В новой Конституции никто не вправе мешать работе журналистов
Ректор университета ИНХА объяснил, как изменится соответствующая статья основного закона.
Ректор университета ИНХА Музаффар Джалалов пояснил, что в обновляемой Конституции никто не вправе препятствовать деятельности журналистов.
В проекте новой редакции Конституции предусматриваются нормы, регулирующие отношения государства, граждан и представителей сферы СМИ, а также гарантирующие их права и свободы. Это статьи 81 и 82.
В преддверии референдума по обновлению нашего Основного закона в СМИ очень много материалов о сути и значении этих норм. И тем не менее, еще раз попробуем разобраться в них, — отметил Джалалов.
Средства массовой информации — это любые средства, которые используются для распространения информации и коммуникации с широкой аудиторией, включая газеты, журналы, телевидение, радио, интернет и социальные сети. Профессионалов же, работающих в этой сфере, т.е. занимающихся сбором, анализом, редактированием и распространением новостей и информации, мы называем журналистами.
Законы государств на основании международного права обязывают журналистов распространять исключительно достоверную информацию, что необходимо для выполнения их профессиональных обязанностей в правовом поле.
Для защиты свободы слова и права на информацию, журналистам предоставлена определенная степень неприкосновенности, которая защищает их от произвольных ограничений и преследований со стороны государства или других структур, так как они играют очень важную роль в обществе, информируя граждан о событиях и явлениях, происходящих в мире, в стране и регионе.
Если обратиться по этому поводу к международной практике, то можно убедиться в том, что в разных странах законодательство отражает различные подходы к защите независимости журналистики и свободы слова.
Например, в США первая поправка к Конституции гарантирует свободу слова, включая свободу прессы. В Канаде, Австралии и многих европейских странах существуют законы, которые защищают право на свободу слова и деятельность журналистов. В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод говорится, что каждый имеет право на свободу мысли, совести и выражения. В дополнение к этому праву, конвенция гарантирует свободу прессы и иные средства массовой информации. Она предоставляет журналистам и другим лицам, занимающимся сбором и распространением информации, право на защиту их источников информации.
В отдельных странах журналисты либо подвергаются преследованиям со стороны правительства, либо сталкиваются с ограничениями на свою работу. Однако вмешательство в свободу прессы должно быть ограничено и оправдано только в той мере, которая необходима для достижения законных целей и в исключительных случаях. В международном праве признается, что ограничение свободы слова и свободы прессы может быть оправдано только в случаях, когда такие ограничения предусмотрены законом, необходимы для достижения легитимных целей (например, защиты национальной безопасности или общественной морали) и пропорциональны по своей природе и масштабу.
В международном праве вмешательство в деятельность журналистов считается неправомерным и нарушением их прав на свободу выражения и свободу прессы, что отражено в международных документах, таких как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и других.
Исходя из всего этого, конституционная норма в новой редакции Основного закон подразумевает, что любое вмешательство в деятельность средств массовой информации, такое как запрет на публикацию или выражение своего мнения, является неприемлемым и должно пресекаться законом.
Эта норма включена чтобы гарантировать свободу слова и прессы, а также защитить журналистов от произвольного вмешательства со стороны правительства или других организаций. В случае нарушения этой нормы, ответственность должна быть установлена в соответствии с законом, чтоможет включать юридическую ответственность для тех, кто вмешивается в деятельность средств массовой информации или вправе на правовую защиту журналистов, если их права нарушаются.
В целом, дополнения и исправления специальных норм о свободе деятельности СМИ и журналистов в новой редакции Конституции нашего государства является важным и необходимым шагом. Это подчеркнет значение свободы слова и свободы печати для демократического общества, а также гарантирует права журналистов на свободное выражение мнения и информационную свободу. Суть и содержание этих норм может быть полезным с точки зрения обеспечения правовой защиты журналистов и СМИ от произвольных действий со стороны правительства или других сил, которые могут попытаться ограничить свободу слова и деятельность СМИ.
Однако при этом ректор напомнил, что средства массовой информации, значит, прежде всего журналисты, несут ответственность за достоверность предоставляемой ими информации, что закрепляется частью третьей статьи 81 новой редакции Конституции.
Таким образом, конституционные нормы о свободе и неприкосновенности деятельности средств массовой информации, в том числе и журналистов, является важным инструментом обеспечения и защиты свободы слова и прессы в государстве.
Ректор университета ИНХА,
Музаффар Джалалов