NOVA24 LIVE
В Узбекистане резко снизились ожидания по росту цен
Шавкат Мирзиёев принял участие в народном гулянии, выступив на праздничном мероприятии, глава государства предложил назвать Новый Андижан городом Бабуром.
В Узбекистане резко снизились ожидания по росту цен: сильнее всего на прогнозы жителей влияют тарифы ЖКХ.
В Узбекистане потребителям за три месяца вернули более 22,7 млрд сумов за причиненный материальный и моральный ущерб: специалисты решили в пользу потребителей 89,9% обращений: при этом чаще всего жители жаловались на сферу коммунальных услуг, торговлю и услуги энергоснабжения.
Посольство США в Ташкенте предупредило граждан о том, что мошенничество с американскими визами имеет серьезные последствия, которые могут привести к постоянному запрету на выдачу виз в соответствии с иммиграционным законодательством США, и может стать причиной, по которой гражданин никогда не попадет в страну.
К 9 мая в Нуравшане откроют «Сад патриотов», который станет символическим местом памяти и уважения: территория площадью в 1,5 гектара станет частью комплекса, посвященного памяти Зульфии Закировой, которая отправила на фронт пятерых сыновей.
К вечеру в Ташкенте очистился воздух: содержание PM 2,5 по данным Узгидромета составило 13,70 мкг/м3, что не превысило национальную норму, по данным IQAir воздух оценивается как «хороший» и «умеренный».
Шавкат Мирзиёев осмотрел созидательную работу в Новом Андижане и прошелся по парку «Янги Узбекистон», в котором построены амфитеатр, зоны отдыха, прогулочные аллеи, кафе, детские площадки и установлена современная система освещения, а также парк «Ватанпарвар», в котором расположены монумент «Клятва Родине», музей, концертные и зрелищные площадки.
В Ташкенте под конец рабочего дня пробки достигли 7 баллов, жители столицы поделились кадрами затора, образовавшегося в Сергелийском районе по улице Кумарык от круга до железнодорожного переезда. Видео с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
В Джизакской области начали строить базу для АЭС малой мощности, на территории объекта разместят здания администрации, склады, производства и цеха сборки.
В Узбекистане хотят ввести ответственность за незаконную обработку персональных данных с использованием ИИ и распространение их в СМИ и интернете, также власти обяжут маркировать интернет-ресурсы, созданные с помощью нейросетей, и установить правила использования ИИ при создании информационных ресурсов.
Депутаты не пустили поправки о введении контроля за водителями, лишенных прав, в «Миллий тикланиш» заявили, что такая мера, не что иное, как нарушение прав.
Глава партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров сообщил о направлении министру иностранных дел Бахтиёру Саидову парламентского запроса относительно принимаемых мер по защите прав и законных интересов граждан Узбекистана, проживающих в зарубежных странах.
В Узбекистане освободили и оправдали экс-главу Агентства по внешней трудовой миграции Афзала Ирматова: правоохранители обвиняли мужчину в организации преступной группировки и хищении у граждан 14,4 млрд сумов в 2022 году, а уже в 2025 году следственная инстанция уголовной судебной коллегии Ташкентского городского суда признала мужчину невиновным.
В Ташкенте мотоциклист ловко расчистил дорогу для кареты скорой помощи, которая спешила на вызов.
Ректор университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзод Кудратхужа предложил создать должность омбудсмана, который будет следить за безопасностью на дорогах страны: он сможет улучшить коммуникацию между водителями и правительством, а также будет участвовать в разработке нормативных актов и контролировать их исполнение.
