NOVA24 LIVE
В Ташкенте временно перекроют улицу в честь Дня фонтанов
В Ташкент привезут частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, акция «Огонь Памяти» пройдет 6 мая в 11:00 в комплексе «Братские могилы».
1 мая по улице Тараккиёт, прилегающей к парку River Park в Алмазарском районе, движение транспорта с 18:30 до 23:00 будет недоступно в честь Дня фонтанов, который проводят на площади перед Национальной библиотекой.
Шавкат Мирзиёев проехался в автобусе и изучил работу по развитию транспортных услуг в Хорезмской области.
В Самаркандской области из-за пожара в лесном хозяйстве пострадали более 50 тыс деревьев и кустарников: огонь распространился на десять гектаров, в управление экологии области поступил сигнал о том, что территорию подожгли.
В Узбекистане обсуждают проект Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.
Цветы, дети и радость: в Ташкенте проходит фестиваль цветов — фото хокимията.
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.
Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи, документ определяет ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии.
В пожаре на территории цеха по производству синтепона в Яккасарайском районе погибли 2 человека, еще 5 получили травмы, причины происшествия стал сбой на производстве.
1 мая в некоторых локациях Янгихаётского, Чиланзарского, Шайхантахурского районов Ташкента до вечера отключат газ — подробнее..
1 мая жители махаллей «Отчопар-1», «Отчопар-2», «Октепа», «Буюк Турон», «Обод», «Богистон», «Мирзо Улугбек», «Шейх Шивли» и «Фирдавси» Юнусабадского района с 12:00 до 15:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
Клубы дыма от пожара на территории Яккасарайского района, распространились на близлежащие территории. Фото с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
С 1 по 3 мая в Ташкенте пройдет «День фонтанов»: мероприятие будет проходить с 10:00 до 22:00 на площади перед Национальной библиотекой Узбекистана, посетить его смогут все желающие.
В 2025 году суды по гражданским делам рассмотрели более 17 тысяч дел о разводах: из них 9 тыс исков удовлетворили, более 6 тыс отклонили, еще свыше 2 тыс дел остались без рассмотрения или были прекращены.
На территории Технопарка в Яккасарайском районе произошёл крупный пожар: пожарно-спасательные бригады прибыли на место в 7:04 и смогли к 8:09 полностью потушить возгорание, обошлось без пострадавших.
В Узбекистане может появиться независимая структура, которая будет заниматься внешней оценкой качества образования, а также внедрять прозрачные, объективные и справедливые системы контроля качества: также систему лицензирования планируют сделать двухэтапной, опираясь на международный опыт.

Какие товары Узбекистана имеют высокий спрос в Германии?

Эксперты оценили региональный экспорт.

Какие товары Узбекистана имеют высокий спрос в Германии?

Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований провели оценку позиционирования регионального экспорта на немецкий рынок.

По результатам исследования, наиболее привлекательными товарами, обладающими конкурентными преимуществами экспорта на рынке Германии определены текстильные изделия (16,6% в 2022 году), одежда (15,7%), химические удобрения (12,6%), овощи и фрукты (7,2%), цветные металлы (6,9%), неорганические химические вещества (3,1%).

Отмечается, что Германия является новым осваиваемым рынком для Узбекистана. За 2018-2022 годы экспорт узбекских товаров возрос в более 1,7 раза и в 2022 году составил 88,9 млн.долл США (0,5% общего объема экспорта страны).

Оценка территориально-товарной структуры позволила выявить следующие особенности регионального экспорта по вышеуказанным товарам:

Динамичный рост экспорта в Бухарской, Кашкадарьинской, андижанской, Джизакской, Ташкентской областях (2018-2022 годы) был достигнут за счет расширения производственных мощностей пищевых продуктов и промышленных товаров. При этом ведущими регионами-экспортерами местных товаров на немецкий рынок являются Ташкент, Наманганская, Ташкентская, Джизакская, Ферганская области (более ½ части товаров, экспортируемых в Германию).

В группу с относительной территориальной диверсификацией экспорта включены текстильная пряжа, ткани, готовые изделия (0,371), одежда (0,454), овощи и фрукты (0,387): регионы-экспортеры текстильной продукции (Андижанская, Бухарская, Джизакская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Ферганская, Хорезмская области) и одежды (Андижанская, Бухарская, Наманганская, Самаркандская, Ташкентская области) характеризуются специализацией экономики на переработке хлопка-волокна на фоне предпринимательской активности населения.

В группу с относительной концентрацией экспорта отнесены цветные металлы (0,714), удобрения и неорганические химические вещества (1,000). Наличие и использование минерально-сырьевых ресурсов на фоне развитого крупного бизнеса предопределили Ташкентскую области и г.Ташкент основными экспортерами данных товаров.

В целом, перспективы поиска дополнительных возможностей укрепления позиций регионов Узбекистана на немецком рынке связаны:

  • с диверсификацией производства и поиском путей экспорторасширения текстильной продукции (Наманганская, Самаркандская, Ташкентская), одежды (Сырдарьинская, Ферганская области), включения местной продукции в глобальное цепочки создания добавленной стоимости;
  • с расширением экспорта электрических машин, аппаратов и приборов, дорожных принадлежностей и сумок, кожаных изделий, имеющих широкий спрос в странах ЕС (Андижанская, Наманганская, Ташкентская, Ферганская области, Ташкент);
  • освоением экспортоориентированной продукции фармацевтической продукции на базе организации двухстороннего сотрудничества и размещения совместных узбекско-немецких предприятий в фармацевтических зонах (к примеру, Заамин-фарм Джизакской, Касансай-фарм Наманганской, Сырдарья-фарм Сырдарьинской областей).

Для регионов целесообразным является стимулирование привлечение иностранных инвестиций в перспективные средне- и высокотехнологичные отрасли с высокой добавленной стоимостью, в том числе IT-технологии, микробиологию, селекционирование и прочее.

    В других СМИ