NOVA24 LIVE
В России хотят ввести обязательные справки о ВИЧ для мигрантов
В Бухаре корова провалилась в подвал жилого дома и не смогла самостоятельно выбраться, на помощь пришли сотрудники УЧС, которые вместе с местными жителями достали буренку, — МЧС.
Под вечер в Ташкенте снова образовались пробки до 7 баллов.
В Чили из-за угрозы цунами объявили эвакуацию с прибрежных зон: угроза стихии возникла после землетрясения магнитудой 7,5, которое произошло на территории страны утром.
Эльдор Шомуродов вновь стал лучшим игроком «Ромы», в апреле узбекский нападающий провел 4 матча, забил 2 гола и отдал одну голевую передачу.
В Ташкенте водитель BYD сбил пешехода, который переходил дорогу по пешеходному переходу: пострадавшему оказали первую помощь, правоохранители начали расследовать ситуацию.
В Чили объявили эвакуацию с прибрежных зон из-за угрозы цунами, которая возникла после землетрясения магнитудой 7,5.
Воздух в Ташкенте практически чистый, содержание мелкодисперсных частиц РМ2.5 составило 12,41 мкг/м3, что не превысило национальную норму.
3 мая будут озвучены результаты лотереи Green Card (DV-2026), итоги розыгрыша будут обнародованы после 21:00 по ташкентскому времени по ссылке: dvprogram.state.gov
Шавкат Мирзиёев посетил Региональный центр профессиональных навыков, открывшийся в городе Ургенче, на этом глава государства завершил поездку в Хорезм и вернулся в Ташкент.
На перевале Камчик водитель грузовика Shacman не справился с управлением, из-за чего автомобиль вылетел в кювет, на место прибыли сотрудники экстренных служб и достали технику, пострадавших нет, — МЧС.
В соцсетях появилось видео из Ташкента, на котором автомобиль передвигался с мужчиной в багажнике, который вез за собой тачку.
В Сариасийском районе Сурхандарьинской области обильные дожди вызвали подтопление территорий.
В Узбекистане выросли курсы доллара и евро: Центральный банк прогнозирует рублю падение.
Украинский проект «Хочу жить» опубликовал информацию о 1110 гражданах Узбекистана, воюющих в рядах России: МИД республики сообщил, что компетентные органы занялись проверкой информации, по возвращению соотечественников домой им может грозить срок до 10 лет.
В Киеве гражданин Узбекистана без постоянного места жительства убил 11 человек и пытался убить еще одного человека, его приговорили к пожизненному лишению свободы: жертвами серийного убийцы в основном становились бездомные, с которыми он знакомился, выпивал алкоголь, после чего убивал.
Летняя жара и палящее солнце: с 2 по 4 мая в Узбекистане синоптики прогнозируются повышение температуры до 39 градусов, осадки не ожидаются.
В Узбекистане займутся детьми-попрошайками, семьи попавшие в трудную ситуацию специалисты возьмут под контроль, ситуацию изучил Детский омбудсман и правоохранительные органы.
Узбекнефтегаз разместил на Лондонской фондовой бирже новые еврооблигации на сумму 850 млн долларов сроком на 5 лет.
Компетентным органам поручено завершить переговоры с партнёрами в этом году, начать крупноузловую сборку в 2026 году и перейти к полному производственному циклу с уровнем локализации 50% к 2027 году.
На автомобильном заводе в Тупраккалинском районе Хорезмской области, где выпускаются Damas и Labo, начнут производство нового автомобиля: он будет отвечать эко-стандарту Евро-5 и будет иметь 7 мест.
В Ташкенте заработали 86 платных парковок, которые рассчитаны на 13−14 тыс мест для придорожной парковки.
В Яккасарайском районе Ташкента по улице Бабура вырыли котлован под здание и срубили рядом растущие деревья. Видео с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
Запрет электронных сигарет: штрафы, тюремные сроки, насвай, черный рынок Редакция NOVA24.uz привела историю законопроекта и разобрала, почему он может сделать только хуже. Читать материал: nova24.uz/279691 📹 Смотреть видео: youtu.be/xUCW95J9gTg
Шавкат Мирзиёев обговорил задачи экономического комплекса Хорезмской области в 2025 году: увеличение валового регионального продукта на 60 трлн сумов, обеспечив не менее 6% экономического роста; увеличение производства на 6,5%, торговли и услуг на 15%; трудоустройство 265 тысяч человек и вывод 104 тысяч человек из нищеты; увеличение количества предпринимателей с оборотом более 100 млрд сумов до 50 и предпринимателей с оборотом 500 млрд сумов до 10.
Заместителей хокимов 13 районов и городов Хорезма отправят в командировки в Испанию, Италию, Францию, чтобы они изучили передовой опыт в сфере туризма и охраны окружающей среды, в дальнейшем систему внедрят во всех туристических зонах.
Из-за плохого качества дорог из Каракалпакстана в Хорезм ежегодно теряется 300-400 тысяч туристов, чиновникам поручили провести переговоры с ЕБРР и развития по реконструкции дороги Ургенч-Гурлан-Мангит, а также привлечь 75 миллионов долларов из Азиатского банка инфраструктуры и инвестиций на ремонт внутренних дорог, соединяющих 10 районов .
Чиновникам поручили ввести прямые рейсы из Франкфурта, Урумчи, Пекина, Абу-Даби, а также запустить ежедневные рейсы из Стамбула в туристический сезон, ответственным также дали задачу привлечь корейские авиакомпании, начать отправку в Корею авиатехники и обслуживающего персонала аэропортов для повышения квалификации, а с нового учебного года начать подготовку кадров на основе корейского опыта в транспортных и сервисных колледжах Хорезма.
Президент обсудил проблемы транспорта в Хорезме, Шавката Мирзиёев заявил, что эти проблемы являются наибольшим препятствием на пути развития туризма, тысячи туристов из Германии, Китая и арабских стран пропали из-за отсутствия авиарейсов.
Шавкат Мирзиёев подметил, что экспортный потенциал Хорезмской области составляет $2 млрд долларов, однако на деле показатели не достигли даже 400 млн долларов, чиновники получили задачу привлечь опытных археологов из-за рубежа и начать практическую работу по выявлению и реставрации исторических памятников.
Шавкат Мирзиёев начал совещание по задачам социально-экономического развития Хорезмской области. Не будет преувеличением сказать, что Хорезм является перекрестком, где наша славная история встречается с нашими новыми реформами. На этой земле, вдали от логистических цепочек и с ограниченными природными ресурсами, у нас есть все основания сказать, что прошлый год был «Годом малого и среднего бизнеса».

