NOVA24 LIVE
В Ташкенте мужчина с игрушкой наперевес пытался ограбить банк
В Ташкенте сотрудники быстрого реагирования задержали мужчину, который пытался ограбить банк с игрушечным пистолетом: правоохранители прибыли на место, оцепили периметр и задержали мужчину.
Узбекистан и Южная Корея обсуждают вопросы упрощения визовых процедур, включая возможности для сезонных работников из республики.
Солдаты из Узбекистана в пятый раз стали чемпионами игр Team Spirit, которые прошли в Пакистане: в мероприятии принимали участие команды из 12 стран, на втором месте оказалась Турция, на третьем — Саудовская Аравия и Беларусь.
В 2025 году в Узбекистане планируется ввести в строй 1 185 микро-ГЭС общей мощностью 65 мегаватт, при этом большую часть из них реализуют за счет предпринимателей.
В 2025–2026 годах в стране построят 2 983 микро-гидроэлектростанций общей мощностью 167 мегаватт, при этом во время строительства планируется задействовать 1 200 человек, а после ввода в эксплуатацию создать места для 520 постоянных сотрудников.
Шавкату Мирзиёеву изучил выполнение задач в сфере энергетики и реализации новых проектов.
Узбекистан назначил нового посла в Бахрейне: новым послом и постоянным представителем страны при Организации исламского сотрудничества стал Нодиржон Тургунов, дипломат вручил копии верительных грамот главе МИД страны в онлайн-формате.
В соцсетях появилась информация, что в Самарканде пункт отлова собак, где содержатся около 2000 животных, продан новым владельцам, а животных планируют убить дымовыми шашками с ядом, зоозащитники бьют тревогу и просят сотрудников Министерства экологии и правоохранительные органы вмешаться.
Нуратинский заповедник поделился кадрами весенних забав кызылкумских горных баранов — архар, которые являются редким подвидом, занесенным в Красную книгу: фотоловушка запечатлела, как дикие животные соревнуются, сталкиваясь рогами.
Узбекистан и Россия обсудили перенос миграционных процедур в Ташкент и возможность возобновления работы представительств ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и миграционного центра «Сахарово».
Победителем тендера на модернизацию и управление аэропортом «Ургенч» стала южно-корейская компания Incheon International Airport Corporation.
Президент заявил, что при определении коэффициента по земельному налогу и арендной плате необходимо учитывать финансовое положение предпринимателя и влияние на бизнес, у предпринимателей появится возможность платить земельный налог и арендную плату двумя частями в год.
Руководителям министерств и ведомств поручили подвести итоги сегодняшнего совещания и содействовать оказанию услуг населению и предпринимателям, в целом руководителям всех уровней поручено поддерживать постоянную связь с производителями и экспортерами.
Президент раскритиковал Министерство экологии, сельского хозяйства, строительства, энергетики, высшего образования, Кадастровое агентство, Комитет автомобильных дорог, Комитет промышленной безопасности, систему строительного надзора за бюрократию.
Налоговую и Таможенную сферу Узбекистана ждут реформы, чиновникам поручили привлечь общественный совет из числа квалифицированных экспертов, ученых и предпринимателей для разработки политики и администрирования этих систем на новый уровень.
В Узбекистане отменят акциз на сахар, также будут сняты ограничения на импорт сухого молока, президент заявил, что сети кондитерских изделий и магазинов прохладительных напитков стали драйверами местной промышленности и важно их поддерживать.
Необходимо четко понимать одну вещь. Если предприниматели работают на рынках с высокой добавленной стоимостью, у них будет большее желание увеличить производство, улучшить качество и извлечь из этого выгоду, — Шавкат Мирзиёев.
