NOVA24 LIVE
Президент наградил 73-летнюю фермершу из Хорезма за труд
Также глава государства изучил вагоны отечественного производства и осмотрел электрифицированную железную дорогу Ургенч – Хива, вместе с общественностью проехав на новом поезде из Ургенча в Хиву.
МИД Узбекистана сообщил о переносе даты проведения саммита стран Центральной Азии и государств Персидского залива: саммит, который должен был состояться 5 мая в Самарканде, отложили по взаимной договоренности, новую дату мероприятия стороны определят на взаимных консультациях.
В Ташкент привезут частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, акция «Огонь Памяти» пройдет 6 мая в 11:00 в комплексе «Братские могилы».
1 мая по улице Тараккиёт, прилегающей к парку River Park в Алмазарском районе, движение транспорта с 18:30 до 23:00 будет недоступно в честь Дня фонтанов, который проводят на площади перед Национальной библиотекой.
Шавкат Мирзиёев проехался в автобусе и изучил работу по развитию транспортных услуг в Хорезмской области.
В Самаркандской области из-за пожара в лесном хозяйстве пострадали более 50 тыс деревьев и кустарников: огонь распространился на десять гектаров, в управление экологии области поступил сигнал о том, что территорию подожгли.
В Узбекистане обсуждают проект Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.
Цветы, дети и радость: в Ташкенте проходит фестиваль цветов — фото хокимията.
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.
Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи, документ определяет ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии.
В пожаре на территории цеха по производству синтепона в Яккасарайском районе погибли 2 человека, еще 5 получили травмы, причины происшествия стал сбой на производстве.
1 мая в некоторых локациях Янгихаётского, Чиланзарского, Шайхантахурского районов Ташкента до вечера отключат газ — подробнее..
1 мая жители махаллей «Отчопар-1», «Отчопар-2», «Октепа», «Буюк Турон», «Обод», «Богистон», «Мирзо Улугбек», «Шейх Шивли» и «Фирдавси» Юнусабадского района с 12:00 до 15:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
Клубы дыма от пожара на территории Яккасарайского района, распространились на близлежащие территории. Фото с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
С 1 по 3 мая в Ташкенте пройдет «День фонтанов»: мероприятие будет проходить с 10:00 до 22:00 на площади перед Национальной библиотекой Узбекистана, посетить его смогут все желающие.
В 2025 году суды по гражданским делам рассмотрели более 17 тысяч дел о разводах: из них 9 тыс исков удовлетворили, более 6 тыс отклонили, еще свыше 2 тыс дел остались без рассмотрения или были прекращены.

Узбекистанцы путешествуют преимущественно с семьей

Эксперты опросили путешественников.

Узбекистанцы путешествуют преимущественно с семьей
Фото: Ситуативное

Эксперты института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) изучили состояние развития внутреннего туризма в Узбекистане. Об этом NOVA24 сообщили в ИМРИ.

В марте-апреле 2023 года в республике провели онлайн-опрос среди 1032 респондентов, в том числе по гендерному составу: 46,7% — женщины, 53,3% — мужчины.  В исследовании использовали метод анкетирования (онлайн-опрос общественного мнения), включающий 20 вопросов. 

По результатам опроса выявили следующие особенности внутреннего туризма:

  • более 1/2 части (58,5%) респондентов хотя бы раз в год совершает внутренние поездки (в том числе 33,5% — раз в год, 16,6% — раз в 3 месяца, 8,3% — раз в месяц). Вместе с тем 32,3% опрошенных изъявили желание путешествовать и увидеть достопримечательности страны;
  • сдерживающими факторами, отражающимися на развитии внутреннего туризма и повышении спроса на туристические услуги являются наличие денежных средств (24,7% респондентов) и недостаток свободного времени (27,0%). Причем, если у мужчин недостаток свободного времени обусловлен в большей степени занятостью на госслужбе, то у женщин — госслужбой и уходом за ребенком;
  • внутренний туризм наиболее распространен среди экономически активного населения: активная категория путешествующих внутри страны относится к населению 26-35 лет (33,4% опрошенных), 36-55 лет (33,6%). Эта же возрастная группа отмечается лидирующей среди населения, желающего путешествовать (37,5% и 33,9%, соответственно);
  • узбекистанцы предпочитают путешествовать преимущественно с семьей (51,5% опрошенных), с друзьями (26,0%), что обусловлено менталитетом и значимостью института семьи в обществе;
  • наиболее привлекательными являются паломнический (53,7% опрошенных), горно-курортный (52,7%), культурно-образовательный (36,4%), оздоровительный туризм (35,8%) и солнечный пляж (35,4%). Вместе с тем среди молодежи населения (до 35 лет) возрастает также интерес к экстремальному, спортивному, фестивальному туризму, агротуризму.

Кроме того, выяснилось, как жители оценивают инфраструктурную составляющую туристической отрасли:

  • у населения сохраняется предпочтение путешествовать внутри страны самостоятельно, не прибегая услугам туроператоров и турагентств. Так, 52,6% опрошенных, хоть раз в год совершившие внутренние поездки, обозначили, что в путешествии организуют свой досуг самостоятельно;
  • информационное обеспечение становится важным инструментов развития внутреннего туризма.  67,7% респондентов, хоть раз в год совершившие внутренние поездки, в качестве информационных ресурсов при выборе места отдыха обозначили рекомендации знакомых, друзей и родственников, 50,0% — социальные сети, 31,0% — специальные сайты.

Оценка уровня удовлетворенности населения в туристических поездках по Узбекистану позволила сгруппировать факторы по степени важности решения проблемы:

  • в I группу наиболее актуальных факторов вошли качество автомобильных дорог, цены на проживание в гостинице и транспортные перевозки, доступ к водоснабжению и санитарным услугам;
  • во II группу со средним уровнем неудовлетворенности вошли такие факторы, как наличие туристических карт и информации, нахождение транспорта, гигиена и санитария в местах общественного питания, доступ к электроснабжению;
  • III группа с относительно удовлетворительным мнением общественности включает информацию о достопримечательностях в интернете, гостиничный сервис, поиск гостиниц и нахождение мест общественного питания.

Ранее сообщалось, что Узбекистан вошел в ТОП популярных стран среди россиян на майские праздники. Лидером по числу запросов стал Минск.

    В других СМИ