6 сентября 2024, 13:39 Эксклюзив

Первая узбекская АЭС: Зачем она нужна и почему не взорвется?

Редакция NOVA24.uz рассказывает, почему понятие АЭС не про разрушение экологии, аварии и нехватку воды.

Редакция NOVA24 решила разобраться в строительстве первой узбекской АЭС, рассказать, зачем она нужна, и развеять сомнения о ее возможной опасности.

Опасения насчет грядущего строительства, а затем и запуска АЭС, весьма нормальная реакция для общественности, учитывая историю аварии Чернобыльской АЭС. Интерес к тому событию, даже спустя 38 лет, все ещё высок.

Особенно это заметно в Узбекистане, да и в постсоветском пространстве в целом, где, по крайней мере раньше, в каждом автобусе висела табличка с указанием бесплатного проезда для ветеранов, инвалидов и ликвидаторов чернобыльской аварии.

Безусловно, строительство атомной электростанции — очень ответственный шаг. Давайте внесем ясность по основным вопросам.

На волнующие вопросы NOVA24 дала ответы пресс-служба Росатома.

Необходимость АЭС

Долгое время шла речь о подготовке к строительству обычной большой атомной электростанции, но во время переговоров Шавката Мирзиёева и Владимира Путина был подписан договор о строительстве малой АЭС.

Важный момент, Узбекистан не отказывается от строительства АЭС большой мощности, это разные проекты и противопоставлять их нельзя. В славной перспективе в Узбекистане будут как мощные, так и малые АЭС, они без проблем могут одновременно присутствовать в энергосистеме страны. Более того, малые АЭС хорошо подходят для замены старых электростанций.

В Узбекистане сохраняется две проблемы: хроническая нехватка электроэнергии и изношенные электросети. АЭС вряд ли поможет со вторым, но с первым — определено.

Но почему же выбор пал на АЭС малой мощности? Тут есть сразу несколько, достаточно очевидных преимуществ: более низкая стоимость, небольшие сроки строительства и возможность увеличения мощности по мере спроса на электроэнергию.

В Узбекистане построят не просто атомную станцию малой мощности, а уникальный проект РИТМ-200Н — Реактор с интегрированными в корпус парогенераторами, транспортный, морской, физической мощностью 200 МВт.

Вы правильно поняли, изначально реактор использовался на ледоколах и плавучих атомных электростанциях. Приставка «Н» в конце означает «Наземный», его довели до использования в виде обычной компактной АЭС малой мощности.

Более того, сама компоновка совмещает и парогенератор, и активную зону, что ещё сильнее сокращает время на сооружение. РИТМ-200Н действительно компактная штука, что называется, может поместиться у вас в комнате, почти 3 метра в диаметре с длинной в 7 метров. Правда, весит вся установка около 150 тонн.

Аварии и недостаток воды

Больше всего узбекистанцы опасаются, что на АЭС случится авария, её разрушит землетрясение, или ей не хватит воды.

Дороговизна АЭС возникла не просто так, до 40% её стоимости идет на системы безопасности. Авария Чернобыля привела к невероятному повышению защиты ядерных реакторов. После аварии на японской Фукусиме в 2011 году ситуация с безопасностью стала ещё лучше.

Сейчас, чтобы привести АЭС даже к незначительной аварии, и уж тем более взорвать её, нужно постараться, а иногда практически невозможно. Реакторы имеют внутреннюю самозащиту с отрицательной реактивностью активной зоны, повышение температуры приведет не к взрыву, а к снижению мощности реактора.

72 часа реактор может стабильно отводить тепло вовсе без участия человека. Предусмотрена защита от экстремальных температур, как низких, так и высоких, от землетрясений, сильного ветра вплоть до торнадо. Как пример, малый ядерный ректор может выдержать падение самолёта. Внутренняя компоновка с заряженным топливом полностью соответствует принципам нераспространения ядерного оружия.

Что касается воды, Узбекистан далеко не единственная засушливая страна, где есть или строится АЭС. Возведение электростанции — дело последнее, сначала инженеры делают самое главное — изучают особенности каждого проекта, выбирают подходящую площадку и применяют необходимые технологические решения.

В случае с узбекской АЭС принято решение использовать градирни с сухим охлаждением. Они работают по принципу радиатора, вода проходит через металлические трубки и охлаждается снаружи воздухом только за счет конвекции, без лишнего испарения.

Если кратко, то будущим АЭС, как малым, так и крупным, не грозят природные стихии, нехватка воды или случайные аварии. Но есть ещё один весомый вопрос — квалификация кадров.

Работники АЭС

На строительство и эксплуатацию атомной электростанции будут наняты только те люди, которые пройдут тестирование на профпригодность от Росатома. В дальнейшем персонал будет проходить повышение квалификации. На всех этапах предусмотрены жесткие критерии надзора за качеством работ, а также экологичности и охраны труда.

С 2018 года в Ташкенте работает филиал НИЯУ МИФИ, московского вуза, который готовит кадры для атомной отрасли в России. За 2023 год обучение завершили 62 выпускника, из них 30 пошли на магистратуру, 24 учатся в головном вузе в Москве.

Узбекские специалисты проходят профессиональные стажировки, одна из них — участие в строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Также Росатом предлагает программу подготовки специалистов в учебных центрах, которые представляют из себя полную копию АЭС, которая планируется построить в стране. Перед запуском узбекской станции, отечественные специалисты смогут отточить навыки на модели.

Что даст АЭС?

Порой кажется, люди забыли, что после атомная совсем теряется слово электростанция. Электростанции необходимы Узбекистану, нет в мире процветающих стран, которые живут без стабильного света.

Вместе с электростанциями в целом, нужно спасать и без того побитую экологию. Один из очень действенных способов — избавиться от сжигания угля и мазута, перейти на более экологичный газ, а лучше — на зеленую энергетику с ГЭС, солнечными панелями и АЭС.

Атомная энергия — чистая энергия, которая не создает вредных выбросов и парниковых газов, да ещё и не зависит от солнца или ветра. Если вы все ещё противник АЭС, то вспомните бурый смог от сжигания мазута, которым вы и ваши близкие дышали этой зимой.

Стабильная и надежная энергия от АЭС снизит зависимость Узбекистана от ископаемого топлива, включая уголь или газ, последнего станет больше на автомобильных заправках, что в перспективе снизит цены и на электроэнергию, которой станет намного больше, ну и на топливо, на которое упадет спрос.

Это благополучно скажется на нашей экономике и промышленности. Развитие мирного атома создаст новые рабочие места, да и в целом повысит конкурентоспособность и имидж Узбекистана. Последнее тоже весьма важно, на наших глазах Узбекистан перешел от околорабского, детского труда на хлопковых полях к возведению атомной электростанции.


Подготовил: Даниил Листвин

Смотрите также: Социальную норму не изменят: что ждет энергосферу Узбекистана?

В других СМИ

LIVE