NOVA24 LIVE
В Ташкенте мужчина с игрушкой наперевес пытался ограбить банк
В Ташкенте сотрудники быстрого реагирования задержали мужчину, который пытался ограбить банк с игрушечным пистолетом: правоохранители прибыли на место, оцепили периметр и задержали мужчину.
Узбекистан и Южная Корея обсуждают вопросы упрощения визовых процедур, включая возможности для сезонных работников из республики.
Солдаты из Узбекистана в пятый раз стали чемпионами игр Team Spirit, которые прошли в Пакистане: в мероприятии принимали участие команды из 12 стран, на втором месте оказалась Турция, на третьем — Саудовская Аравия и Беларусь.
В 2025 году в Узбекистане планируется ввести в строй 1 185 микро-ГЭС общей мощностью 65 мегаватт, при этом большую часть из них реализуют за счет предпринимателей.
В 2025–2026 годах в стране построят 2 983 микро-гидроэлектростанций общей мощностью 167 мегаватт, при этом во время строительства планируется задействовать 1 200 человек, а после ввода в эксплуатацию создать места для 520 постоянных сотрудников.
Шавкату Мирзиёеву изучил выполнение задач в сфере энергетики и реализации новых проектов.
Узбекистан назначил нового посла в Бахрейне: новым послом и постоянным представителем страны при Организации исламского сотрудничества стал Нодиржон Тургунов, дипломат вручил копии верительных грамот главе МИД страны в онлайн-формате.
В соцсетях появилась информация, что в Самарканде пункт отлова собак, где содержатся около 2000 животных, продан новым владельцам, а животных планируют убить дымовыми шашками с ядом, зоозащитники бьют тревогу и просят сотрудников Министерства экологии и правоохранительные органы вмешаться.
Нуратинский заповедник поделился кадрами весенних забав кызылкумских горных баранов — архар, которые являются редким подвидом, занесенным в Красную книгу: фотоловушка запечатлела, как дикие животные соревнуются, сталкиваясь рогами.
Узбекистан и Россия обсудили перенос миграционных процедур в Ташкент и возможность возобновления работы представительств ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и миграционного центра «Сахарово».
Победителем тендера на модернизацию и управление аэропортом «Ургенч» стала южно-корейская компания Incheon International Airport Corporation.
Президент заявил, что при определении коэффициента по земельному налогу и арендной плате необходимо учитывать финансовое положение предпринимателя и влияние на бизнес, у предпринимателей появится возможность платить земельный налог и арендную плату двумя частями в год.
Руководителям министерств и ведомств поручили подвести итоги сегодняшнего совещания и содействовать оказанию услуг населению и предпринимателям, в целом руководителям всех уровней поручено поддерживать постоянную связь с производителями и экспортерами.
Президент раскритиковал Министерство экологии, сельского хозяйства, строительства, энергетики, высшего образования, Кадастровое агентство, Комитет автомобильных дорог, Комитет промышленной безопасности, систему строительного надзора за бюрократию.
Налоговую и Таможенную сферу Узбекистана ждут реформы, чиновникам поручили привлечь общественный совет из числа квалифицированных экспертов, ученых и предпринимателей для разработки политики и администрирования этих систем на новый уровень.
В Узбекистане отменят акциз на сахар, также будут сняты ограничения на импорт сухого молока, президент заявил, что сети кондитерских изделий и магазинов прохладительных напитков стали драйверами местной промышленности и важно их поддерживать.
Необходимо четко понимать одну вещь. Если предприниматели работают на рынках с высокой добавленной стоимостью, у них будет большее желание увеличить производство, улучшить качество и извлечь из этого выгоду, — Шавкат Мирзиёев.
