NOVA24 LIVE
В Узбекистане резко снизились ожидания по росту цен
Шавкат Мирзиёев принял участие в народном гулянии, выступив на праздничном мероприятии, глава государства предложил назвать Новый Андижан городом Бабуром.
В Узбекистане резко снизились ожидания по росту цен: сильнее всего на прогнозы жителей влияют тарифы ЖКХ.
В Узбекистане потребителям за три месяца вернули более 22,7 млрд сумов за причиненный материальный и моральный ущерб: специалисты решили в пользу потребителей 89,9% обращений: при этом чаще всего жители жаловались на сферу коммунальных услуг, торговлю и услуги энергоснабжения.
Посольство США в Ташкенте предупредило граждан о том, что мошенничество с американскими визами имеет серьезные последствия, которые могут привести к постоянному запрету на выдачу виз в соответствии с иммиграционным законодательством США, и может стать причиной, по которой гражданин никогда не попадет в страну.
К 9 мая в Нуравшане откроют «Сад патриотов», который станет символическим местом памяти и уважения: территория площадью в 1,5 гектара станет частью комплекса, посвященного памяти Зульфии Закировой, которая отправила на фронт пятерых сыновей.
К вечеру в Ташкенте очистился воздух: содержание PM 2,5 по данным Узгидромета составило 13,70 мкг/м3, что не превысило национальную норму, по данным IQAir воздух оценивается как «хороший» и «умеренный».
Шавкат Мирзиёев осмотрел созидательную работу в Новом Андижане и прошелся по парку «Янги Узбекистон», в котором построены амфитеатр, зоны отдыха, прогулочные аллеи, кафе, детские площадки и установлена современная система освещения, а также парк «Ватанпарвар», в котором расположены монумент «Клятва Родине», музей, концертные и зрелищные площадки.
В Ташкенте под конец рабочего дня пробки достигли 7 баллов, жители столицы поделились кадрами затора, образовавшегося в Сергелийском районе по улице Кумарык от круга до железнодорожного переезда. Видео с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
В Джизакской области начали строить базу для АЭС малой мощности, на территории объекта разместят здания администрации, склады, производства и цеха сборки.
В Узбекистане хотят ввести ответственность за незаконную обработку персональных данных с использованием ИИ и распространение их в СМИ и интернете, также власти обяжут маркировать интернет-ресурсы, созданные с помощью нейросетей, и установить правила использования ИИ при создании информационных ресурсов.
Депутаты не пустили поправки о введении контроля за водителями, лишенных прав, в «Миллий тикланиш» заявили, что такая мера, не что иное, как нарушение прав.
Глава партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров сообщил о направлении министру иностранных дел Бахтиёру Саидову парламентского запроса относительно принимаемых мер по защите прав и законных интересов граждан Узбекистана, проживающих в зарубежных странах.
В Узбекистане освободили и оправдали экс-главу Агентства по внешней трудовой миграции Афзала Ирматова: правоохранители обвиняли мужчину в организации преступной группировки и хищении у граждан 14,4 млрд сумов в 2022 году, а уже в 2025 году следственная инстанция уголовной судебной коллегии Ташкентского городского суда признала мужчину невиновным.
В Ташкенте мотоциклист ловко расчистил дорогу для кареты скорой помощи, которая спешила на вызов.
Ректор университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзод Кудратхужа предложил создать должность омбудсмана, который будет следить за безопасностью на дорогах страны: он сможет улучшить коммуникацию между водителями и правительством, а также будет участвовать в разработке нормативных актов и контролировать их исполнение.
Шавкат Мирзиёев посетил региональную промышленную ярмарку Андижанской области и ознакомился с широкой линейкой продукции и передовыми разработками, производимыми в регионе, а также побеседовал с представителями Каракалпакстана и предпринимателями из областей и Ташкента.
В Узбекистане ожидают рост курса доллара и рубля: Центральный банк обновил котировки.
В Ташобласти сотрудники МЧС спасли женщину, которая упала в канал «Бозсув», протекающий по территории города Чирчик: специалисты прибыли на место происшествия, помогли жительнице выбраться и передали ее в руки медиков.
В Пскенте спасатели помогли водителю, который в результате ДТП оказался зажат в кабине собственного автомобиля: сотрудники МЧС экстренно прибыли на место, помогли мужчине выбраться и передали под надзор медиков.
Более 40% экспорта Андижанской области приходится на текстильную продукцию, планируется провести диверсификацию экономики в пользу новых современных производств, до конца года планируется обеспечить занятость 305 тысяч человек, президент поручил проработать организацию профподготовки безработных граждан.
В Андижанской области до конца года планируется запустить 166 инвестиционных проектов на 5,7 млрд долларов, что позволит создать 31 тысячу рабочих мест с экспортом продукции на 1,5 млрд долларов в год, для обеспечения работы предприятий планируется ввести 65 мегаватт дополнительных энергомощностей.
Столицы Узбекистана и Пакистана свяжет прямое авиасообщение, с 24 мая UzAirways будет выполнять рейсы между Ташкентом и Исламабадом каждую субботу.
Узбекистан согласился обучать афганских фермеров водосберегающим технологиям, страны также создадут рабочие группы для изучения вопросов сотрудничества и реализации новых проектов в сфере сельского хозяйства и ирригации.
❗️Узбекистан и Исламский Эмират Афганистан обсудили рациональное использование воды из Амударьи, делегация Талибана во главе с министром сельского хозяйства, ирригации и животноводства изучает опыт и технологии Узбекистана в сфере водопользования и сельского хозяйства.
В Ферганской области на газовой заправке взорвался баллон в Matiz, информации о пострадавших пока нет.
17 апреля в 22:15 сборная Узбекистана сыграет против команды Северной Кореи в рамках полуфинала Кубка Азии U17, еще одна пара полуфинала — Саудовская Аравия и Южная Корея, победители матчей сыграют в финале чемпионата.
Шавкат Мирзиёев посетил новый текстильный кластер WBM Romitex в Андижане, предприятие ориентировано на внешние рынки с годовым объемом экспорта в 55 миллионов долларов, предусмотрена современная система очистки воды, которая позволяет повторно использовать техническую воду после красильного цеха.
Покупатель «Рисового базара» будет обязан создать на месте рынка современный крупный торговый комплекс, который включит в себя экомаркет, спортзал, торгово-развлекательный и деловой центры, офисы и паркову, все это на основании генплана от проектной организации, опубликовано несколько предварительных эскизов проекта.
Узбекистанцев могут перестать наказывать за купание в луже и прочие подобные «преступления», депутаты приняли во втором чтении законопроект, который позволит отменять ответственность за отдельные правонарушения, если характер деяния не требует применения административного наказания для достижения целей правового воздействия.
Соотечественнице оказывается необходимая консульская и правовая помощь, ей предоставлен адвокат, представители генконсульства Узбекистана держат ситуацию под контролем.

