Экс-главу Комитета национальной безопасности Казахстана задержали по подозрению в госизмене, сообщает РИА Новости со ссылкой на комитет нацбезопасности.

Согласно информации, 6 января 2022 года Комитет национальной безопасности начал досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Карим Масимов и другие лица, — отмечается в сообщении.

Также экс-советник первого президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил, что одной из причин кризиса в стране стало предательство некоторых высших чиновников и правоохранителей. Ертысбаев охарактеризовал происходящее как попытку госпереворота и вооруженного мятежа.

Напомним, что президент Казахстана в очередной раз обратился в нации.

Также Токаев сменит Назарбаева на посту председателя Совета безопасности Казахстана.

Ранее в Нур-Султане ввели режим чрезвычайного положения. Ранее с такими мерами столкнулась Алма-Ата. При этом утром 5 января президент Токаев постановил отставку правительства Казахстана.

Следует отметить, что в Алма-Ате и Мангистауской области указом президента также ввели чрезвычайное положение, которое продлится до 19 января.

2 января автовладельцы в городе Жанаозен вышли на митинг с требованием снизить цены на сжиженный газ, которые повысили с 60 до 120 тенге за литр. Аналогичные митинги прошли во всем регионе, в том числе в областном центре Актау. Спустя три дня митингов, демонстранты начали требовать прибытие президента.

Кроме того, в Казахстане начались сбои работы мобильного интернета во время митингов. Мобильный оператор подтвердил, однако назвал причину от них не зависящей.