В Узбекистане многие возможности упускаются из-за ограничений на экспорт некоторых товаров, пользующихся большим спросом на дорогих рынках, с 1 июля не будет никаких ограничений на экспорт каких-либо товаров, экспортные пошлины будут применяться только к сырью и продукции, имеющим высокую социальную значимость, которые входят в 86 товарных групп.
Президент поручил Налоговому и Таможенному комитетам разработать меры по снижению негативного влияния маркировки на объем производства, а также усилить контроль за выполнением ее требований.
В Узбекистане подешевеет курс доллара: Рубль наоборот вырастет.
Шавкат Мирзиёев уделил особое внимание вопросам создания равных условий для бизнеса, некоторые товары поступают на рынки Узбекистана по искусственно заниженным ценам, что ослабляет позиции местных производителей, новый указ теперь полностью приведет порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых из-за рубежа, в соответствие с международными правилами.
В Узбекистане усовершенствуют системы сертификации и стандартизации, дублирующие и пересекающиеся процедуры будут постепенно устранены: -контролем качества и безопасности пищевых продуктов будет заниматься только Санэпиднадзор; -отменяются обязательные технические регламенты и стандарты на пищевые продукты; -санитарные правила и нормы для основных пищевых продуктов приведут в соответствие с международными требованиями Кодекса Алиментариус.
Производители жалуются на трехмесячную сертификацию импортных холодильников с витринами, дороговизну сертификации мопедов, частные клиники заявили, что сертификация обычного термометра и аппарата МРТ занимает от 4 до 5 месяцев, президент усомнился в том, насколько продуманы чиновниками подобные выплаты и процедуры.
Санитарные службы на местах по-прежнему требуют от предпринимателей проводить отдельные испытания разных упакованных партий одного и того же продукта, что требует дополнительного времени и затрат.
Шавкат Мирзиёев перечислил некоторые проблемы в системе сертификации и объяснил их решение: производители молочной и мясной продукции недовольны системой получения заключений Санэпиднадзора, руководство комитета раскритиковали за отсутствие инициативы.
Поджигатель Tesla найден, выяснилось, что он поссорился с владельцем автомобиля и решил таким образом ему отомстить, против него возбуждено уголовное дело по статье 173 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), ему грозит наказание от крупного штрафа до исправительных работ до двух лет.
Инвесторы жалуются, что многие лаборатории в Узбекистане не соответствуют требованиям, стандарты развитых стран не признаются: в действующей системе органы по сертификации одновременно осуществляют надзор за рынком, что приводит к конфликту интересов .
Устаревшие требования и бюрократия в системе стандартизации и сертификации «связывают руки» предпринимателям и порождают коррупцию. Когда министры и губернаторы прислушивались к предпринимателям и думали, какие стандарты обновить, какие отменить, какую продукцию исключить из списка обязательной сертификации? К сожалению, положительного ответа на этот вопрос нет, — Шавкат Мирзиёев.
Некоторых чиновников критикую за то, что они сами становятся препятствием для предпринимателей, вместо того им помогать, президент предупредил, что против них будут приняты строгие меры.
Многие чиновники не осознают серьезности проблемы и что им нужно работать вдвое усерднее, первые руководители каждого министерства, сектора и региона должны составить четкий план и лично контролировать производство и экспорт Я повторяю снова и снова — те, кто говорит, что нынешняя ситуация в мире нас не касается, совершают огромную ошибку, мы должны предпринимать смелые шаги, полагаясь только на собственные силы и внутренние возможности, — Шавкат Мирзиёев.

