NOVA24 LIVE
Выяснилось число ветеранов Второй мировой войны в Узбекистане
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.
Цветы, дети и радость: в Ташкенте проходит фестиваль цветов — фото хокимията.
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.
Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи, документ определяет ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии.
В пожаре на территории цеха по производству синтепона в Яккасарайском районе погибли 2 человека, еще 5 получили травмы, причины происшествия стал сбой на производстве.
1 мая в некоторых локациях Янгихаётского, Чиланзарского, Шайхантахурского районов Ташкента до вечера отключат газ — подробнее..
1 мая жители махаллей «Отчопар-1», «Отчопар-2», «Октепа», «Буюк Турон», «Обод», «Богистон», «Мирзо Улугбек», «Шейх Шивли» и «Фирдавси» Юнусабадского района с 12:00 до 15:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
Клубы дыма от пожара на территории Яккасарайского района, распространились на близлежащие территории. Фото с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
С 1 по 3 мая в Ташкенте пройдет «День фонтанов»: мероприятие будет проходить с 10:00 до 22:00 на площади перед Национальной библиотекой Узбекистана, посетить его смогут все желающие.
В 2025 году суды по гражданским делам рассмотрели более 17 тысяч дел о разводах: из них 9 тыс исков удовлетворили, более 6 тыс отклонили, еще свыше 2 тыс дел остались без рассмотрения или были прекращены.
На территории Технопарка в Яккасарайском районе произошёл крупный пожар: пожарно-спасательные бригады прибыли на место в 7:04 и смогли к 8:09 полностью потушить возгорание, обошлось без пострадавших.
В Узбекистане может появиться независимая структура, которая будет заниматься внешней оценкой качества образования, а также внедрять прозрачные, объективные и справедливые системы контроля качества: также систему лицензирования планируют сделать двухэтапной, опираясь на международный опыт.
«Барселона» хочет арендовать у «Манчестер Сити» узбекского защитника Абдукодира Хусанова: спортсмен не смог адаптироваться к требованиям английского футбола, однако свой интерес к футболисту выразил испанский клуб, сделка будет зависеть от условий, выдвинутых «Манчестер Сити», и от желания самого игрока.
1 мая в Узбекистане ожидается жара, местами дождь, гроза, в горах ливни, сильный ветер, возможны селе-паводковые явления: в Ташкенте температура ночью 15-17°, днем 28-30°.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 29 апреля Международным днем памяти жертв землетрясений: инициатором идеи выступил Узбекистан, соавторами выступили свыше 80 государств, впервые его отметят в 2029 году.
До конца 2025 года в Узбекистане 715 тысяч человек впервые обеспечат питьевой водой: на развитие водоснабжения и канализации 7 трлн сумов, а к 2029 году власти планируют установить в стране 4 838 ультразвуковых счетчиков и около 3 тыс передатчиков, чтобы сократить потери воды до 5%.
Глава государства также изучил проект строительства Университета Аль-Хорезми в городе Ургенче, в котором появятся три факультета: математики и информатики, инженерии аэрокосмических технологий, а также факультет искусственного интеллекта, а обучение будет вестись на узбекском и английском языках по кредитно-модульной системе.

Покоривший Эверест альпинист рассказал о своих ощущениях на вершине и дальнейших планах

Сергею Денисенко вручили подарок президента — автомобиль Trailblazer и дали почётное звание «Гордость Узбекистана».

Покоривший Эверест альпинист рассказал о своих ощущениях на вершине и дальнейших планах

Сергей Денисенко стал первым альпинистом из Узбекистана, который покорил Эверест, сообщает корреспондент NOVA24.

Сергей смог покорить Эверест, пройдя по самому сложному маршруту, с южного склона. 7 июня его торжественно встретили в аэропорту имени Ислама Каримова. Сергею вручили подарок президента — автомобиль Trailblazer и дали почётное звание «Гордость Узбекистана».

Покоривший Эверест альпинист рассказал о своих ощущениях на вершине и дальнейших планах

Альпинист рассказал корреспонденту NOVA24 о дальнейших целях покорять новые вершины.

Пока что я возьму паузу. А так, в принципе, у меня есть цели попробовать покорить новые вершины. Возможно, это будет через пару лет, потому что нужно подготовиться. Будут такие горы как Манаслу, Лхоцзе, то есть это восьмитысячники, которые тоже находятся в Непале, — рассказал Сергей.

Денисенко также поведал о трудностях, с которыми он столкнулся во время экспедиции.

Прежде всего, высота 8000 метров подразумевает очень хорошую физическую форму, потому что нужно акклиматизироваться к данным высотам. Самая большая трудность, с которой я столкнулся, была на восхождении: очень сильное чувство жажды, когда ты дышишь кислородом, начиная с восьми тысяч, и чувство усталости. Сложно 3 дня идти без сна и практически без еды, потому что она не усваивается на этой высоте. Меня это очень утомило как морально, так и физически, — сказал Сергей Денисенко.

По словам альпиниста, он получил непередаваемые ощущения, поднимая флаг Узбекистана на вершине Эвереста, и был тронут моментом до слез.

Это не передаваемые ощущения. Я испытывал чувство гордости за наш братский народ. Были слезы, я был очень тронут этим моментом. У нас в этом году 30 лет независимости Узбекистана. Это давало свой фурор, потому что дата большая. Мне было вдвойне приятно поднять флаг Узбекистана с числом лет независимости, — подытожил он.

Покоривший Эверест альпинист рассказал о своих ощущениях на вершине и дальнейших планах

Для Сергея Денисенко это было не первое восхождение, в 2019 году он покорил пик Мера в Непале. Его подготовка к восхождению на вершину Эвереста, которая находится на высоте 8848 метров, была долгой и упорной.

Как отмечает сам Сергей, его главной целью было поднятие флага Узбекистана, тем самым он хотел, чтобы он как можно больше людей узнали об этом.

Также за плечами Сергея покорение следующих вершин:

  • Ходжа Гур Гур Ота соседствующая горе Ходжа Буз Барак, высота которой достигает 3720 метров
  • Пик Дипломат, высота которого составляет 2310 метров расположенный на хребте Каржантау на границе с Казахстаном;
  • Пик Охотничий, одну из самых красивых вершин Западного Тянь-Шаня высотой 3099 метров;
  • Большой Чимган – крупный горный массив, входящий в состав Чаткальского хребта, высота которого составляет 3309 метров.

    В других СМИ