NOVA24 LIVE
Шавкат Мирзиёев улетел в Хорезмскую область
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.
Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи, документ определяет ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии.
В пожаре на территории цеха по производству синтепона в Яккасарайском районе погибли 2 человека, еще 5 получили травмы, причины происшествия стал сбой на производстве.
1 мая в некоторых локациях Янгихаётского, Чиланзарского, Шайхантахурского районов Ташкента до вечера отключат газ — подробнее..
1 мая жители махаллей «Отчопар-1», «Отчопар-2», «Октепа», «Буюк Турон», «Обод», «Богистон», «Мирзо Улугбек», «Шейх Шивли» и «Фирдавси» Юнусабадского района с 12:00 до 15:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
Клубы дыма от пожара на территории Яккасарайского района, распространились на близлежащие территории. Фото с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
С 1 по 3 мая в Ташкенте пройдет «День фонтанов»: мероприятие будет проходить с 10:00 до 22:00 на площади перед Национальной библиотекой Узбекистана, посетить его смогут все желающие.
В 2025 году суды по гражданским делам рассмотрели более 17 тысяч дел о разводах: из них 9 тыс исков удовлетворили, более 6 тыс отклонили, еще свыше 2 тыс дел остались без рассмотрения или были прекращены.
На территории Технопарка в Яккасарайском районе произошёл крупный пожар: пожарно-спасательные бригады прибыли на место в 7:04 и смогли к 8:09 полностью потушить возгорание, обошлось без пострадавших.
В Узбекистане может появиться независимая структура, которая будет заниматься внешней оценкой качества образования, а также внедрять прозрачные, объективные и справедливые системы контроля качества: также систему лицензирования планируют сделать двухэтапной, опираясь на международный опыт.
«Барселона» хочет арендовать у «Манчестер Сити» узбекского защитника Абдукодира Хусанова: спортсмен не смог адаптироваться к требованиям английского футбола, однако свой интерес к футболисту выразил испанский клуб, сделка будет зависеть от условий, выдвинутых «Манчестер Сити», и от желания самого игрока.
1 мая в Узбекистане ожидается жара, местами дождь, гроза, в горах ливни, сильный ветер, возможны селе-паводковые явления: в Ташкенте температура ночью 15-17°, днем 28-30°.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 29 апреля Международным днем памяти жертв землетрясений: инициатором идеи выступил Узбекистан, соавторами выступили свыше 80 государств, впервые его отметят в 2029 году.
До конца 2025 года в Узбекистане 715 тысяч человек впервые обеспечат питьевой водой: на развитие водоснабжения и канализации 7 трлн сумов, а к 2029 году власти планируют установить в стране 4 838 ультразвуковых счетчиков и около 3 тыс передатчиков, чтобы сократить потери воды до 5%.
Глава государства также изучил проект строительства Университета Аль-Хорезми в городе Ургенче, в котором появятся три факультета: математики и информатики, инженерии аэрокосмических технологий, а также факультет искусственного интеллекта, а обучение будет вестись на узбекском и английском языках по кредитно-модульной системе.
Узбекистан и Азербайджан будут сотрудничать в сфере шелководства: страны будут изучать гибриды шелкопряда, встречающиеся на своей территории, а также обмениваться сортами шелковицы для их изучения.
Шавкат Мирзиёев изучил меры по совершенствованию сферы негосударственных образовательных услуг, повышению качества высшего и профессионального образования.
В Ташкентской области мужчина повесился в беседке, его тело нашли вдоль автодороги Ташкент – Ахангаран на территории Юкоричирчикского района, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Саудовская Аравия ужесточила меры контроля за паломниками: выезжать в Мекку и Медину на период Хаджа разрешат только обладателям Хадж-визы, тех, кто проникнет на территорию без соответствующего разрешения, ждет штраф до 5 тыс долларов, их соучастников могут оштрафовать на 26 тыс долларов, а у водителей также конфискуют транспорт.
В Андижанской области правоохранители задержали женщину, которая вымогала 14 тыс долларов у мужчины, обещая распространить его интимные фото- и видеоматериалы, если он не заплатит. Стражи порядка задержали ее в момент получения денег.
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном ратифицировал Сенат Олий Мажлиса: документ предусматривает также отказ от участия в блоках и союзах, направленных против страны-союзника.
Узбекистан и Кот-д’Ивуар установили дипотношения, африканская республика стала 160-й страной, с которой Узбекистан установил дипотношения.
Афганистан и Узбекистан создадут «Сад дружбы», он расположится на 100 га афганской территории.
Узгидромет экстренно сообщил о грядущих дождях 1 и 2 мая, в связи с чем могут наблюдаться подтопления из-за скопления дождевой воды, также по предгорным и горным районам Узбекистана объявлена опасность селе-паводков, жителей и отдыхающих просят соблюдать меры предосторожности.
В Узбекистане курсы доллара и евро продолжили падение: рубль активно растет.
Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром посетила Урумчи — центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, состоялись переговоры с местным руководством и представителями Коммунистической партии Китая, а также бизнес-форум бизнес-форум с компаниями двух стран, ранее в соцсетях появилось видео с прогулки Абдуллы Арипова по ночному Урумчи.
Грядущее майское подорожание метана подстегнуло рост цен на пропан, его стоимость на бирже за неделю выросла на 14,2%, обратил внимание экономист Отабек Бакиров.
В Ташкенте продадут на аукционе здание хокимията Шайхантахурского района, лот на проспекте Абдуллы Кадыри, возле перекрестка с улицей Лабзак, продают со стартовой ценой в 101,65 млрд сумов, покупатель должен взять обязательства по постройке на этом месте современной гостиницы.

