24 ноября в АИМК прошла пресс-конференция, на которой представители Узгидромета рассказали о позиции для эффективного реагирования на вызовы, связанные с изменением климата. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

3-12 ноября Делегация Узбекистана приняла участие в 26-й сессии Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (Шотландия). В этом мероприятии также приняли участие более 25 тысяч представителей более 200 стран, включая 120 мировых лидеров.

Итоговым документом конференции стал Климатический пакт Глазго (Glasgow Climate Pact). Ключевыми пунктами принятого всеми участниками документа являются:

  • подтверждение цели удержания роста глобальной среднегодовой температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия к концу 21 века;
  • постепенное сокращение объемов используемого угля как самого разрушительного для экологии ископаемого топлива;
  • анализ осуществляемой странами работы на более регулярной основе (скорректировать национальные климатические цели уже к концу 2022 года, а не к 2025 году;
  • увеличение финансовой помощи бедным и развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

Более 130 стран приняли решение остановить уничтожение лесов и других ценных экосистем к 2030 году.

Отметим, что большинство стран согласились постепенно отказаться от использования угля, но к ним не присоединились Китай, Россия, США, Индия и Австралия.

Более 100 государств также подписали соглашение о сокращении эмиссии метана на 30% к 2030 году, но в этот список не вошли Китай, Индия и Россия.

Участники климатической конференции также согласовали правила применения статьи 6 Парижского соглашения, которая предусматривает введение конкретных механизмов регулирования выбросов парниковых газов и торговли углеродными единицами, что должно привести к увеличению инвестиций в зеленые проекты.

Ранее выяснилось, сколько угля заготовила республика на осенне-зимний период.