В Узбекистане многие возможности упускаются из-за ограничений на экспорт некоторых товаров, пользующихся большим спросом на дорогих рынках, с 1 июля не будет никаких ограничений на экспорт каких-либо товаров, экспортные пошлины будут применяться только к сырью и продукции, имеющим высокую социальную значимость, которые входят в 86 товарных групп.
Президент поручил Налоговому и Таможенному комитетам разработать меры по снижению негативного влияния маркировки на объем производства, а также усилить контроль за выполнением ее требований.
В Узбекистане подешевеет курс доллара: Рубль наоборот вырастет.
Шавкат Мирзиёев уделил особое внимание вопросам создания равных условий для бизнеса, некоторые товары поступают на рынки Узбекистана по искусственно заниженным ценам, что ослабляет позиции местных производителей, новый указ теперь полностью приведет порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых из-за рубежа, в соответствие с международными правилами.
В Узбекистане усовершенствуют системы сертификации и стандартизации, дублирующие и пересекающиеся процедуры будут постепенно устранены: -контролем качества и безопасности пищевых продуктов будет заниматься только Санэпиднадзор; -отменяются обязательные технические регламенты и стандарты на пищевые продукты; -санитарные правила и нормы для основных пищевых продуктов приведут в соответствие с международными требованиями Кодекса Алиментариус.
Производители жалуются на трехмесячную сертификацию импортных холодильников с витринами, дороговизну сертификации мопедов, частные клиники заявили, что сертификация обычного термометра и аппарата МРТ занимает от 4 до 5 месяцев, президент усомнился в том, насколько продуманы чиновниками подобные выплаты и процедуры.
Санитарные службы на местах по-прежнему требуют от предпринимателей проводить отдельные испытания разных упакованных партий одного и того же продукта, что требует дополнительного времени и затрат.
Шавкат Мирзиёев перечислил некоторые проблемы в системе сертификации и объяснил их решение: производители молочной и мясной продукции недовольны системой получения заключений Санэпиднадзора, руководство комитета раскритиковали за отсутствие инициативы.
Поджигатель Tesla найден, выяснилось, что он поссорился с владельцем автомобиля и решил таким образом ему отомстить, против него возбуждено уголовное дело по статье 173 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), ему грозит наказание от крупного штрафа до исправительных работ до двух лет.
Инвесторы жалуются, что многие лаборатории в Узбекистане не соответствуют требованиям, стандарты развитых стран не признаются: в действующей системе органы по сертификации одновременно осуществляют надзор за рынком, что приводит к конфликту интересов .
Устаревшие требования и бюрократия в системе стандартизации и сертификации «связывают руки» предпринимателям и порождают коррупцию. Когда министры и губернаторы прислушивались к предпринимателям и думали, какие стандарты обновить, какие отменить, какую продукцию исключить из списка обязательной сертификации? К сожалению, положительного ответа на этот вопрос нет, — Шавкат Мирзиёев.
Некоторых чиновников критикую за то, что они сами становятся препятствием для предпринимателей, вместо того им помогать, президент предупредил, что против них будут приняты строгие меры.
Многие чиновники не осознают серьезности проблемы и что им нужно работать вдвое усерднее, первые руководители каждого министерства, сектора и региона должны составить четкий план и лично контролировать производство и экспорт Я повторяю снова и снова — те, кто говорит, что нынешняя ситуация в мире нас не касается, совершают огромную ошибку, мы должны предпринимать смелые шаги, полагаясь только на собственные силы и внутренние возможности, — Шавкат Мирзиёев.

