NOVA24 LIVE
Узбекистан и Афганистан организуют «Парк Дружбы»
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 29 апреля Международным днем памяти жертв землетрясений: инициатором идеи выступил Узбекистан, соавторами выступили свыше 80 государств, впервые его отметят в 2029 году.
До конца 2025 года в Узбекистане 715 тысяч человек впервые обеспечат питьевой водой: на развитие водоснабжения и канализации 7 трлн сумов, а к 2029 году власти планируют установить в стране 4 838 ультразвуковых счетчиков и около 3 тыс передатчиков, чтобы сократить потери воды до 5%.
Глава государства также изучил проект строительства Университета Аль-Хорезми в городе Ургенче, в котором появятся три факультета: математики и информатики, инженерии аэрокосмических технологий, а также факультет искусственного интеллекта, а обучение будет вестись на узбекском и английском языках по кредитно-модульной системе.
Узбекистан и Азербайджан будут сотрудничать в сфере шелководства: страны будут изучать гибриды шелкопряда, встречающиеся на своей территории, а также обмениваться сортами шелковицы для их изучения.
Шавкат Мирзиёев изучил меры по совершенствованию сферы негосударственных образовательных услуг, повышению качества высшего и профессионального образования.
В Ташкентской области мужчина повесился в беседке, его тело нашли вдоль автодороги Ташкент – Ахангаран на территории Юкоричирчикского района, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Саудовская Аравия ужесточила меры контроля за паломниками: выезжать в Мекку и Медину на период Хаджа разрешат только обладателям Хадж-визы, тех, кто проникнет на территорию без соответствующего разрешения, ждет штраф до 5 тыс долларов, их соучастников могут оштрафовать на 26 тыс долларов, а у водителей также конфискуют транспорт.
В Андижанской области правоохранители задержали женщину, которая вымогала 14 тыс долларов у мужчины, обещая распространить его интимные фото- и видеоматериалы, если он не заплатит. Стражи порядка задержали ее в момент получения денег.
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном ратифицировал Сенат Олий Мажлиса: документ предусматривает также отказ от участия в блоках и союзах, направленных против страны-союзника.
Узбекистан и Кот-д’Ивуар установили дипотношения, африканская республика стала 160-й страной, с которой Узбекистан установил дипотношения.
Афганистан и Узбекистан создадут «Сад дружбы», он расположится на 100 га афганской территории.
Узгидромет экстренно сообщил о грядущих дождях 1 и 2 мая, в связи с чем могут наблюдаться подтопления из-за скопления дождевой воды, также по предгорным и горным районам Узбекистана объявлена опасность селе-паводков, жителей и отдыхающих просят соблюдать меры предосторожности.
В Узбекистане курсы доллара и евро продолжили падение: рубль активно растет.
Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром посетила Урумчи — центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, состоялись переговоры с местным руководством и представителями Коммунистической партии Китая, а также бизнес-форум бизнес-форум с компаниями двух стран, ранее в соцсетях появилось видео с прогулки Абдуллы Арипова по ночному Урумчи.
Грядущее майское подорожание метана подстегнуло рост цен на пропан, его стоимость на бирже за неделю выросла на 14,2%, обратил внимание экономист Отабек Бакиров.
В Ташкенте продадут на аукционе здание хокимията Шайхантахурского района, лот на проспекте Абдуллы Кадыри, возле перекрестка с улицей Лабзак, продают со стартовой ценой в 101,65 млрд сумов, покупатель должен взять обязательства по постройке на этом месте современной гостиницы.
Судью Мирабадского районного суда уволили «за нарушение судейской этики» по результатам внеслужебной проверки, проведенной после сообщений о том, что судья пьяный угнал автомобиль в Ташкенте.
Одобренный Сенатом запрет направлен на производителей и распространителей, и не будет касаться потребителей.
Запрет на электронные сигареты может привести к появлению черного рынка, эту проблему также необходимо решить, — Танзила Нарбаева.
В нашу жизнь входят различные новшества, вместе с ними — вредные факторы, которые угрожают не только здоровью, но и духовности, очень важно разъяснять молодежи, особенно девушкам, опасность электронных сигарет, — глава Сената Танзила Нарбаева.
Узбекистан и Россия провели первое заседание рабочей группы по вопросам трудовой миграции и защиты прав мигрантов, генпрокуратуры двух стран наладят совместный надзор для обеспечения прав мигрантов.
Сенат одобрил автоматическое назначение пенсии по возрасту, без требований обращения, женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет будут получать SMS о начале выплат с указанием размера пенсии.
❗️Уголовная или административное наказание последует и за хранение электронных сигарет и систем нагревания табака, нарушителю позволят избежать ответственности, добровольно явится с повинной и сдаст продукцию.
⚡️Сенат Узбекистана одобрил закон с полным запретом оборота электронных сигарет и жидкостей к ним.
Некоторые черепахи были с окрашенными панцирями, ветеринарам Ташкентского зоопарка пришлось вручную удалять краску специальными инструментами, так как растворители могут нанести им вред, все черепахи прошли курс лечения и реабилитации перед возвращением в среду обитания.
172 краснокнижные среднеазиатские черепахи возвращены в природу, в разные годы они поступили в Ташкентский зоопарк в результате рейдов по нелегальным торговцам, некоторых принесли посетители.
В Ташкенте опять из жилого дома достали змею, сотрудники УЧС поймали метровую змею и передали ее работникам зоопарка, — МЧС.
В Ташкентской области осужденного за сексуальное домогательство учителя живописи опять приговорили к административному аресту из-за приставания к девочке в учебном центре, за повторное преступление ему дали 15 суток, которые потом снизили до 10.
В некоторых локациях Янгихаётского, Юнусабадского и Шайхантахурского районов Ташкента до 18:00 временно приостановили подачу газа.
Пакистан в очередной раз нарушил режим прекращения огня на границе с Индией, в районе спорной территории Джамму и Кашмир, нарушение договоренностей привело к «жесткому ответу» индийской армии, — СМИ Индии.