Мирзиёев пригласил бизнесменов Италии лично проверить безграничные возможности Узбекистана

Президент заявил, что в стране обеспечили стабильность, надёжные гарантии и благоприятный инвестиционный климат.

Мирзиёев пригласил бизнесменов Италии лично проверить безграничные возможности Узбекистана

Шавкат Мирзиёев провел встречу с представителями деловых кругов Италии, сообщает пресс-служба президента.

Согласно информации, во встрече с итальянской стороны приняли участие губернатор региона Ломбардия Аттилио Фонтана, президент Торговой палаты «Италия – Узбекистан» Джорджо Веронези, а также более 25 руководителей ведущих компаний и корпораций, ассоциаций и финансовых институтов, таких как Eni, Enel, Pietro Fiorentini, Saipem, Energy System, Imagro Group, HT Holding, Danieli, SACE, Ferroli Group, Arsenale Group, Pirelli и других.

Это мой первый визит в вашу удивительную страну – одну из самых древних колыбелей мировой цивилизации, центр богатейшего культурного наследия и высоких технологий, источник вдохновения для многих поколений художников и поэтов. Символично, что местом нашей встречи стал именно Милан – современный экономический полюс, где кипит активная деловая жизнь, рождаются инновации и технологии, развиваются новые отрасли промышленности, — заявил президент.

