NOVA24 LIVE
Атмосфера Ташкента слегка улучшилась
Воздух Ташкента среднего качества, по сравнению с предыдущим днем значения улучшения: по данным IQAir, загрязнение PM2.5 в воздухе столицы составило 17 мкг/м³, что превысило рекомендации ВОЗ всего в 3,4 раза.
С 4 по 9 апреля в Ташкенте ограничат движение грузовиков в связи с проведением мероприятий по случаю 150-летия ассамблеи Межпарламентского союза, водителям тяжёлых и лёгких грузовых транспортных средств, которые работают на строительных объектах, разрешат проезжать только по Ташкентской кольцевой автодороге.
4 апреля в Узбекистане будет жаркая погода, с дождем, усилением ветра и грозой: в Ташкенте к вечеру возможен небольшой дождь, гроза, температура ночью 12-14°, днем 28-30°.
Узбекистанцев экстренно предупредили о надвигающейся непогоде: жителей некоторых регионов попросили сохранять бдительность — подробнее.
Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев встретились в Самарканде в преддверии основных мероприятий международного саммита.
Шавкат Мирзиёев также провел переговоры с Садыром Жапаровым и Эмомали Рахмоном, президенты обсудили развитие сотрудничества, а также международную повестку.
«Мир точно поштормит»: как скажутся на Узбекистане импортные пошлины Дональда Трампа — подробнее.
(18+) В Амстердаме взорвался автомобиль Matiz вместе с водителем внутри, объятый пламенем мужчина сумел самостоятельно выбраться, его потушили правоохранители, пострадавшим оказался 50-летний гражданин Голландии, его задержали для дознания.
Шавкат Мирзиёев провел переговоры с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, обсудил сотрудничество и реализацию текущих договоренностей.
Посольство Узбекистана в Южной Корее призвало соотечественников не участвовать в демонстрациях и митингах и сохранять бдительность, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций граждане могут обратиться по следующим номерам: +82 10 3213 4505; +82 10 2909 4334; +82 2 574 6554.
Шавкат Мирзиёев вместе с Антониу Кошта и Урсулой фон дер Ляйен прошлись по историко-этнографическому парку «Вечный город» в международном туристическом центре Самарканда.
Бизнес-омбудсман попросил разъяснить ограничения импорта электромобилей, аппарат Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства направил запрос в Агентство «Узстандарт» в связи с ограничением импорта электромобилей, заместитель бизнес-омбудсмана Жамшид Урунов обсудил с представителями Агентства по техническому регулированию пути решения вопроса.
Шавкат Мирзиёев вместе с президентом Европейского совета Антониу Кошта и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен вместе посадили деревья на аллее самаркандского Конгресс-центра.
На встрече Шавката Мирзиёева, Антониу Кошты и Урсулы фон дер Ляйен подписано Соглашение об учреждении регионального офиса Европейского инвестиционного банка в Узбекистане.
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Самарканд на саммит «Центральная Азия–Европейский союз», его встретил Абдулла Арипов.
В Узбекистане взлетят в цене евро и фунт на фоне пошлин Трампа.
Бельгия передаст Узбекистану 108 млн долларов из 200 млн долларов, конфискованных по делу Гульнары Каримовой.
Руководители главных институтов ЕС оценили и поддержали программу экономических реформ по строительству Нового Узбекистана, а также политику по укреплению добрососедства, доверия и партнерства в Центральной Азии.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыл в Самарканд для участие в саммите «Центральная Азия – Европейский союз».
Посол США в Узбекистане Джонатан Хеник обратился к узбекистанцам, нелегально проживающим в Штатах, и призвал их добровольно вернуться на родину, чтобы избежать ареста и депортации.
Сборная Узбекистана по футболу поднялась на одну позицию в рейтинге национальных сборных FIFA и заняла 57-е место: национальная команда также улучшила позиции среди азиатских сборных, заняв шестое место.
Шавкат Мирзиёев провел встречу с президентом Европейского совета Антониу Коштой и Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Эмомали Рахмон также прибыл в Самарканд, президент Таджикистана примет участие в саммите.
Садыр Жапаров прилетел в Самарканд для участия в международном саммите, в аэропорту его встретил премьер Абдулла Арипов.
В Коканде супруги с тремя детьми отравились угарным газом, выжить удалось только отцу, предварительной версией назвали скопление дождевой воды в дымоходе.
В рамках первого саммита «Центральная Азия – ЕС» Шавкат Мирзиёев провел встречу с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Суд признал обвиняемую виновной в умышленном убийстве и назначил ей 6 лет и 5 месяцев лишения свободы с учетом смягчающих обстоятельств.
Обвиняемая также получала защитный ордер, однако избиения продолжились: в день убийства мужчина на кухне схватил обвиняемую за волосы и начал бить, тогда женщина схватила нож и ударила им в грудь мужчины, после чего вымыла нож и положила его в руку мужа.
В Ташобласти женщина зарезала мужа, который постоянно избивал ее, и попыталась подстроить все как самоубийство.
Председатель суда по уголовным делам Чустского района Наманганской области Жахонгир Якубхужаев избил своего помощника и отделался штрафом: решение приняла квалификационная коллегия судей области: размер штрафа не раскрыли, по данным Kun, судье могли назначить штраф в 15% от его среднемесячной зарплаты.

