8 декабря в Ташкенте состоялась министерская конференция в формате «Италия – Центральная Азия», сообщает пресс-служба МИД.

В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств, руководители и представители экономических и финансовых структур.

На конференции стороны обсудили перспективы взаимодействия между странами Центральной Азии и Италией, отметили важность совместного реагирования на современные вызовы и угрозы. Также стороны проанализировали пути решения экологических проблем в регионе.

Обновленная внешняя политика Узбекистана, определенная президентом Мирзиёевым, стратегически прагматична, сбалансирована и многовекторна. За последние пять лет эта политика внесла значительный вклад в продвижение имиджа нашей страны как надежного, стабильного и предсказуемого партнера. Отношения Узбекистана со всеми государствами Центральной Азии выведены на уровень стратегического партнерства.

По словам Камилова, региональная стратегия страны включает в себя следующие аспекты:

  • реализация всех договоренностей, достигнутых на высшем уровне в ходе двусторонних контактов и в рамках консультативных саммитов глав государств Центральной Азии.
  • совершенствование модели регионального экономического сотрудничества, повышение эффективности взаимодействия в областях торговли и инвестиций, промышленной кооперации, транспорта, транзита, энергетики и инноваций.
  • совместная выработка ответов на современные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Узбекистан, включая пандемию и преодоление ее последствий, также решение экологических проблем.

В рамках заседаний также рассмотрены механизмы совершенствования экономического партнерства, повышения эффективности в областях торговли и инвестиций, транспорта и транзита. Особое внимание уделено реализации совместных проектов в отраслях энергетики, агробизнеса и промышленного оборудования.

Напомним, что глава МИД провел встречу с директором Исполкома антитеррористической структуры ШОС.