Репортаж с самого масштабного сбора подписей ташкентцев (и не только) в защиту бульвара «Голубые купола»

Более 6000 (в совокупности: онлайн и оффлайн) людей подписали петицию, выступая против какого-либо строительства на территории парка.

Репортаж с самого масштабного сбора подписей ташкентцев (и не только) в защиту бульвара «Голубые купола»

Ранее стало известно, что в Ташкенте на месте бульвара «Голубые купола» (возле станции метро «Космонавтов») планируется построить комплекс независимости «Истиклол». Отмечалось, что в связи с этим был объявлен тендер на разработку концептуального проекта комплекса, который будет олицетворять 3000-летнюю политическую, экономическую, научную, культурную и духовную историю узбекской государственности и процессы, происходившие за последние 30 лет.

Репортаж с самого масштабного сбора подписей ташкентцев (и не только) в защиту бульвара «Голубые купола»

Площадка комплекса расположена между улицами Шарафа Рашидова, Ислама Каримова и Афросиаб, напротив Центрального универмага (ЦУМ), — говорится в сообщении хокимията города.

Обращение к президенту 

6 февраля на территории парка «Голубые купола» в Ташкенте активисты начали сбор подписей под обращением к президенту с просьбой отказаться от строительства комплекса «Истиклол» на территории бульвара. Уже собрано более 3000 подписей, еще почти 4000 собраны онлайн.

Уважаемый господин президент республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев! Прошу Вас защитить народ Узбекистана и отменить решение хокимията (администрации) города Ташкента о создании проекта комплекса «Истиклол», посвященного 30-летию независимости Узбекистана. Это решение нарушает экологическую обстановку в городе Ташкенте. Ташкент уже давно считается городом с грязной атмосферой и отличается самой высокой смертностью среди всех регионов Узбекистана из-за массированного и ненормированного строительства.

Оставьте, пожалуйста, парк «Голубые Купола»! Это символ Ташкента, — говорится в обращении.

*Текст обращения был сокращен по усмотрению редакции

Репортаж с самого масштабного сбора подписей ташкентцев (и не только) в защиту бульвара «Голубые купола»
Фото: СНОС-Ташкент

Создание комплекса предусмотрено постановлением президента от 17 декабря 2020 года. 3 февраля на сайте ташкентского хокимията было размещено объявление о конкурсе на создание проекта. По замыслу хокимията, комплекс будет олицетворять 3000-летнюю историю страны.

Позднее в городской администрации уточнили, что строительство не должно повлиять на текущее состояние парка, и что все многолетние деревья на бульваре будут сохранены:

Создание комплекса, отражающего историю нашей страны, наши достижения в годы независимости, национальную уникальность, должно быть осуществлено с сохранением многолетних декоративных деревьев на территории и без влияния на текущее состояние парка.

Относительно данного решения высказалась и дочь президента — председатель попечительского совета Фонда развития СМИ — Саида Мирзиеёва, выступив за сохранение зеленых зон в своем Telegram-канале:

Городские общественные пространства, в особенности, зелёные парковые территории, нуждаются в защите, сохранении и приумножении. Недопустимо их кардинальное изменение без учёта мнения общественности и жителей города.

Как ташкентцы подписи собирали 

7 февраля корреспондент NOVA24 Даниил Листвин посетил место сбора подписей с целью взять комментарии у участников данной инициативы. Несмотря на хмурую погоду, начавшееся в 11:00 мероприятие привлекло немалое количество народа.