Выяснились районы Узбекистана с наибольшей селеопасностью

В МЧС рассказали, когда могут начаться паводки и что делать людям в случае бедствия.

Выяснились районы Узбекистана с наибольшей селеопасностью

В Министерстве чрезвычайных ситуаций рассказали про селеопасность в Узбекистане.

Сель – поток воды, стекающий вместе с большим количеством камней, песка и грунтовых пород.

Есть несколько основных причин возникновения селей:

  • ливни (в 85 % случаев);
  • таяние горных снегов (в 4 % случаев);
  • выход из берегов водохранилищ, водоемов (в 1,3% случаев);
  • другие причины (в 9,7% случаев).

В ходе многолетних наблюдений отмечено несколько возрастание вероятности наводнения на территории Узбекистана в апреле-июне, при этом явления распределяются следующим образом: 30% в апреле, 36% в мае, 14% в июне.

Селепаводковый поток, имеющий большие размеры и высокую скорость, уничтожает на своем пути все постройки, жилые дома, гидротехнические сооружения, сельскохозяйственные культуры и сады. Убивает людей и животных, — МЧС.

Все горные и предгорные районы Республики Узбекистан входят в зоны риска затопления. Следующие области республики считаются потенциально опасными:

  • Наманганская (19%);
  • Ферганская (14%);
  • Сурхандарьинская (13%);
  • Ташкентская (12%);
  • Самаркандская (12%);
  • Кашкадарьинская (12%).

В МЧС также представили рекомендации на случай опасности селепавдоков:

  • каждый, кто проживает в районах с риском затопления, должен следовать указаниям по защите от наводнений и паводков в инструкциях, выданных Узгидрометом, МЧС, представителями органов власти.
  • услышав об опасности наводнения, следует немедленно перебраться в безопасное место. Всегда следует иметь в виду, что время на распространение информации и проведение мероприятий по защите весьма ограничено (может составлять от нескольких минут до 10-20 минут).
  • Если нет возможности скрыться от паводкового потока, следует забраться на холм, дерево или что-то повыше. Обычно наводнение может длиться 3-5 часов.
  • после того, как паводок прошел, необходимо проверить состояние стен и столбов, газо-, электро- и водоснабжения.

Для уменьшения последствий от возможных затоплений в стране проводят специальные мероприятия:

  • определение переченя жилых домов и других объектов, находящихся в районах возможного возникновения наводнений, выдача методичек по мерам защиты населения и объектов
  • организация Службы мониторинга и отчетности угроз наводнения
  • обработка земли на склонах, открытие водотоков на горных холмах, проведение противоэрозионных работ, организация лесного хозяйства в руслах рек, горных возвышенностях
  • строительство противопаводковых гидротехнических сооружений, защищенных строений

В МЧС напомнили о категорическом запрете строительства производственных и жилых объектов в подтопляемых районах без согласования надлежащих защитных сооружений. Мониторинг и контроль за гидрометеорологическими явлениями осуществляет Узгидромет.

    В других СМИ