Шавкат Мирзиёев посетил региональную промышленную ярмарку Андижанской области и ознакомился с широкой линейкой продукции и передовыми разработками, производимыми в регионе, а также побеседовал с представителями Каракалпакстана и предпринимателями из областей и Ташкента.
В Узбекистане ожидают рост курса доллара и рубля: Центральный банк обновил котировки.
В Ташобласти сотрудники МЧС спасли женщину, которая упала в канал «Бозсув», протекающий по территории города Чирчик: специалисты прибыли на место происшествия, помогли жительнице выбраться и передали ее в руки медиков.
В Пскенте спасатели помогли водителю, который в результате ДТП оказался зажат в кабине собственного автомобиля: сотрудники МЧС экстренно прибыли на место, помогли мужчине выбраться и передали под надзор медиков.
Более 40% экспорта Андижанской области приходится на текстильную продукцию, планируется провести диверсификацию экономики в пользу новых современных производств, до конца года планируется обеспечить занятость 305 тысяч человек, президент поручил проработать организацию профподготовки безработных граждан.
В Андижанской области до конца года планируется запустить 166 инвестиционных проектов на 5,7 млрд долларов, что позволит создать 31 тысячу рабочих мест с экспортом продукции на 1,5 млрд долларов в год, для обеспечения работы предприятий планируется ввести 65 мегаватт дополнительных энергомощностей.
Столицы Узбекистана и Пакистана свяжет прямое авиасообщение, с 24 мая UzAirways будет выполнять рейсы между Ташкентом и Исламабадом каждую субботу.
Узбекистан согласился обучать афганских фермеров водосберегающим технологиям, страны также создадут рабочие группы для изучения вопросов сотрудничества и реализации новых проектов в сфере сельского хозяйства и ирригации.
❗️Узбекистан и Исламский Эмират Афганистан обсудили рациональное использование воды из Амударьи, делегация Талибана во главе с министром сельского хозяйства, ирригации и животноводства изучает опыт и технологии Узбекистана в сфере водопользования и сельского хозяйства.
В Ферганской области на газовой заправке взорвался баллон в Matiz, информации о пострадавших пока нет.
17 апреля в 22:15 сборная Узбекистана сыграет против команды Северной Кореи в рамках полуфинала Кубка Азии U17, еще одна пара полуфинала — Саудовская Аравия и Южная Корея, победители матчей сыграют в финале чемпионата.
Шавкат Мирзиёев посетил новый текстильный кластер WBM Romitex в Андижане, предприятие ориентировано на внешние рынки с годовым объемом экспорта в 55 миллионов долларов, предусмотрена современная система очистки воды, которая позволяет повторно использовать техническую воду после красильного цеха.
Покупатель «Рисового базара» будет обязан создать на месте рынка современный крупный торговый комплекс, который включит в себя экомаркет, спортзал, торгово-развлекательный и деловой центры, офисы и паркову, все это на основании генплана от проектной организации, опубликовано несколько предварительных эскизов проекта.
Узбекистанцев могут перестать наказывать за купание в луже и прочие подобные «преступления», депутаты приняли во втором чтении законопроект, который позволит отменять ответственность за отдельные правонарушения, если характер деяния не требует применения административного наказания для достижения целей правового воздействия.
Соотечественнице оказывается необходимая консульская и правовая помощь, ей предоставлен адвокат, представители генконсульства Узбекистана держат ситуацию под контролем.