Досрочные выборы, экономика и религия: Президент подвел итоги референдума по Конституции — главное

Шавкат Мирзиеев объяснил крайне высокую явку на голосование и назвал дело жизни Узбекистана.

Досрочные выборы, экономика и религия: Президент подвел итоги референдума по Конституции — главное

8 мая Шавкат Мирзиёев выступил перед правительством и главами политических партий по итогам проведенного 30 апреля референдума по обновлению Конституции. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Итоги референдума

По словам главы государства референдум на практике показал, как за последние годы повысились политическое сознание, правовая культура и мировоззрение узбекистанцев.

Через эти исторические выборы наш народ с большим доверием взглянул на реформы, которые мы начали шесть лет назад, и еще раз продемонстрировал свою полную поддержку, — сказал глава государства.

Отмечалось, что на основе такого решительного решения нашей страны создана прочная основа для стабильного развития нашей государственности и экономики в будущем.

Президент также отметил высокую явку на референдуме и заявил, что это потому, что граждане своими глазами видят работу по строительству и благоустройству каждого села и микрорайона.

Я преклоняюсь перед нашим многонациональным, смелым и благородным народом, искренне исполнившим свой высокий гражданский долг и принявшим активное участие в принятии нашего Основного Закона своими практическими предложениями и инициативами, идеями и мыслями, — сказал Мирзиёев.

Светское государство

Глава государства подчеркнул, что первая статья обновленной Конституции четко определяет Узбекистан как суверенное демократическое, правовое, социальное и светское государство.

Эти «пять столпов», определяющих путь развития и судьбу нашей страны, её будущее, никогда не изменятся. Вы все видите, что каждый день в мире появляются новые испытания, опасности и угрозы. Ни самые влиятельные политологи и эксперты, ни «мозговые центры» не могут сказать , когда и чем закончатся нынешние конфликты и конфликты в мире, — сказал он.

Дело жизни и смерти для всех нас — сохранить извечную мечту наших праотцов, несравненное и великое благо — наше независимость, чтобы еще больше укрепить ее и оставить в наследство будущим поколениям. Сохранение и укрепление мира и стабильности в стране и впредь будет нашей важнейшей задачей.