Репортаж с самого масштабного сбора подписей ташкентцев (и не только) в защиту бульвара «Голубые купола»Своё мнение высказал местный житель Хикмат Зиядуллаев:

Я пришел выразить свой гражданский долг за сохранение этой парковой зоны, которая одна из немногих осталась в центре Ташкента. Я считаю, что построение комплекса остаётся вопросом спорным на фоне того, что не хватает школ, детских садов, спортивных учреждений. Даже если он и нужен, то не за счёт же парковой зоны, можно его построить в другом месте. Сабзар, например, где в 2018 году снесли дома, включая мой, там до сих пор пустырь, либо площадь «Мустакиллик». Есть много свободных мест.

Этот парк один из легких города Ташкента, зачем его трогать, зачем тут что-то строить, пилить деревья? Это неразумно, неправильно, нечеловечно. Происходящее – угроза экологической безопасности Узбекистана в целом, ведь везде, несмотря на мораторий, вырубаются деревья. Чтобы государство в будущем процветало, нужно заниматься экологией, её ведь восстанавливать очень тяжело, а если её не будет, то и не будет здоровых граждан.

Как говорит президент чиновникам, делайте так, чтобы народ был доволен, а на местах этого не происходит. То, что экологи приехали и измерили деревья – ничего не говорит. Сам статус Управления экологии надо поднимать, чтобы никто не мог идти против их решения. Там должен сидеть умный человек, болеющий за своё дело и свою страну.

Репортаж с самого масштабного сбора подписей ташкентцев (и не только) в защиту бульвара «Голубые купола»Юрий Алексеевич Менг, создатель группы Эковолонтеров Узбекистана, организовывающий сбор подписей, так прокомментировал ситуацию:

Я борюсь за сохранение природы, за каждое дерево. Мы не выживем без этого. При любой стройке, любом проекте на территории парка будут свои потери. Мы еще ничего не достигли, зато уже начинаем строить себе памятники при уничтожении природы своей страны.

Никакой веры власти нет. Кому верить после уничтожения стольких деревьев? Поэтому люди и объединяются, выступают против, чтобы сохранить свою природу. Мы один раз живем на этой планете и хотим его прожить достойно, а не утопая в жаре и бетоне, получая при этом еще и мизерную пенсию. Соцзащита на нуле, зато уже ставим памятники, а не рановато ли? Беспредел властей сплачивает людей. Если власть не услышит мольбы народа, то она услышит его топот.

Группа создана для защиты экологии нашей страны и я приложу все усилия, чтобы восторжествовал разум. Можно достигнуть большого успеха, если люди проснутся. У страны есть всё, но нет мудрости. Народ устал от того, что ради «понтов» разрушается истина.

*Вечером, 7 февраля, Юрию Алексеевичу стало плохо сердцем и он скончался.

Репортаж с самого масштабного сбора подписей ташкентцев (и не только) в защиту бульвара «Голубые купола»Ситуацию прокомментировала местная жительница Татьяна Константиновна:

Для чего уничтожать то, что любят люди? Неужели мало места, где можно это построить. Это историческая память, с ней нельзя так обходиться. Нельзя делать новострой на месте, которое дорого жителям Ташкента. Это ведь бренд города – голубые купола. Есть русская поговорка – Иван, не помнящий родства. Это все печально, грустно и больно. Я приехала с Чиланзара, чтобы эту петицию подписать. Я просто не представляю, в чьей голове могла появится мысль уничтожить парк. Проект еще не реализован, а ему уже прозвище в народе дали – проклятие независимости.

Официальная позиция по состоянию на 8 февраля 2021 года 

Первый заместитель хокима города Ташкента Бахтиёр Рахмонов высказал позицию хокимията:

Парк в сквере «Голубые купола» никто убирать или разбирать не намеревается! Ни одно дерево не пострадает! Мы уже говорили об этом в социальных сетях. Перепотдверждаем эту информацию!, — заявил Рахмонов.

От автора: несмотря на заверения властей о сохранении парка, эти слова не снискали доверия среди населения. На фоне тотального уничтожения деревьев, множества попыток приватизации зеленых зон, отсутствия диалога с народом, люди выходят в поддержку того, что им дорого, ставя подписи и выступая против каких либо строительных действий на территории рекреационных зон. Люди стекаются со всего Ташкента, Узбекистана и даже мира, чтобы подписаться под петицией о сохранении исторического парка.

*На данный момент процесс сбора подписей продолжается. В подписании бумаг участвовали иностранные граждане, а также узбекистанцы из других городов.

*Согласно сообщению портала Mening fikrim, всеобщее голосование проводится в течение 90 дней со дня опубликования петиции. Чтобы палаты Олий Мажлиса приняли петицию на рассмотрение, обращение должно получить не менее 10 тысяч голосов, Жокаргы Кенес Каракалпакстана, областные и Ташкентский городской кенгаши народных депутатов — не менее 5000 голосов, районные (городские) кенгаши — не менее 1000 голосов.


Подготовил: Даниил Листвин

    В других СМИ