Узбекистанцам дали советы, как летом правильно выбрать арбуз
Минздрав напомнил, что покупка может обернуться сильным отравлением.
В Минздраве рассказали жителям, как правильно выбрать арбузы, чтобы не отравиться.
Необходимо отметить, что арбузы, которые насыщены химическими удобрениями, могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. Однако эта ягода на 92% состоит из воды и не только утоляет жажду, но и очень полезна для здоровья. В частности, калий и магний, содержащиеся в арбузе, положительно влияют на нервную систему и мозговую деятельность.
Поэтому начальник отдела комитета по санитарно-эпидемиологическому спокойствию и охране общественного здоровья предоставил несколько рекомендаций жителям, на что нужно обращать внимание при выборе арбуза.
В частности, при покупке арбузов необходимо в первую очередь запросить соответствующее разрешение, подтверждающее происхождение продукта, его качество и безопасность. Арбузы должны быть целыми, без трещин, потемневшими и не заплесневевшими. Когда его разрежут, его цвет должен быть чисто-красным и не должен меняться. Арбуз обязательно следует тщательно помыть перед употреблением.
Еще одним важным показателем является цвет прожилок внутри. Если они желтого или фиолетового цвета, то с таким продуктом следует быть осторожным: он не полностью созрел или может содержать нитраты. Кроме того, линии на арбузе должны быть четкими и не сливаться друг с другом. Размытые линии указывают на нитраты.
При употреблении арбуза, в котором содержание нитратов выше нормы, неприятные симптомы проявятся через 4-6 часов. Также может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боли в животе и головная боль, повышение температуры тела до 38-39 градусов, снижение артериального давления, замедление сердечного ритма, а также похолодание конечностей, изменение цвета кожи (кровоподтеки). При появлении симптомов отравления необходимо немедленно обратиться к врачу, самолечение категорически запрещается.
Ранее Минздрав рассказывал, как сохранить здоровье летом. Жителям посоветовали отказаться от употребления пищи в общественных местах.