Узбекистан является светским государством и останется таковым, это твердый выбор нашего народа, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Экономика

По словам президента, в Узбекистане проживает более 2 200 000 семей, нуждающихся в социальной помощи и получающих помощь от государства, а 55% населения составляет молодежь. В обновленной Конституции социальные обязательства государства увеличены в 3 раза. Будет необходимо ежегодно выделять дополнительно 30-40 трлн сумов из государственного бюджета, чтобы расширить объем социальных услуг.

Шавкат Мирзиёев также затронул тему программы «Открытый бюджет», заявив, что она положительно сказалась на настроении граждан.

Но мы должны сделать в два раза больше, чтобы удовлетворить растущие потребности нашего народа, — заявил он.

Глава государства также признал наличие бедности в стране и отметил большую работу по ее сокращению.

Главное, чтобы граждане поддержали наши реформы. Однако нам предстоит еще много работы. В этом плане наш народ многого ждет от обновленной Конституции, от новой системы, которую мы вводим. Чтобы создать достойные условия жизни для нашего населения, в первую очередь необходимо обеспечить экономический рост, — сказал он.

Мирзиёев спрогнозировал рост ВВП на душу населения до 4000 долларов, пообещал дальнейшую поддержку частного сектора, работу по упрощению налогового администрирования и сокращению участия государства в экономике.

Правительству было поручено разработать до 1 августа отдельную программу для каждого нового обязательства, взятого государством, с четким указанием их средств, механизмов реализации, ответственных министерств и губернаторств, и представить ее в парламент.

Шавкат Мирзиеев также пообещал ускорить решение проблем граждан и вынести не менее 30% полномочий таких ведомств, как финансы, налоги и занятость, на районный уровень.

Наша следующая задача — повысить качество управления на областном и районном уровнях. Мое самое большое намерение — создать дружелюбную к людям систему, решающую проблемы людей, — сказал он.

Правительство и СМИ

Согласно новой Конституции в деятельности парламента происходят важные изменения: были увеличены абсолютные полномочия Законодательной палаты с 5 до 12, а Сената с 14 до 18.

В компетенцию Законодательной палаты были переданы вопросы формирования Правительства и осуществления парламентского контроля за его деятельностью.

Деятельность Сената должна быть направлена на решение вопросов, связанных с территориями, оказание всемерной помощи местным Советам, обеспечение исполнения законов на местах, особенно в микрорайонах.

Президент отметил влиятельную силу СМИ и журналистов.

В целях последовательного продолжения политики открытости в нашем обществе строго гарантируется свобода деятельности СМИ, права на получение, использование и распространение информации. В то же время свобода слова означает ответственность. То есть мы не должны забывать , что честность и беспристрастность — главные критерии в информационном пространстве, — сказал он.

Мирзиеев также подчеркнул, что особое внимание следует уделить развитию институтов гражданского общества путем дальнейшего повышения роли неправительственных организаций и гарантирования их прав.

Досрочные выборы

Шавкат Мирзиёев назначил досрочные выборы президента Узбекистана. По новым поправкам в избирательный кодекс, выборы должны состояться через два месяца с объявления — в июле 2023 года.

Конечно, можно задаться вопросом, какая объективная необходимость в таком решении. Почему я по собственной инициативе отказываюсь от оставшихся трех с половиной лет президентского срока, — Шавкат Мирзиёев.

Президент перечислил четыре причины досрочных выборов: 

  • по конституции, в первую очередь, реформируются все ветви власти, серьезно меняется соотношение и баланс между ними;
  • конституция ставит перед президентом, парламентом, правительством, министрами и хокимами новые политические, социальные и экономические задачи, решение которых нельзя откладывать;
  • народ ждет от нас важных и неотложных перемен и реформ во всех сферах;
  • в сложившейся ситуации, когда в мире и в нашем регионе преобладают острые и сложные процессы, наиболее острым и актуальным вопросом становится поиск правильного и эффективного пути развития и его реализация.

Думаю, что в сегодняшних условиях это будет самое правильное и справедливое решение, — заключил Шавкат Мирзиёев.

    В других СМИ