Шавкат Мирзиёев предложил взаимное признание ID-карт в ЦА

Публикуем главное из речи президента Узбекистана на Консультативной встрече в Казахстане.

Шавкат Мирзиёев предложил взаимное признание ID-карт в ЦА

9 августа Шавкат Мирзиёев выступил на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии и обозначил приоритетные направления практического регионального взаимодействия, сообщает пресс-служба президента.

Развитие экономического партнерства

С подключением международных экспертов мы провели анализ и выявили первоочередные меры, которые позволят обеспечить двукратный рост объемов взаимной торговли в ближайшие пять лет. Это более пятисот товарных позиций.

Прежде всего речь идет о следующих мерах: устранении тарифных и нетарифных барьеров, взаимном признании сертификатов соответствия и унификации регламентов, цифровизации таможенных операций и фитосанитарных процедур, рассмотрении возможности взаимного доступа к государственным закупкам.

Глава Узбекистана предложил сформировать Единый региональный рынок и запустить Экономический совет – регулярные встречи на уровне заместителей премьер-министров.

Взаимная поддержка и стимулирование промышленной кооперации

Шавкат Мирзиёев также предложил сформировать Единую карту индустриализации региона с созданием коротких цепочек добавленной стоимости, привлечь инвестиции и технологии ведущих международных компаний, внедрить новые формы кооперации.

Запустить Совет на уровне министров, учредить Центральноазиатский инвестиционный совет, создать Банк инновационного развития стран региона, а также регулярно проводить совместные инвестиционные форумы.

От скоординированной работы в этом направлении зависит инвестиционная привлекательность всех государств Центральной Азии, — отметил президент.

Соединенные экономики

Глава Узбекистана привел оценки ВБ, согласно которым, страны ЦА все еще остаются одними из наименее «соединенных» экономик в мире: речь идет о внутрирегиональной транспортно-коммуникационной сети.

Из-за особенностей географии региона доля затрат на транспортировку внешнеторговых грузов доходит до 50 процентов от конечной стоимости товаров. Это в четыре-пять раз выше среднемирового показателя, — подчеркнул президент.

На повестке много проектов, обеспечивающих выход на рынки Европейского Союза, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

Требуют системного подхода вопросы формирования и проведения согласованной тарифной политики, применения льгот и преференций для поддержки национальных перевозчиков, модернизации транспортной сети и инфраструктуры, увеличения пропускной способности пунктов на границе, цифровизации транспортного сектора.

Глава Узбекистана поблагодарил за поддержку узбекского проекта Соглашения о транспорте и транзите и для его развития предложил провести Экспертную конференцию с участием министерств транспорта, перевозчиков и экспедиторов, логистических компаний и специалистов.

Продовольственная безопасность

По мнению Мирзиеева, важно внедрять инновационные методы агропроизводства, водосберегающие технологии, повышать урожайность, развивать глубокую переработку, усиливать научную работу в области селекции, создавать кластеры и «умные» фермы.

В сентябре в Ташкенте совместно с ФАО намерены организовать Международный форум по обеспечению продовольственной безопасности стран, не имеющих выхода к морю. Глава Узбекистана предложил на его площадке провести отдельную встречу министров сельского хозяйства для разработки Региональной стратегии.

Климат и экология

Президент предложил провести совместную презентацию экологической ситуации в регионе для привлечения внимания международной общественности, фондов и донорских организаций к решению этих острых проблем, включая Аральскую катастрофу.

В числе наших новых предложений разработка и принятие комплексной Программы устойчивого развития Центральной Азии, Региональной стратегии рационального использования водных ресурсов трансграничных рек.

Энергетика

В региональном масштабе прорабатывается ряд стратегических проектов по наращиванию генерации электроэнергии и ее экспорту в третьи страны. Кроме того, есть планы по развитию атомной энергетики, увеличению поставок углеводородов.

Считаю, что это одно из ключевых направлений для проведения скоординированной работы в рамках регулярных встреч министров энергетики, — отметил Мирзиёев.

Глава Узбекистана также предложил партнерство в культурной, образовательной сферах и туристической сферах. В частности, выделить на взаимной основе стипендии для обучения одаренных студентов из государств региона и взаимное признание национальных ID-карт и разработки массовых туристических продуктов по принципу «Один тур – весь регион».

Сегодня мы подписываем важные документы, включая Концепцию развития регионального взаимодействия на период до 2040 года. Убежден, что плодотворные результаты сегодняшней встречи послужат дальнейшему укреплению дружбы и добрососедства в регионе, расширению практического взаимодействия на благо наших народов. Пользуясь случаем, приглашаю всех вас в Узбекистан для участия в седьмом Саммите глав государств Центральной Азии в августе следующего года, — заключил глава Узбекистана.

Напомним, что Глава государства призвал страны ЦА разработать стратегический документ для безопасности. Шавкат Мирзиеев заявил, что регион оказался заложником санкционной политики.

    В других СМИ