«Талибан» управляет Афганистаном «неумеючи, а проще говоря, плохо» из-за нехватки кадров, сообщил спецпредставитель по делам Афганистана и директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Отмечается, что члены радикальной группировки изменились идеологически и политически. Кабулов подчеркнул необходимость возвращения афганских специалистов обратно к своей работе.

Речь идет не о тех вороватых молодых людях, прилетевших из США и Европы подворовывать вместе с правительством. Нет. Речь идет о нормальных патриотически настроенных афганцах, специалистах, молодых, желающих служить своей родине, — заявил Кабулов.

Спецпредставитель также отметил, что талибам придется создавать сотрудникам комфортные условия, чтобы те могли помогать в управлении страной, в первую очередь, экономикой.

Мы опять возвращаемся к инклюзивности. Эти люди должны чувствовать, что их не просто используют как наемников в выполнении конкретных задач. Нет. За ними должна стоять какая-никакая этнополитическая сила в органах власти, — подытожил спецпредставитель.

В августе представитель «Талибана» Забиулла Муджахид пожаловался на то, что западные страны эвакуируют из Афганистана местных квалифицированных специалистов. При этом неоднократно поступали сообщения о том, что талибы жестоко убивают афганцев, помогавших иностранным войскам.

Ранее Талибы заявили, что вузы Афганистана остаются закрытыми из-за нехватки средств.