетила Урумчи — центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, состоялись переговоры с местным руководством и представителями Коммунистической партии Китая, а также бизнес-форум бизнес-форум с компаниями двух стран, ранее в соцсетях появилось видео с прогулки Абдуллы Арипова по ночному Урумчи.
Грядущее майское подорожание метана подстегнуло рост цен на пропан, его стоимость на бирже за неделю выросла на 14,2%, обратил внимание экономист Отабек Бакиров.
В Ташкенте продадут на аукционе здание хокимията Шайхантахурского района, лот на проспекте Абдуллы Кадыри, возле перекрестка с улицей Лабзак, продают со стартовой ценой в 101,65 млрд сумов, покупатель должен взять обязательства по постройке на этом месте современной гостиницы.
Судью Мирабадского районного суда уволили «за нарушение судейской этики» по результатам внеслужебной проверки, проведенной после сообщений о том, что судья пьяный угнал автомобиль в Ташкенте.
Одобренный Сенатом запрет направлен на производителей и распространителей, и не будет касаться потребителей.
Запрет на электронные сигареты может привести к появлению черного рынка, эту проблему также необходимо решить, — Танзила Нарбаева.
В нашу жизнь входят различные новшества, вместе с ними — вредные факторы, которые угрожают не только здоровью, но и духовности, очень важно разъяснять молодежи, особенно девушкам, опасность электронных сигарет, — глава Сената Танзила Нарбаева.
Узбекистан и Россия провели первое заседание рабочей группы по вопросам трудовой миграции и защиты прав мигрантов, генпрокуратуры двух стран наладят совместный надзор для обеспечения прав мигрантов.
Сенат одобрил автоматическое назначение пенсии по возрасту, без требований обращения, женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет будут получать SMS о начале выплат с указанием размера пенсии.
❗️Уголовная или административное наказание последует и за хранение электронных сигарет и систем нагревания табака, нарушителю позволят избежать ответственности, добровольно явится с повинной и сдаст продукцию.

Десятки тысяч детей в Центральной Азии живут в интернатах из-за бедности

UNICEF призвал больше финансировать малоимущие семьи.

Десятки тысяч детей в Центральной Азии живут в интернатах из-за бедности
Фото: Ситуативное

Почти 60 тыс детей в возрасте от 0 до 17 лет в пяти странах Центральной Азии остаются в учреждениях интернатного типа, сообщает UNICEF.

По словам регионального директора UNICEF по странам Европы и ЦА Реджина Де Доминичи, в последние годы число детей, воспитывающихся в системе альтернативного ухода, в том числе в виде закрытия интернатных учреждений, сокращается.

Нам следует продолжить эту работу, с тем чтобы ни один ребенок больше никогда был помещен в учреждения альтернативного ухода по причине бедности, инвалидности или проблемного поведения или из-за того, что его семья не имеет доступа к услугам, необходимым для ухода за собственным ребенком в домашних условиях, — сказала она.

Согласно данным аналитической записки «Поддержать целостность семей в Центральной Азии», в интернатных учреждениях по всей ЦА проживают примерно 203 ребенка на каждые 100 тыс детей, что почти вдвое превышает среднемировой показатель, составляющий 105 детей на 100 тыс.

Во всех странах ЦА, за исключением Казахстана, доля детей с инвалидностью в интернатах в период с 2015 по 2021 год возросла. Это свидетельствует о глубоко укоренившихся социальных нормах и ограниченной сфере услуг для детей с инвалидностью.

Помещенные в интернат дети лишены социальной, эмоциональной и интеллектуальной стимуляции, которая необходима для здорового развития их мозга. Оторванные от основной части общества дети беззащитны перед насилием, ненадлежащим и жестоким обращением.

UNICEF предложил рекомендации для перехода из интернатов к семейным альтернативам институциональному уходу в Центральной Азии:

  • провести эффективные реформы в сфере ухода за детьми для сохранения детей в своих семьях, когда это возможно, включая планирование закрытия крупных спецучреждений и формирование всесторонней системы услуг по поддержке и защите детей и семей;
  • инвестировать в развитие целого ряда услуг поддержки детей и семей, в том числе обязательных служб поддержки семьи и формирование квалифицированного персонала соцслужб для раннего выявления рисков разлучения ребенка с семьей и принятия соответствующих мер;
  • обеспечить альтернативный уход на базе семьи, включая усиление поддержки членов расширенных семей, которые заботятся о детях, и реализацию стратегий, позволяющих братьям и сестрам по возможности не разлучаться;
  • обеспечить защиту детей, которые уже находятся в учреждениях альтернативного ухода, от насилия, отсутствия заботы и жестокого обращения посредством надежных стратегий и практических методов защиты;
  • инвестировать в увеличение объема и повышение качества данных о детях, которым грозит разлучение с семьей, содержащихся в интернатах или вышедших из-под опеки;
  • рассказать общественности о преимуществах поддержки целостности семьи и о настоятельной необходимости уделять первоочередное внимание обеспечению ухода на базе семьи;
  • обеспечить детям право быть услышанными при принятии касающихся их решений и учитывать их мнение при разработке новых стратегий и практических мер.

UNICEF совместно с правительствами и партнерами во всех странах ЦА разработал стратегии программ расширения служб защиты и поддержки семьи для предотвращения разлучения детей со своими семьями, содействия в уходе семьям, воссоединению и реинтеграции семей и безопасному переходу детей к самостоятельной жизни.

Читайте также: Насколько недоедают дети в Узбекистане — отчет UNICEF. Также специалисты назвали главные причины их недоедания.

    В других СМИ