NOVA24 LIVE
Сборная Узбекистана вдевятером смогла вырвать победу в финале Кубка Азии U-17
Депорт за фото, база для АЭС, клубника для талибов, расстрел камер, легалайз Leapmotor, первый спутник, НАПП против Отабека Бакирова — Главные новости Редакция NOVA24.uz традиционно рассказывает про основные события за минувшую неделю. 📹 Смотреть видео
Игроки сборной Узбекистана получили главные номинации, Садриддин Гасанов признан лучшим игроком Кубка Азии U17, Асилбек Алиев — лучшим бомбардиром, Нематуллах Рустамжонов — лучшим вратарем.
С пенальти на 51 минуте гол реализовал Мухаммад Хакимов, на 70-й минуте забил Садриддин Гасанов, это третий выход в финал и вторая победа в Кубке Азии U17, впервые золото Узбекистан завоевал в 2012.
⚡️Сборная Узбекистана стала чемпионом Кубка Азии U17, команда в гостях с двумя красными карточками одолела Саудовскую Аравию со счетом 2:0.
В Самарканде 33-летний пьяный мужчина до смерти избил зятя и поджог дом, где сгорела его жена, его приговорили к 23 годам колонии общего режима, из которых 3 года он будет отбывать в тюрьме.
В Китабском районе Кашкадарьинской области на жителей обрушились сильный ливень и град.
⚡️Таможенный комитет разъяснил причины ограничений беспошлинного ввоза товаров для физлиц — подробнее.
В Наманганской области два ученика 8 класса школы №70 арендовали Spark за украденные у отца 1 млн сумов и попали в крупное ДТП: ранее этих школьников уже ловили за рулем автомобиля и проводили в их школе профилактический разговор с родителями.
В Намангане жители улицы Баркамол-авлод пожаловались на невыносимый запах мусора: на место прибыли сотрудники благоустройства и выяснили, что некоторые граждане сбрасывают отходы в неположенном месте, после чего очистили территорию с помощью спецтехники.
По словам Кушербаева, его задержали в УВД на несколько часов и отобрали телефон, после чего люди из списка его контактов пожаловались на непристойные сообщения от его имени: в ГУВД заявили, что эта информация далека от истины и напомнили, что законность каждого процессуального действия может быть обжалована и попросили не распространять необоснованную информацию.
ГУВД Ташобласти опровергло необоснованное задержание Кушербаева: выяснилось, что 19 апреля советник Министра экологии подал жалобу в УВД Янгиюльского района о распространении оскорбительных и унижающих его достоинство сведений в соцсетях и поэтому его вызвали в участок.
ГУВД Ташобласти опровергло необоснованное задержание Кушербаева: выяснилось, что 19 апреля советник Министра экологии подал жалобу в УВД Янгиюльского района о распространении оскорбительных и унижающих его достоинство сведений в соцсетях и поэтому его вызвали в участок.
В Сырдарьинской области водитель автомобиля Cobalt не справился с управлением и врезался в заднюю левую часть двигавшегося в попутном направлении грузовика HOWO, после чего легковушка загорелась, обошлось без пострадавших.
Фергане произошел прорыв водопроводной трубы хозяйственно-питьевого водоснабжения диаметром 500 метров, из-за чего махалли «Мадакор», «Янгисой», «Тукимачилар», «Мирзо-Улугбек» и «Йошлар» остались без воды, специалисты начали устранять аварию.
20 апреля на Землю обрушилась магнитная буря «красного уровня», сила солнечных составил 5 баллов, к 21 апреля интенсивность бури снизится только до 4 баллов, а 22 апреля снова поднимется до 5.
Легкоатлетов Узбекистана торжественно встретили в аэропорту Ташкента.
В Гузарском районе Кашкадарьинской области у сотрудника ДПС прямо на дороге сгорел служебный автомобиль, причиной стало короткое замыкание, никто не пострадал.
В Самаркандской области водитель Tracker решил проехаться по встречной полосе, правоохранители нашли владельца автомобиля и поместили его машину на штрафстоянку.
По данным ГУВД, от ножа никто не пострадал, мужчину наказали за ношение оружия и мелкое хулиганство, при этом обвинение за избиение ребенка ему не предъявили.
В Ташкенте 67-летний мужчина угрожал охраннику парковки и детям вокруг ножом и избил ребенка в лифте, ему дали всего 10 суток ареста.
20 апреля на профессиональном боксерском вечере в США узбекский боксер Руслан Абдуллаев завоевал пояс чемпиона WBA Continental всего во втором своем профессиональном боксёрском поединке.
В Алматы во время полумарафона скончались два участника — 84-летний пенсионер и 21-летний парень: по предварительным данным, причиной стала тромбоэмболия лёгочной артерии, медслужбы сработали оперативно, но спасти бегунов не удалось, точные причины установит экспертиза.
Одному из водителей понадобилась медицинская помощь: правоохранители остановили автомобиль, обыскали салон и нашли в нем запрещенные вещества, по словам водительницы, они собрались с подругами и выпили, возбуждено уголовное дело за хулиганство, женщине грозит до трех лет лишения свободы, ведется расследование.
В Ташкенте пьяная женщина без водительских прав устроила погоню с сотрудниками ДПС, протаранив десятки автомобилей.
В международном аэропорту Ташкента в багаже гражданина, прибывшего из Турции, нашли старинные книги, по предварительным выводам экспертизы, примерная стоимость древних предметов составляет 320 млн сумов.
В Джизакской области водитель грузовика решил выбросить строительные отходы в неположенном месте и получил штраф в 5БРВ (1 875 000 сумов).
С 20 июля в Узбекистане изменятся лимиты на беспошлинный ввоз БАДов, табачной продукции и парфюмерии для личного пользования, — подробнее.
В Китабском районе Кашкадарьинской области выпал снег.
❄️ На перевале Камчик пошел снег, водителей попросили быть осторожнее.
Честно говоря, я ничего не понимаю, но, возможно, поймёт уважаемый Азиз Тошпулатов — бывший начальник Янгийульского УВД, а теперь новый министр внутренних дел, потому что всё это как-то странно совпало с его назначением на пост министра, ждём комментария от нашего уважаемого министра, — Кушербаев.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата

