NOVA24 LIVE
Названа примерная дата появления Burger King в Узбекистане
Burger King собирается в Узбекистан, в International Beverages Tashkent на совещании с президентом сообщили, что компания получила лицензию на запуск франшизы в Узбекистане и Центральной Азии.
Сильный ветер в Ташкенте обломил ветку дерева прямо на припаркованный автомобиль.
В Ташкенте сотрудники быстрого реагирования задержали мужчину, который пытался ограбить банк с игрушечным пистолетом: правоохранители прибыли на место, оцепили периметр и задержали мужчину.
Узбекистан и Южная Корея обсуждают вопросы упрощения визовых процедур, включая возможности для сезонных работников из республики.
Солдаты из Узбекистана в пятый раз стали чемпионами игр Team Spirit, которые прошли в Пакистане: в мероприятии принимали участие команды из 12 стран, на втором месте оказалась Турция, на третьем — Саудовская Аравия и Беларусь.
В 2025 году в Узбекистане планируется ввести в строй 1 185 микро-ГЭС общей мощностью 65 мегаватт, при этом большую часть из них реализуют за счет предпринимателей.
В 2025–2026 годах в стране построят 2 983 микро-гидроэлектростанций общей мощностью 167 мегаватт, при этом во время строительства планируется задействовать 1 200 человек, а после ввода в эксплуатацию создать места для 520 постоянных сотрудников.
Шавкат Мирзиёев изучил выполнение задач в сфере энергетики и реализации новых проектов.
Узбекистан назначил нового посла в Бахрейне: новым послом и постоянным представителем страны при Организации исламского сотрудничества стал Нодиржон Тургунов, дипломат вручил копии верительных грамот главе МИД страны в онлайн-формате.
В соцсетях появилась информация, что в Самарканде пункт отлова собак, где содержатся около 2000 животных, продан новым владельцам, а животных планируют убить дымовыми шашками с ядом, зоозащитники бьют тревогу и просят сотрудников Министерства экологии и правоохранительные органы вмешаться.
Нуратинский заповедник поделился кадрами весенних забав кызылкумских горных баранов — архар, которые являются редким подвидом, занесенным в Красную книгу: фотоловушка запечатлела, как дикие животные соревнуются, сталкиваясь рогами.
Узбекистан и Россия обсудили перенос миграционных процедур в Ташкент и возможность возобновления работы представительств ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и миграционного центра «Сахарово».
Победителем тендера на модернизацию и управление аэропортом «Ургенч» стала южно-корейская компания Incheon International Airport Corporation.
Президент заявил, что при определении коэффициента по земельному налогу и арендной плате необходимо учитывать финансовое положение предпринимателя и влияние на бизнес, у предпринимателей появится возможность платить земельный налог и арендную плату двумя частями в год.
Руководителям министерств и ведомств поручили подвести итоги сегодняшнего совещания и содействовать оказанию услуг населению и предпринимателям, в целом руководителям всех уровней поручено поддерживать постоянную связь с производителями и экспортерами.
Президент раскритиковал Министерство экологии, сельского хозяйства, строительства, энергетики, высшего образования, Кадастровое агентство, Комитет автомобильных дорог, Комитет промышленной безопасности, систему строительного надзора за бюрократию.
Налоговую и Таможенную сферу Узбекистана ждут реформы, чиновникам поручили привлечь общественный совет из числа квалифицированных экспертов, ученых и предпринимателей для разработки политики и администрирования этих систем на новый уровень.
В Узбекистане отменят акциз на сахар, также будут сняты ограничения на импорт сухого молока, президент заявил, что сети кондитерских изделий и магазинов прохладительных напитков стали драйверами местной промышленности и важно их поддерживать.
Необходимо четко понимать одну вещь. Если предприниматели работают на рынках с высокой добавленной стоимостью, у них будет большее желание увеличить производство, улучшить качество и извлечь из этого выгоду, — Шавкат Мирзиёев.
В Узбекистане многие возможности упускаются из-за ограничений на экспорт некоторых товаров, пользующихся большим спросом на дорогих рынках, с 1 июля не будет никаких ограничений на экспорт каких-либо товаров, экспортные пошлины будут применяться только к сырью и продукции, имеющим высокую социальную значимость, которые входят в 86 товарных групп.
Президент поручил Налоговому и Таможенному комитетам разработать меры по снижению негативного влияния маркировки на объем производства, а также усилить контроль за выполнением ее требований.
В Узбекистане подешевеет курс доллара: Рубль наоборот вырастет.
Шавкат Мирзиёев уделил особое внимание вопросам создания равных условий для бизнеса, некоторые товары поступают на рынки Узбекистана по искусственно заниженным ценам, что ослабляет позиции местных производителей, новый указ теперь полностью приведет порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых из-за рубежа, в соответствие с международными правилами.
В Узбекистане усовершенствуют системы сертификации и стандартизации, дублирующие и пересекающиеся процедуры будут постепенно устранены: -контролем качества и безопасности пищевых продуктов будет заниматься только Санэпиднадзор; -отменяются обязательные технические регламенты и стандарты на пищевые продукты; -санитарные правила и нормы для основных пищевых продуктов приведут в соответствие с международными требованиями Кодекса Алиментариус.
Производители жалуются на трехмесячную сертификацию импортных холодильников с витринами, дороговизну сертификации мопедов, частные клиники заявили, что сертификация обычного термометра и аппарата МРТ занимает от 4 до 5 месяцев, президент усомнился в том, насколько продуманы чиновниками подобные выплаты и процедуры.
Санитарные службы на местах по-прежнему требуют от предпринимателей проводить отдельные испытания разных упакованных партий одного и того же продукта, что требует дополнительного времени и затрат.
Шавкат Мирзиёев перечислил некоторые проблемы в системе сертификации и объяснил их решение: производители молочной и мясной продукции недовольны системой получения заключений Санэпиднадзора, руководство комитета раскритиковали за отсутствие инициативы.
Поджигатель Tesla найден, выяснилось, что он поссорился с владельцем автомобиля и решил таким образом ему отомстить, против него возбуждено уголовное дело по статье 173 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), ему грозит наказание от крупного штрафа до исправительных работ до двух лет.
Инвесторы жалуются, что многие лаборатории в Узбекистане не соответствуют требованиям, стандарты развитых стран не признаются: в действующей системе органы по сертификации одновременно осуществляют надзор за рынком, что приводит к конфликту интересов .
Устаревшие требования и бюрократия в системе стандартизации и сертификации «связывают руки» предпринимателям и порождают коррупцию. Когда министры и губернаторы прислушивались к предпринимателям и думали, какие стандарты обновить, какие отменить, какую продукцию исключить из списка обязательной сертификации? К сожалению, положительного ответа на этот вопрос нет, — Шавкат Мирзиёев.