Он с удовлетворением отметил, что в последние годы экономическое сотрудничество между Узбекистаном и Италией динамично развивается. Удвоилось количество совместных предприятий с участием итальянского капитала. Уверенными темпами расширяются объёмы взаимной торговли. Успешно реализуется ряд совместных проектов в электротехнике, металлургии, а также по развитию инфраструктуры.

Глава государства охарактеризовал прошедшие накануне переговоры на высшем уровне с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Джорджей Мелони как плодотворные и конструктивные.

Фактически мы открыли новую эпоху в истории отношений наших стран, подняв их на уровень стратегического партнерства. Договорились расширять торгово-экономическое сотрудничество, создавать комфортные условия для бизнеса, вводить гибкие механизмы финансирования совместных проектов, всемерно поддерживать ваши инициативы. Мы также наметили ориентиры для развития промышленной кооперации, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

В реализацию всех достигнутых договоренностей большой вклад могут внести именно представители итальянского бизнеса. Более того, интерес инвесторов Италии к Узбекистану подтвердил прошедший накануне визита совместный бизнес-форум, в работе которого приняли участие порядка 300 представителей деловых кругов двух стран.

По его итогам заключен целый ряд новых инвестиционных и торговых соглашений на сумму свыше 9 миллиардов евро. Это масштабные проекты кооперации в энергетике, газохимии и нефтегазовой отрасли, металлургии, химической, текстильной промышленности и сельском хозяйстве.

В ходе встречи, отметив важность конструктивного и открытого диалога, основанного на принципах доверия и уважения, особенно на фоне глубоких потрясений в мировой экономике и нарушения цепочек глобальных поставок, глава нашего выразил готовность Узбекистана предоставить итальянскому бизнесу широкие меры поддержки и эффективную площадку для их деятельности в стране.

Президент отдельно остановился на реформах и преобразованиях, проводимых в Узбекистане. Так, отмечена последовательная работа по внедрению механизмов свободного рынка, обеспечению здоровой конкуренции и неприкосновенности частной собственности, поддержке предпринимательства, внедрению эффективной системы государственного управления и другие позитивные изменения, создающие максимально комфортные условия для ведения бизнеса.

Сегодня у нас созданы все условия для развития и процветания вашего бизнеса. Обеспечены стабильность, надёжные гарантии, благоприятный инвестиционный климат. Я приглашаю каждого из вас посетить нашу страну и лично убедиться, что Новый Узбекистан – это уникальная страна с поистине безграничными возможностями, – отметил Шавкат Мирзиёев.

Подчеркнуто, что синергетический эффект от объединения богатых природных ресурсов и квалифицированных кадров Узбекистана с технологическим и промышленным потенциалом Италии позволит совместно производить продукцию с добавленной стоимостью и экспортировать ее на рынки третьих стран.

В этом контексте наиболее перспективными сферами для совместной работы обозначены энергетика, пищевая и текстильная промышленность, сельское хозяйство, химия и автомобилестроение, электротехника и многие другие отрасли.

Состоялся подробный обмен мнениями о планах по расширению партнерства. Представители деловых кругов Италии высоко оценили эффективность осуществляемых в нашей стране реформ, создающих основу для развития сотрудничества с представителями бизнеса в долгосрочной перспективе.

Отмечалось, что Узбекистан для итальянских компаний является стратегическим партнером, открывающим возможности работы с перспективным регионом Центральной Азии.

Бизнесмены и инвесторы Италии озвучили конкретные предложения и планы по реализации совместных взаимовыгодных проектов в Узбекистане, в том числе с внедрением высокотехнологичных и инновационных решений.

Кроме того, достигнуты договоренности о подготовке кадров в сфере промышленности. Президент дал указание включить каждую озвученную в ходе встречи инициативу в комплексную «дорожную карту». Руководителям министерств и ведомств Узбекистана поручено оказывать всемерное содействие итальянским партнерам в реализации текущих и новых проектов в стране.

    В других СМИ