Угольная утопия: как в Ташкенте очистят воздух?

Хокимият Ташкента признал проблему с экологией, NOVA24.uz разбирается, что произошло, причем здесь теплицы и шашлычные, Кто и как проветрит столицу

Редакция NOVA24 рассказывает о борьбе хокимията Ташкента с грязных воздухом, последующем наказании для работающих не по правилам теплиц, а также об усиления контроля за «запахами общепита».

Как только снизилась температура воздуха, ташкентцы начали массово жаловаться на едкий дым, особенно — на Юнусабаде. Краткое описание обстановки от местных жителей:

Это какой-то апокалипсис, все заволокло едким вонючим и густым туманом, в горле першит, кашляем, квартиру проветрить не возможно, ужасный запах гари, просыпаемся от дыма, который попадает через шахту, окна то закрыты.

Рейтинги загрязнения по частицам PM 2.5 бьют рекорды. Жители не понимают, почему власти игнорируют ситуацию. Некоторые активисты пишут письма в министерство экологии и в приемную президента. Однако люди остаются наедине с проблемой.

И тут явился Фуркат Махмудходжаев, наверное, самый человечный и народный представитель городской власти, ныне — глава Ташкентского Управления Ассоциации махаллей.

В ночь на 12 ноября он лично приехал на Юнусабад и записал видеообращение, в котором обвинил в загрязнении воздуха парники, признал огромный вред для здоровья людей, особенно стариков, детей и людей с хроническими заболеваниями, а также призвал население постоянно поднимать эту проблему, пока она не будет решена.

Спустя несколько часов хокимият Ташкента опубликовал обращение по видео Фурката Махмудходжаева. Администрация столицы открыто признала, что с наступлением холодной погоды резко ухудшается качество воздуха, хотя 3-4 года назад ситуация была лучше. В обращении хокимията говорится следующее:

Расширение экономической деятельности и рост предпринимательства затронули и тепличные хозяйства, которые расположены как в черте города, так и в ближайших районах области. Это приводит к ухудшению качества воздуха, нарушению экологического баланса, оказывает негативное влияние на здоровье горожан.

Власти города решили действовать. Создана рабочая группа с представителями Управления экологии, кадастровой службы, МЧС, ГУВД, Узгидромета, Налоговой и хокимията. Семь ведомств будут проводить совместные экологические рейды.

В случае выявления нарушений будут приняты решительные меры для изменения текущей ситуации. Хокимият даже расписал эти меры.

Итак, возьмем условную теплицу или предприятие. Если оно использует угольные котлы, их обяжут установить фильтры, которые удерживают тяжелые и легкие частицы золы. Предприятиям, которые используют для отопления, опять прямая цитата, материалы вызывающие специфический запах и имзенение цвета воздуха — это как раз покрышки, листья, мусор и печное топливо, им будет предписано сменить оборудование на угольное, с установкой фильтров.

В противном случае предприятия будут закрывать, хокимият это описал так — приостановление деятельности в годы тяжелой экологической ситуации. Невероятно.

Все предприятия с твердотопливным топливом попаду в специальный реестр с особым учетом, в течение отопительного сезона рабочие группы будут проводить внеплановые проверки.

Хокимият также объявил, что под контроль попадут все объекты, способные загрязнять атмосферу: от теплиц, до общепита, где готовят блюда на открытом огне.

 

В завершение, хокимият призвал жителей города забоиться об экологии и пообещал предоставить консультационную поддержку предприятиям для приведения деятельности в соответствие с экологическими требованиями.

Ситуация сложная. Единственное, что хочется жителю Юнусабада — чтобы теплицы к чертям снесли. Тепличному хозяйству хочется честным трудом зарабатывать на жизнь. К сожалению, сообщение хокимията не затрагивает, на мой взгляд, главную проблему — отсутствие стабильного газоснабжения теплиц. Углефикация — шаг назад, полный переход на газ был бы лучшим решением.

Сжигание угля сопровождается выделением ртути, свинца, мышьяка, селена и других токсичных веществ. Диоксид серы и оксид азота могут приводить к кислотным дождям. В последние годы идет оценка загрязнений воздуха мельчайшими частицами PM 10 и PM 2.5, они свободно проникают через органы дыхания, ведут к различным заболеваниям. Сжигание угля выделяет частицы вплоть до одной десятой микрометра, PM 0.1, они способны проникать даже через кожный покров.

Фильтры — тема сложная, они не дешевые и требуют постоянного обслуживания, да и к тому же даже самые инновационные решения не способны полностью нивелировать вред от сжигания угля. Оборудование для самодельных буржуек в тепличных хозяйствах, вероятно, будет весьма простое, с фильтрацией крупных частиц золы и сажи. Лучше, чем ничего, но это и не газ.

Не стоит и забывать, что решение тепличного вопроса — не панацея. На вскидку можно назвать обширный список факторов, которые влияют на качество воздуха. Сжигание угля и мазута на котельных и электростанциях, стройки, вырубка деревьев, опустынивание, погодный фактор, грязный бензин, закатанный в бетон город. К слову, качество бетонного покрытия, уложенного пару лет назад, оставляет желать лучшего. Бетон начал крошиться и пополнять пыльный состав воздуха, которым мы с вами дышим.

И все же радует, что хокимият серьезно взялся за вопрос. Вероятно, после установления серьезного контроля за теплицами и другими предприятиями воздух будет если и не идеальным, то чище, чем он есть сейчас.


Подготовил: Даниил Листвин

    В других СМИ