Первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов проанализировал нынешнюю ситуацию в Афганистане и высказал подходы к выстраиванию прагматичного и конструктивного диалога с движением «Талибан», сообщает Kun.uz

По словам Неъматова, Афганистан сталкивается с рядом сложных вызовов, препятствующим стабилизации ситуации в стране и угрожающим безопасности и устойчивому развитию региона.

По его мнению, главной трудностью является ухудшение социально-экономической ситуации в стране. В 2021 году ожидается, что экономика Афганистана упадет на 30-40%, что приведет к тому, что к середине 2022 года почти 95% населения окажется за чертой бедности.

Как спрогнозировал Неъматов, до марта 2022 года 23 миллиона афганцев могут столкнуться с голодом. Нехватка финансовых ресурсов усугубляет нехватку товаров, особенно продуктов питания и медицинских товаров, и ускоряет инфляцию, которая уже достигла более 30%.

Цены также продолжают расти, потому что Афганистан сильно зависит от импорта, на который в начале года приходилось 95% внешней торговли, превышающей 8 миллиардов долларов.

Эксперт также отметил, что ухудшение социально-экономической ситуации и обострение гуманитарного кризиса вызовут усиление напряженности в обществе, подрывая способность нового правительства обеспечивать безопасность и правопорядок в стране. Это может стать питательной средой для терроризма, незаконного оборота наркотиков и организованной преступности.

Нынешняя ситуация в Афганистане уже создает серьезные угрозы безопасности и стабильности Центральной Азии, — заявил Акрамжон Неъматов.

Напомним, что Великобритания выделит 100 миллионов долларов Афганистану.