Президент наградил выдающихся женщин Узбекистана — список

Шавкат Мирзиёев подписал указ в преддверии международного женского дня.

Президент наградил выдающихся женщин Узбекистана — список

Шавкат Мирзиёев издал указ о награждении выдающихся женщин Узбекистана в связи с Международным женским днем — 8 марта, сообщает пресс-служба президента.

В целях оказания высокого почтения уважаемым женщинам страны, повышения их роли и статуса в жизни государства и общества, а также достойного поощрения за многолетний плодотворный труд, богатый опыт и активное участие в осуществляемых сегодня коренных реформах, проявленную инициативность и пример на пути построения Нового Узбекистана, обеспечения роста благосостояния народа, большой вклад в укрепление духовно-нравственной атмосферы в семьях, воспитание детей в духе любви к Родине, уважения национальных и общечеловеческих ценностей следующих женщин и девушек награждают орденами и медалями:

Орденом «Меҳнат шуҳрати»

  • Арзиеву Мархабо Имамназаровну — сортировщицу металла сортопрокатного цеха акционерного общества «Узбекский металлургический комбинат», Ташкентская область;
  • Атабаеву Оматхон Каримжановну — водителя общества с ограниченной ответственностью «Сиёвуш голд транс» города Андижана, Андижанская область;
  • Ахмедову Зулфию Рахмоновну — машиниста кузнечно-прессовочного цеха производственного объединения «Навоийский машиностроительный завод» акционерного общества «Навоийский горно-металлургический комбинат», Навоийская область;
  • Ахмедшину Фанию Авзаловну — профессора кафедры всеобщей истории Джизакского государственного педагогического университета, Джизакская область;
  • Бегматову Аззу — ведущего мастера сцены Государственного драматического театра Узбекистана;
  • Кобилову Мавлуду Умрзоковну — ведущего инженера-технолога отдела Мубарекского нефтегазодобывающего управления, Кашкадарьинская область;
  • Мазахидову Надиру Ташпулатовну — музыкального руководителя фольклорно-этнографического ансамбля песни и танца «Қўқон ёр-ёри» города Коканда, Ферганская область;
  • Маматкулову Айсару Бердикуловну — руководителя фермерского хозяйства «Нурафшон дала сари» Сардобинского района, Сырдарьинская область;
  • Матякубову Мехрибан Кадамовну — члена Хивинского городского отдела ассоциации «Ҳунарманд», вышивальщицу, Хорезмская область;
  • Нармурадову Махбубу Акрамовну — начальника бригады уборщиц управления благоустройства города Самарканда, Самаркандская область;
  • Ражабову Мархабо Мухаммадиевну — учредителя общества с ограниченной ответственностью «Хосиятли Қоракўл нури» Каракульского района, Бухарская область;
  • Расулову Мукаддам Мансуржоновну — директора Республиканского центра реабилитации и адаптации женщин при Комитете семьи и женщин Узбекистана;
  • Саидмуродову Максуду — советника начальника отдела по поддержке махалли и старшего поколения Мингбулакского района, Наманганская область;
  • Хаитову Айжомал Назировну — руководителя семейного предприятия «Туяқуш тиллолари» Алтынсайского района, Сурхандарьинская область;
  • Хожаметову Замиру Жумабаевну — руководителя общества с ограниченной ответственностью «Kungrad agro-solodko system» Кунградского района, Каракалпакстана.

 

Орденом «Дўстлик»

  • Айтбагамбетову Айбатшу Бекбердиовну — хореографа центра культуры «Дўстлик» города Гулистана, Сырдарьинская область;
  • Алимову Арзихан Абдиллаевну — члена Джизакского областного управления ассоциации «Ҳунарманд», мастера лоскутного шитья;
  • Аталикову Евгению Владимировну — машиниста крана участка по переработке сырья акционерного общества «Қувасойцемент» города Кувасая, Ферганская область;
  • Байрамову Наталью Шамуратовну — технолога животноводческого фермерского хозяйства «Матёқуб Қодир» Тупроккалинского района, Хорезмская область;
  • Васильеву Татьяну Александровну — диспетчера территориального подразделения Ташкентского центра автоматизированной системы управления воздушным движением государственного унитарного предприятия «Ўзаэронавигация маркази»;
  • Джуракулову Саодат Эшкобиловну — заместителя хокима Байсунского района – начальника отдела семьи и женщин, Сурхандарьинская область;
  • Исмаилову Гавхар Абдуманановну — машиниста крана цеха электролиза меди Медеплавильного завода акционерного общества «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», Ташкентская область;
  • Каипову Гулистан Сарсенбаевну — врача реанимационного отделения Каракалпакского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, Республика Каракалпакстан;
  • Каюмову Махфузу Абдинабиевну — руководителя общества с ограниченной ответственностью «Пахтачи агро ҳамкор томорқа хизмати» Пахтачинского района, Самаркандская область;
  • Лян Екатерину — заведующую лабораторией генетики, селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур в теплицах Научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля;
  • Насридинову Шохиду Тауфиковну — генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Milk Foods Trade» Мирзо-Улугбекского района, Ташкент;
  • Нестерович Людвигу Петровну — члена Творческого объединения художников Узбекистана, скульптора;
  • Рискулову Айногул Жунусовну — отделочницу общества с ограниченной ответственностью «Марҳамат 112-қурилиш» Мархаматского района, Андижанская область;
  • Салимову Манзуру Алимовну — члена Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования и здравоохранения;
  • Сариеву Нурбиби Баймахановну — чабана общества с ограниченной ответственностью «Қоракўл Учтепа сур» Канимехского района, Навоийская область;
  • Халбаеву Дилрабо Джурабековну — члена Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным и водохозяйственным вопросам;
  • Чулиеву Зийнат Бобоевну — инженера отдела информационной безопасности и управления сетей передачи данных Бухарского филиала акционерного общества; «Узбектелеком», Бухарская область;
  • Эргашеву Танзилу Низамовну — швею общества с ограниченной ответственностью «Art Soft Tex» города Намангана, Наманганская область;
  • Юлдашеву Мавлуду Меликовну — председателя схода граждан махалли «Ипак йўли» города Шахрисабза, Кашкадарьинская область.