NOVA24.uz побывала на единственной метеостанции в Ташкенте и выяснила, как определяют погоду.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата

Приложение прогноза погоды есть в каждом смартфоне. Он помогает определиться, в чем выйти на улицу, нужен ли зонт, надевать ли шапку. Но прогнозирование погоды необходимо  не только для бытовых вопросов, но и авиации, МЧС, сельского хозяйства.

Специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова посетила единственную метеостанцию в столице и узнала, как люди получают сообщения о погоде.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

Кто такие синоптики и что они делают?

Синоптик — это специалист по установлению прогнозов погоды. Прогнозирование погоды — достаточно сложный процесс. Чтобы составить прогноз погоды на один день, надо проанализировать большое количество информации.

Мы следим за погодой, которая наблюдается в данный момент почти по большей части Евразии, потому что к нам на 2-3 суток могут прийти воздушные массы, которые формируются в Скандинавии, над северными районами европейской территории России, зарубежным югом. Для этого каждые 3 часа мы получаем информацию со всей территории Евразии в закодированном виде, — сказала начальник отдела прогнозов погоды управления гидрометобеспечения Ирина Зайцева.

В системе компьютеров автоматизированного рабочего места синоптика сообщение визуализируется в виде карт с нанесенными данными. Тогда специалист может определить зоны образования циклонов, характеристику, температуру этой массы, наличие дождей и снегов и другое.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова
Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

Кроме метеорологических станций, есть аэрологические, которых нет в Узбекистане. Это радиозонд, который поднимается вверх и дает информацию о состоянии нижних слоев тропосферы. Также есть данные дистанционного зондирования: спутниковые и радиолокаторные. Они сообщают об облачности, водности, верхней и нижней границы облаков. Из них составляется прогноз перемещения облачности на сутки-двое.

Такую информацию мы получаем из мировых прогностических центров, она очень дорогостоящая. Но как члены Всемирной метеорологической организации, мы используем ее и получаем из Европейского центра среднесрочных прогнозов, Немецкой метеорологической службы и в свободном доступе есть другие модели. Задача синоптика — собрать все данные и проанализировать их, — объяснила Ирина Зайцева.

Как отметила специалист, есть информация закрытая, которая предоставляется через пароль. Узгидромет покупает лицензию для закрытой информации, но большая ее часть бесплатна.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова
Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова
Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

Кроме того, существуют вычислительные компьютеры, которые требуют большого пространства. В Узгидромет есть один «суперкомпьютер», как его называют специалисты. Его используют для расчетов по территории Центральной Азии.

В 2018 году его установили по проекту укрепления модернизации национальной гидрометслужбы. На нас возложена обязанность проведения расчетов по моделям высокого разрешения в Центральной Азии, — пояснила начальник отдела прогнозов погоды.

По республике установлены около 80 информационных станций, которые передают данные каждые 3 часа, иногда и час. В отделе краткосрочных прогнозов погоды работают 80 человек круглосуточно, включая праздничные и выходные дни.

Мы сотрудничаем с другими структурами, которые принимают меры по предупреждению каких-либо природных явлений: сильные ветра, сход лавины или селеопасность и другие, — подметила Ирина Зайцева.

Изменение климата и долгосрочные прогнозы

По данным ООН, в результате изменения климата сейчас Земля на 1,1 градус теплее, чем в конце 1800-х годов. Прошедшее десятилетие (2011–2020 годы) было самым теплым в истории. На сегодня к последствиям изменения климата относят сильные засухи и пожары, нехватку воды, повышение уровня моря, наводнения, таяние полярных льдов, катастрофические штормы и сокращение биоразнообразия.

