В Казахстане в связи с беспорядками в полицию доставили 5,8 тысяч человек, среди них есть значительное количество иностранцев, а также возбудили 125 уголовных дел, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что правоохранительные органы принимают меры по восстановлению порядка и законности в стране, обеспечивается соблюдения режима чрезвычайного положения в регионах. В свою очередь силовые структуры продолжают «зачистку» населенных пунктов.

Токаев поручил создать Правительственную комиссию по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков в отдельных регионах.

Ранее выяснилось, что Назарбаев находится в Нур-Султане и поддерживает связь с Токаевым. Ранее в Казахстане задержали экс-председателя Комитета нацбезопасности.

Также президент Казахстана в очередной раз обратился в нации.

Помимо этого, Токаев сменил Назарбаева на посту председателя Совета безопасности Казахстана.

В Нур-Султане ввели режим чрезвычайного положения. Ранее с такими мерами столкнулась Алма-Ата. При этом утром 5 января президент Токаев постановил отставку правительства Казахстана.

Следует отметить, что в Алма-Ате и Мангистауской области указом президента также ввели чрезвычайное положение, которое продлится до 19 января.

2 января автовладельцы в городе Жанаозен вышли на митинг с требованием снизить цены на сжиженный газ, которые повысили с 60 до 120 тенге за литр. Аналогичные митинги прошли во всем регионе, в том числе в областном центре Актау. Спустя три дня митингов, демонстранты начали требовать прибытие президента.

Кроме того, в Казахстане начались сбои работы мобильного интернета во время митингов. Мобильный оператор подтвердил, однако назвал причину от них не зависящей.