 

Орденом «Соғлом авлод учун» II степени

  • Дадабоеву Манзурахон — директора специализированной средней общеобразовательной школы-интерната № 10 Андижанского района, Андижанская область;
  • Зоирову Азизу Ибрагимовну — заведующую кафедрой французского языка и литературы Каршинского государственного университета, Кашкадарьинская область;
  • Зохидову Мамурахон Насиллоевну — начальника учебно-методического и военно-патриотического отдела Союза писателей Узбекистана, писателя;
  • Мирзаеву Мехринисо Латиповну — руководителя негосударственного дошкольного образовательного учреждения «Маржона Эъзоза» Гиждуванского района, Бухарская область;
  • Эшмаматову Дилором Бахрамовну — директора специализированной средней общеобразовательной школы № 6 Сергелийского района, Ташкент.

Орденом «Саломатлик» II степени

  • Гадоеву Дилфузу Мустафоевну — старшую медсестру отделения тяжелых ожоговых травм Бухарского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, Бухарская область;
  • Холмуродову Замиру Бахромовну — заведующую отделением неврологии Джизакского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, Джизакская область;
  • Шавазову Мухаббат Исматовну — анестезиолога-реаниматолога отделения анестезиологии и реанимации новорожденных Республиканского перинатального центра;
  • Юлдашеву Райхон Сайфидиновну — глазного хирурга Самаркандского филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра микрохирургии глаза, Самаркандская область.

Медалью «Соғлом турмуш»

  • Мадалиеву Ферузу Махамадовну — руководителя центра поддержки развития образа жизни населения «Тараққиёт», Ферганская область;
  • Мирзаеву Елену Садуллаевну — главного редактора редакции научно-познавательных и художественных программ на иностранных языках телеканала «Foreign Languages» Национальной телерадиокомпании Узбекистана;
  • Эркаеву Шоиру Бахрамовну — руководителя общества с ограниченной ответственностью «Мироншоҳ ва Иброҳимжон» Камашинского района, Кашкадарьинская область.

Медалью «Содиқ хизматлари учун»

  • Алеуову Гулистан Усербаевну — старшего помощника прокурора Каракалпакстана по международно-правовым вопросам;
  • Ахатову Замиру Рустамовну — старшего инспектора по делам женщин отделения профилактики правонарушений отдела внутренних дел города Каттакургана, Самаркандская область;
  • Расулову Лолу Анваровну — старшего инспектора пограничного таможенного поста «Хўжайли» Таможенного управления Каракалпакстана;
  • Рахматову Гулзоду Шоврукжоновну — военнослужащую Пограничных войск Службы государственной безопасности Узбекистана.