Первая узбекская АЭС: Зачем она нужна и почему не взорвется?

Редакция NOVA24.uz рассказывает, почему понятие АЭС не про разрушение экологии, аварии и нехватку воды.

Редакция NOVA24 решила разобраться в строительстве первой узбекской АЭС, рассказать, зачем она нужна, и развеять сомнения о ее возможной опасности.

Опасения насчет грядущего строительства, а затем и запуска АЭС, весьма нормальная реакция для общественности, учитывая историю аварии Чернобыльской АЭС. Интерес к тому событию, даже спустя 38 лет, все ещё высок.

Особенно это заметно в Узбекистане, да и в постсоветском пространстве в целом, где, по крайней мере раньше, в каждом автобусе висела табличка с указанием бесплатного проезда для ветеранов, инвалидов и ликвидаторов чернобыльской аварии.

Безусловно, строительство атомной электростанции — очень ответственный шаг. Давайте внесем ясность по основным вопросам.

На волнующие вопросы NOVA24 дала ответы пресс-служба Росатома.

Необходимость АЭС

Долгое время шла речь о подготовке к строительству обычной большой атомной электростанции, но во время переговоров Шавката Мирзиёева и Владимира Путина был подписан договор о строительстве малой АЭС.

Важный момент, Узбекистан не отказывается от строительства АЭС большой мощности, это разные проекты и противопоставлять их нельзя. В славной перспективе в Узбекистане будут как мощные, так и малые АЭС, они без проблем могут одновременно присутствовать в энергосистеме страны. Более того, малые АЭС хорошо подходят для замены старых электростанций.

В Узбекистане сохраняется две проблемы: хроническая нехватка электроэнергии и изношенные электросети. АЭС вряд ли поможет со вторым, но с первым — определено.

Но почему же выбор пал на АЭС малой мощности? Тут есть сразу несколько, достаточно очевидных преимуществ: более низкая стоимость, небольшие сроки строительства и возможность увеличения мощности по мере спроса на электроэнергию.

В Узбекистане построят не просто атомную станцию малой мощности, а уникальный проект РИТМ-200Н — Реактор с интегрированными в корпус парогенераторами, транспортный, морской, физической мощностью 200 МВт.