Китайские ученые успешно клонировали первую макаку-резус

Исследователи «сияли от счастья», однако группа зоозащитников глубоко обеспокоена событием.

Китайские ученые успешно клонировали первую макаку-резус

Китайские исследователи клонировали первую макаку-резус, вид, который широко используется в медицинских исследованиях, поскольку его физиология похожа на человеческую, сообщает ВВС.

ПО словам ученых, они могли бы ускорить тестирование лекарств, поскольку генетически идентичные животные дают одинаковые результаты, что обеспечивает большую уверенность в испытаниях. Предыдущие попытки клонировать резуса либо не приводили к родам, либо потомство умирало через несколько часов.

Одна группа по защите животных заявила, что «глубоко обеспокоена» таким развитием событий. У млекопитающих половое размножение приводит к появлению потомства, состоящего из смеси генов отца и матери. При клонировании используются методы создания генетически идентичной копии одного животного.

Самое известное клонированное животное — овца Долли. Ее создали в 1996 году. Ученые перепрограммировали клетку другой овцы, чтобы превратить ее в эмбрионы, которые являются строительными блоками клеток, которые могут вырасти в любую часть организма. Эти эмбрионы затем были имплантированы суррогатной матери Долли.

В статье в журнале Nature Communications исследователи говорят, что, по сути, они проделали то же самое, но с макакой-резус. Они говорят, что животное оставалось здоровым более двух лет. Это свидетельствует о том, что процесс клонирования прошел успешно. Доктор Фалонг Лу из Университета Китайской академии наук рассказал, что «все сияли от счастья» в связи с успешным результатом.

Но представитель Британского Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) заявил, что организация считает: страдания животных превыше любой непосредственной пользы для пациентов-людей. Макаки-резусы встречаются в дикой природе в Азии, их популяции встречаются в Афганистане, Индии, Таиланде, Вьетнаме и Китае. Их используют в экспериментах по изучению инфекций и иммунитета. Первые макаки были клонированы в 2018 году, но медицинские исследователи отдают предпочтение макакам-резусам из-за их генетического сходства с людьми.

Проблема с этим методом клонирования взрослых клеток для превращения их в эмбриональные заключается в том, что в большинстве попыток при перепрограммировании совершаются ошибки, и очень немногие из них в конечном итоге рождаются, и еще меньше рождаются здоровыми — от 1 до 3% у большинства млекопитающих. И еще сложнее это оказалось с макаками-резусами, у которых не было рождений, пока исследовательская группа не добилась успеха два года назад.

Они обнаружили, что в случае неудачных попыток резус-иммунизации плаценты, которые обеспечивают кислородом и питательными веществами растущий плод, не были должным образом перепрограммированы в процессе клонирования и поэтому не развивались нормально. Исследователи решили проблему, не используя ту часть клонированного эмбриона, которая впоследствии развивается в плаценту — внешнюю часть. Как показано на графике ниже, они удалили внутренние клетки, которые развиваются в тело животного, и вставили их в неклонированный внешний эмбрион, который, как они надеялись, разовьется в нормальную плаценту.

    В других СМИ