Медалью «Келажак бунёдкори»

  • Айтмуратову Сарбиназ Елмурат кизи — начальника отдела по организации привлечения и отбора инновационных проектов Молодежного технопарка города Нукуса, Каракалпакстана;
  • Давронову Шарифу Жамшеровну — члена национальной сборной команды Узбекистана по легкой атлетике;
  • Маннопову Фотиму Саид кизи — директора школы робототехники «Techno time academy» города Ташкента.

Медалью «Шуҳрат»

  • Абдиеву Муътабар Арслоновну — сборщицу-упаковщицу цеха по производству инфузионных растворов общества с ограниченной ответственностью «Reka-Med Farm» Сырдарьинского района, Сырдарьинская область;
  • Абдукадирову Саиду Исламовну — машиниста крана централизованного ремонтного цеха филиала «Ташкентская тепловая электрическая станция» акционерного общества «Тепловые электрические станции», Ташкентская область;
  • Азимову Гулмиру Джахановну — водителя трамвая дирекции эксплуатации трамвайных линий управления транспорта Самаркандской области;
  • Артикову Дилнозу Илхомбаевну — танцовщицу Хорезмского областного отделения Государственной филармонии Узбекистана;
  • Вохидову Нилуфар Умаровну — члена Чустского районного отдела ассоциации «Ҳунарманд», мастера по тюбетейкам, Наманганская область;
  • Даулетмуратову Зулхумар Махсетовну — директора семейного детского дома № 2 Ходжейлийского района, Каракалпакстан;
  • Зиятову Махмуду Маматкуловну — директора общества с ограниченной ответственностью «Махмуда Зарина Зарифа» Шароф-Рашидовского района, Джизакская область;
  • Исмадиярову Диларам Тулкуновну — специалиста Сырдарьинского областного отдела Творческого союза журналистов Узбекистана, члена движения «Оқила аёллар»;
  • Касимову Шахзодахон Рамизидиновну — главного специалиста Управления науки и инноваций Министерства горно-добывающей промышленности и геологии Узбекистана;
  • Касимову Шоиру Сатволдиевну — помощницу главного имама Андижанской области по делам женщин, главную отыное;
  • Кахорову Ироду Иминжоновну — женского активиста схода граждан махалли «Зиёкор» Уйчинского района, Наманганская область;
  • Киличеву Ойшу Тенглашевну — сестру-хозяйку мужского дома-интерната для лиц с инвалидностью «Мурувват» Нуратинского района, Навоийская область;
  • Мехмонову Рузихон Абдувалиевну — работника подрядного ремонтно-эксплуатационного предприятия дорожного хозяйства Балыкчинского района, Андижанская область;
  • Мустафаеву Шахнозу Байзаковну — председателя общества женщин-инвалидов «Дугоналар» города Янгиюля, Ташкентская область;
  • Мухутову Лолу Мухаммадовну — руководителя общества с ограниченной ответственностью «Олот каштадўзлари» Алатского района, Бухарская область;
  • Нуржанову Сабохат Шомуратовну — экскурсовода Государственного музея-заповедника «Ичан-қалъа», Хорезмская область;
  • Самиеву Гузал Мухитдиновну — начальника государственной налоговой инспекции Сарыасийского района, Сурхандарьинская область;
  • Сулаймонову Гулчехру Тохир кизи — машиниста мостового крана акционерного общества «Тошкент йўловчи вагонларини қуриш ва таъмирлаш заводи»;
  • Усмонову Гулнору Хошимжоновну — руководителя производственной кооперации «Гулнора Матқулобод бодомлари» Багдадского района, Ферганская область;
  • Файзуллаеву Насибу Нуруллаевну — оператора цеха по производству полипропиленовых мешков акционерного общества «Навоиазот», Навоийская область;
  • Халиярову Хабибу Алексеевну — руководителя общества с ограниченной ответственностью «Моҳигул Моҳларойим жилоси» Гузарского района, Кашкадарьинская область;
  • Ходжиболаеву Раъно Одиловну — помощника хокима в сходе граждан махалли «Сурхтепа» города Ферганы, Ферганская область;
  • Шерову Зулфию Махмудовну — руководителя общества с ограниченной ответственностью «Шўрчи Азиз агрофирма» Шурчинского района, Сурхандарьинская область.

    В других СМИ