Ирина Зайцева также считает, что рост средней температуры — это один фактор и каждое 10-летие погода теплее, чем предыдущее. 2017-2021 годы по всей планете были самыми теплыми за всю историю метеорологических изменений.

Но, кроме этого, изменение климата влияет на усиление разных погодных аномалий, погода стала более «нервозной»: резкие перепады, длительные периоды сухой погоды и проливные дожди. Как в марте мы наблюдали продолжительные дожди в Узбекистане. Тогда по большей части количество осадков превысило норму, — подчеркнула специалист.

Читайте также: Насколько усилия Узбекистана по снижению выбросов помогут избежать необратимых изменений климата?

Помимо этого, эксперт рассказала, почему нельзя верить долгосрочным прогнозам погоды.

Передел предсказуемости по моделям — это 10 дней. Там есть информация о фактическом состоянии погоды, затем по уравнениям, по гидродинамике рассчитывается изменения через сутки-двое. Но к 7-10 суткам изначально заложенная информация теряет свою актуальность, — прояснила она.

Однако есть другие модели, которые рассчитывают отклонение основных величин как температура и осадки от средних многолетних значений, то есть аномалий. Разница в прогнозах погоды в источниках бывает из-за применения разных методов. Но несмотря на бурное развитие метеорологии, как науки, эти модели очень далеки от совершенства, и они не сильно надежные для оперативных целей, полагает Ирина Зайцева.

Наблюдение погоды на метеостанции

Метеостанция в Ташкенте находится в задней части здания Узгидромета. Это единственная метеостанция в столице. Тут более 100 лет ведут наблюдения. С 1867 года были первые наблюдения. А с 1876 года работает эта метеоплощадка, она не переносилась и не прекращала свою работу.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

Начальник метеостанции «Ташкент обсерватория» Светлана Сидорова заявила, что тут круглосуточно ведутся наблюдения за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, облачностью, направлением и скоростью ветра, всеми параметрами температур почвы, аксонометрическими и все метеоявлениями, касательно осадков.

Через каждые 3 часа наблюдатель проводит свои наблюдения на метеоплощадке. Он начинает с поверхности почвы, изучает глубинные вытяжные термометры, которые определяют температуру на разной глубине. В метеобудке измеряют температуру в тени, где 4 значения. Далее в другой психрометрической будке, в которой установлены самописцы, прибор сам пишет влажность, давление и температуры, — рассказала Светлана Сидорова.

По ее словам, когда задувает ветер от 12 м/с и более, наблюдатель дает штормовую информацию и далее смотрит ежеминутно. Облачность определяется в баллах и бывает верхней, нижней, средней. Вся информация поступает в закодированном виде синоптикам. После получения данных со всех метостанций, синоптики могут сделать свои анализы и составить прогнозы.

По всему Узбекистану установлена 51 автоматическая метеостанция финского производства. Они измеряют скорость и направление ветра, температуру, влажность воздуха, давление атмосферы, количество осадков и солнечную радиацию.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова
Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

На метеостанции проложены бетонные плиты в виде дорожек, наступать на землю или ходить по ней нельзя. Светлана Сидорова пояснил, что должен быть естественный покров.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

Если ходить где-попало, то земля будет проваливаться за счет ям. Они будут показывать неправильную высоту снега, а трава перестанет расти. Есть стандарты Всемирной метеорологической станции: поблизости не должно быть деревьев, зданий, асфальта. Это все будет способствовать неверным расчетам, — отметила специалист.

Но несмотря на это, частный предприниматель пытается застроить место рядом с метеостанцией. Работники Узгидромета сказали, что уже не первый год борются с ним и выступают против любой застройки.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
На фото планирующаяся застройка/ Ригина Маджитова

Также в этой местности приемная часть термометров должна находиться примерно на высоте двух метров от земли, калитка будки открывается к северной стороне, чтобы солнечные лучи не попадали внутрь.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова
Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

На метеостанции стоят осадкомер Третьякова, который измеряет осадки в 8 часов вечера и утра; две автоматические станции, которые через датчики передают информацию на компьютер, но она полноценно не работает пока, поэтому мы сверяем со своими данными. Еще есть самописец дождя. Он показывает, когда будут осадки и в каком количестве, — показала специалист.

Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
На фото осдакомер Третьякова/Ригина Маджитова
Прогноз погоды: Как получают данные и на что влияет изменение климата
Фото: Ригина Маджитова

Также на метеоплощадке есть фильтровое устройство, которое работает как пылесос и собирает пыль. В лаборатории химики проверяют раз в месяц степень загрязнения воздуха. В этом году планируется купить 12 автоматических станций по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха.

Светлана Сидорова считает, что полностью перейти на автоматику, без человеческого фактора, — невозможно. Нельзя довериться автоматике, так как она может в любой момент выйти из строя. По ее словам, даже специалисты из-за рубежа работают сами на метеостанции.


Подготовила: Ригина Маджитова

    В других СМИ