Вы правильно поняли, изначально реактор использовался на ледоколах и плавучих атомных электростанциях. Приставка «Н» в конце означает «Наземный», его довели до использования в виде обычной компактной АЭС малой мощности.

Более того, сама компоновка совмещает и парогенератор, и активную зону, что ещё сильнее сокращает время на сооружение. РИТМ-200Н действительно компактная штука, что называется, может поместиться у вас в комнате, почти 3 метра в диаметре с длинной в 7 метров. Правда, весит вся установка около 150 тонн.

Аварии и недостаток воды

Больше всего узбекистанцы опасаются, что на АЭС случится авария, её разрушит землетрясение, или ей не хватит воды.

Дороговизна АЭС возникла не просто так, до 40% её стоимости идет на системы безопасности. Авария Чернобыля привела к невероятному повышению защиты ядерных реакторов. После аварии на японской Фукусиме в 2011 году ситуация с безопасностью стала ещё лучше.

Сейчас, чтобы привести АЭС даже к незначительной аварии, и уж тем более взорвать её, нужно постараться, а иногда практически невозможно. Реакторы имеют внутреннюю самозащиту с отрицательной реактивностью активной зоны, повышение температуры приведет не к взрыву, а к снижению мощности реактора.

72 часа реактор может стабильно отводить тепло вовсе без участия человека. Предусмотрена защита от экстремальных температур, как низких, так и высоких, от землетрясений, сильного ветра вплоть до торнадо. Как пример, малый ядерный ректор может выдержать падение самолёта. Внутренняя компоновка с заряженным топливом полностью соответствует принципам нераспространения ядерного оружия.

Что касается воды, Узбекистан далеко не единственная засушливая страна, где есть или строится АЭС. Возведение электростанции — дело последнее, сначала инженеры делают самое главное — изучают особенности каждого проекта, выбирают подходящую площадку и применяют необходимые технологические решения.

В случае с узбекской АЭС принято решение использовать градирни с сухим охлаждением. Они работают по принципу радиатора, вода проходит через металлические трубки и охлаждается снаружи воздухом только за счет конвекции, без лишнего испарения.

Если кратко, то будущим АЭС, как малым, так и крупным, не грозят природные стихии, нехватка воды или случайные аварии. Но есть ещё один весомый вопрос — квалификация кадров.

Работники АЭС

На строительство и эксплуатацию атомной электростанции будут наняты только те люди, которые пройдут тестирование на профпригодность от Росатома. В дальнейшем персонал будет проходить повышение квалификации. На всех этапах предусмотрены жесткие критерии надзора за качеством работ, а также экологичности и охраны труда.

С 2018 года в Ташкенте работает филиал НИЯУ МИФИ, московского вуза, который готовит кадры для атомной отрасли в России. За 2023 год обучение завершили 62 выпускника, из них 30 пошли на магистратуру, 24 учатся в головном вузе в Москве.

Узбекские специалисты проходят профессиональные стажировки, одна из них — участие в строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Также Росатом предлагает программу подготовки специалистов в учебных центрах, которые представляют из себя полную копию АЭС, которая планируется построить в стране. Перед запуском узбекской станции, отечественные специалисты смогут отточить навыки на модели.

Что даст АЭС?

Порой кажется, люди забыли, что после атомная совсем теряется слово электростанция. Электростанции необходимы Узбекистану, нет в мире процветающих стран, которые живут без стабильного света.

Вместе с электростанциями в целом, нужно спасать и без того побитую экологию. Один из очень действенных способов — избавиться от сжигания угля и мазута, перейти на более экологичный газ, а лучше — на зеленую энергетику с ГЭС, солнечными панелями и АЭС.

Атомная энергия — чистая энергия, которая не создает вредных выбросов и парниковых газов, да ещё и не зависит от солнца или ветра. Если вы все ещё противник АЭС, то вспомните бурый смог от сжигания мазута, которым вы и ваши близкие дышали этой зимой.

Стабильная и надежная энергия от АЭС снизит зависимость Узбекистана от ископаемого топлива, включая уголь или газ, последнего станет больше на автомобильных заправках, что в перспективе снизит цены и на электроэнергию, которой станет намного больше, ну и на топливо, на которое упадет спрос.

Это благополучно скажется на нашей экономике и промышленности. Развитие мирного атома создаст новые рабочие места, да и в целом повысит конкурентоспособность и имидж Узбекистана. Последнее тоже весьма важно, на наших глазах Узбекистан перешел от околорабского, детского труда на хлопковых полях к возведению атомной электростанции.


Подготовил: Даниил Листвин

Смотрите также: Социальную норму не изменят: что ждет энергосферу Узбекистана?

    В других СМИ